Обратим также внимание на то, что арийские, а позднее иранские племена продолжали непрерывно занимать основную часть территории индоевропейской прародины (т. е. Левобережной Украины) от эпохи среднестоговской культуры до сарматской эпохи включительно. При этом их непосредственными соседями столь же непрерывно оставались предки славян:
«Важное открытие сделано в последние десятилетия киевскими и днепропетровскими археологами в Приднепровье около сел Йосиповка, Бузовка (на реке Орель), Новоивановка (на реке Самара). Тут были выявлены подкурганные захоронения, предварительно датированные по радиоуглеродным данным концом III – началом II тыс. до н. э. Материалы этих погребений непосредственно свидетельствуют о встрече и взаимодействии тут двух разных групп индоевропейского населения: местных скотоводов древнеямной культуры и пришлых с запада земледельческо-скотоводческих племен культур шнуровой керамики. На основе лингвистических данных некоторые исследователи считают, что первые из них были индоиранцами, а вторые приняли участие в формировании славян.
На непосредственную встречу на берегах Днепра этих двух групп индоевропейцев указывает ряд фактов, в частности, наличие в одних и тех же могилах керамических изделий как древних индоиранцев, так и праславян. Самое интересное, что в некоторых случаях на посуде отмечен, так сказать, “чужой” орнамент. Так, на одном остродонном горшке ямной культуры вырезан сложный меандрово-угловой узор, свойственный посуде “шнуровиков”, и наоборот, на шнуровой керамике можно увидеть элементы орнамента ямников. Трудно переоценить эти бесспорные факты, ведь они свидетельствуют, что наши пращуры – индоевропейские племена – не только вели военные действия, о чем приходится часто слышать, но и поддерживали длительные мирные отношения, дружно общаясь между собой и заимствуя некоторые черты культуры, такие, как орнамент на керамике, типы украшений и пр. Возможно, в те времена они неплохо понимали друг друга, ведь их языки были еще, наверное, достаточно близкими, в любом случае более схожими между собой, чем письменно зафиксированные древние индоиранские и славянские» [244, с. 111].
Вообще-то еще ранее длительное сосуществование и взаимное смешение носителей днепро-донецкой (мариупольской) культурной общности с племенами сурской и кеми-обинской культур и породило собственно индоевропейский народ. Об этом уже шла речь. Так что на этих землях традиция мирного сосуществования и дружбы разных народов уходит корнями минимум в неолит.
Рис. 80. Древний Гелон – Бельское городище между Полтавой и Сумами.
На Западном и на Восточном укреплениях жили разные народы [250, с. 24].
Поразительные примеры такого сосуществования были здесь известны и позднее, например, в скифскую эпоху. В особенности это город Гелон, отождествляемый с Бельским городищем. «Этнический состав местного населения сложный. Первоначально это был межплеменной центр, возникший в результате мирного, на основе договора переселения на земли местного населения (будинов) выходцев с запада из Днепровского Правобережья (скифы-пахари или невры) и с юга (гелоны). Этнографические особенности различных групп населения длительное время сохранялись и хорошо прослеживаются в своеобразии типов жилищ, в формах и орнаментации керамики, в культовых предметах, в различных обрядах погребения» [250, с. 164]. Причем это население жило в городе обособленными кварталами: так, Западное укрепление населяли выходцы из областей к западу от Днепра, скорее всего, праславяне [Рис. 80]. «Невры и гелоны являлись именно переселенцами и союзниками, а не завоевателями. В источниках нет даже намеков на завоевание этими племенами какой-то территории будинов» [250, с. 160-163].
Нашествие монголоидных гуннов в конце IV века нашей эры не прекратило эту традицию мирного сосуществования. Ведь остатки ираноязычного населения (аланы, ясы) продолжали жить на территории Левобережной Украины и, в частности, по Северскому Донцу до самого монгольского нашествия (и даже позднее). Притом «в определенных районах, в частности, на Северском Донце и в бывшей порожистой части Днепра прослеживается совместное проживание славян, аланов и болгар» [72, с. 300]. Именно с такой прямой преемственностью и связано изобилие древнейшей индоевропейской топонимики на Левобережной Украине.
«Сохранение старых иноязычных названий на какой-либо территории возможно только при условии, если старое население целиком или в значительной части остается на своей территории, сохраняя тем самым преемственность в передаче топонимики, хотя бы оно само (население) и претерпело полную этнографическую трансформацию, в том числе полную смену языка» [211; Цит. по: 210, с. 80]. Это значит, что на территории Левобережной Украины, в т. ч. в бассейне реки Харьков, сохранялась прямая культурная преемственность с эпохи индоевропейского единства до наших дней. Собственно, основание Слободской Украины – продолжение той же традиции мирного сосуществования на одной территории разных племен – в данном случае автономных украинских полков и российских переселенцев под властью назначенных из Москвы воевод.
Харьковщина никогда не была «Диким Полем»! В частности, здесь известны клады монет XV – XVI веков, в том числе в самом Харькове и окрестностях. Так, на Донецком городище было найдено несколько кладов монет Золотой Орды (династии Джучидов), в т. ч. хана Тохтамыша (1379-1396). В 1960 г. там нашли пражский грош Вацлава IV (1378-1419). В поселке Бабаи на берегу р. Уды в 1893 г. найден клад из 425 джучидских монет, чеканеных в 782-814 гг. хиджры (1388-1420 гг. н. э.), и много подражаний им [221, с. 36, 125]. В Змиевском районе у с. Задонецкое в 1953 г. найдена джучидская монета начала XV в. В Нововодолажском районе у с. Павловка найден в 1832 г. клад – 1083 польские монеты Сигизмунда III Августа выпуска 1551 г. Там же найдены в 1894 г. 405 польских полтораков 20-х годов XVII в. У села Павлово (Богодуховский р-н) найдены два клада серебряных польских монет короля Сигизмунда 1551 г. В районе пгт Андреевка (Балаклейский р-н) нашли серебряную деньгу времен Ивана IV [221, с. 75, 112, 118, 53, 37]. И т. д.
И если археологи не находят следов поселений второй половины XV – первой половины XVI веков н. э., то это не значит, что людей здесь вообще не было: сохранялась традиция, люди помнили названия рек, а значит, регулярно посещали их берега.
Это тем более относится к более западным районам: «На сегодня еще окончательно не определены древности литовского периода в междуречье Сулы и Орели. Не выявлены и культурные слои поселений XV – середины XVI ст. Поэтому, по одиночным находкам отдельных предметов, керамики и монет, можно лишь предполагать наличие в это время еле теплящейся жизни на отдельных поселениях Посулья, в частности, в Пирятине, Снетине, Лубнах и Александровке Лубенского, Лукимье Оржицкого, Голтве Козельщинского районов, возможно, в Олтаве-Полтаве и Глинске (Глинице) на Ворскле, на месте бывшего Свято-Пивогорского монастыря в окрестностях Градижска (Городища) на Днепре и Красногорского на Псле, ниже Гадяча» [222, с. 40].
Еще раз обращаю внимание: мы, жители Левобережной Украины, в значительной мере являемся прямыми потомками того иранского населения, которое непрерывно жило в этих краях со времени индоевропейского единства: «Самый распространенный антропологический тип – центральноукраинский, к которому принадлежит более 70 % сельского населения страны. Он встречается по всему среднему течению Днепра, на Слобожанщине и в Полтавской области. …Антропологические исследования показали, что у мужчин этого региона средние показатели растительности на лице и груди. Однако в левобережной части этого региона волосатость у мужчин немного повышена. Это влияние древнеиранского фактора – присутствия скифов и сарматов» [212, с. 48].
Что касается славян в целом, то наши предки непрерывно живут на территории Правобережной Украины с IV тысячелетия до н. э., с эпохи распада индоевропейского единства. Если учесть, что часть территории Правобережной Украины, в особенности треугольник Канев-Чигирин-Корсунь изначально входила в территорию индоевропейской прародины, то можно сказать, что украинцы – это действительно самые изначальные индоевропейцы. Те индоевропейцы, которые остались на родине. Не случайно этот «изначальный треугольник» называют сердцем Украины.