Вы здесь

Р

Размолодин М.Л. «Русский вопрос в идеологии черной сотни». (Монография / Под редакцией Ю. Ю. Иерусалимского. — Ярославль: Нюанс, 2-е издание, доп. и перераб., 2013. — 480 с.

Данное исследование, являющееся продолжением вы­шедшей в 2012 году монографии «О консервативной сущ­ности черной сотни» [i], посвящено изучению стержневой проблемы черносотенной идеологии — путям сохранения и возрождения русского народа. Актуальность избранной темы определяется потреб­ностью дальнейшего изучения мировоззренческих и про­граммных установок правомонархических организаций России начала XX в. (Союз русского народа, Союз Ми­хаила Архангела, Русское собрание и др.) по конкретным социально-политическим вопросам. К ним, в частности, относится проблематика русского народа, рассматривав­шаяся крайне правыми через призму духовного возрож­дения державного народа, обеспечения приоритета его базовых ценностей (православие, самодержавие, народ­ность), преодоления «инородческого» влияния и возвра­щения носителям традиционных устоев утраченных в ходе петровских реформ позиций в наиболее важных сферах социальной, политической и экономической жизни. Изу­чение данной темы позволит раскрыть сущностные харак­теристики идеологии крайне правых организаций с точки зрения функциональной (политико-практической) на­правленности, дополнить характеристику черносотенного движения и будет способствовать созданию целостной картины системы политических убеждений членов крайне правых союзов...

Размолодин М. Л. О консервативной сущности черной сотни.

В монографии раскрывается консервативная сущность черносотенного движения и его идеологии. Эта задача решается на основе анализа истоков, базового фундамента теоретических построений и программных установок крайне правых партий в сравнении с системой взглядов русских националистов. Автором предлагается система критериев идентификации партийной и персональной принадлежности к черносотенному спектру, проводится четкая граница с националистическими (в т. ч. фашистскими) партиями. Актуальность исследования обусловлена слабой разработанностью этой темы в историографии.

 

Русский исторический сборник. Выпуск III.

Третий выпуск «Русского исторического сборника», продолжающего традиции одноименного дореволюционного издания, открывается материалами круглого стола «Октябрьская революция и разгон Учредительного собрания», состоявшегося в Институте российской истории РАН 23 октября 2007 г. и приуроченного к 90-летию октябрьского переворота.

Дискуссию вел заместитель директора ИРИ РАН по научной работе, доктор исторических наук В. М. Лавров. В обсуждении приняли участие видные российские историки, сотрудники Института российской истории А. Н. Боханов, В. П. Булдаков, М. Г. Вандалковская, Б. С. Илизаров, А. Н. Медушевский, А. К. Соколов, С. В. Тютюкин, В. А. Шестаков, а также профессор Тамбовского государственного университета Л. Г. Протасов. В центре внимания специалистов были следующие проблемы: место Октябрьской революции в истории России, судьба и последствия разгона Учредительного собрания, роль личностей в революции...

Рассоха Игорь. Финикийская философия и Библия. Открытие финикийцами Америки.

В этой книге миру впервые открывается неизвестная страница духовной истории человечества - финикийская философия. Она стала основанием всей мудрости Запада - как философии и науки древней Греции, так и учения Ветхого Завета. В работе «Открытие финикийцами Америки» автор приводит доказательства открытия финикийцами Америки и их духовного влияния на индейцев Мексики. Для всех, кто интересуется философией и стремится самостоятельно мыслить.

Румянцев Е.А. Космонавты отряда № 0. М., Просветитель, 2011.

Несколько слов о названии книги «Космонавты отряда № 0». Оно может чем-то задеть космонавтов реальных, которые летали. Может вызвать недоуменный вопрос и у самих испытателей отряда – как это «ноль». Ноль он и есть ноль… Но в данном случае «ноль» лишь порядковый номер, за которым идёт единица, отряд № 1 – отряд первых космонавтов знаменитой двадцатки. И они начинали уже не с нуля. Ибо отнюдь не нулевым был результат многолетних испытаний их предшественников – ученых и солдат (и тогда, да и сейчас, безвестных «пахарей» космической целины). Строго говоря, испытатели в космосе не были. Но на космических высотах были. Эксперименты и исследования, в которых они участвовали, испытания, которые выпали на их долю, не уступают, а в чем-то и превосходят нагрузки космические. Сотни солдат и сержантов срочной службы под руководством офицеров – ученых-медиков в погонах стали первопроходцами. Ценой тысяч исследований и экспериментов, неимоверных усилий, сверхнапряжения они доказали – человек может лететь в космос и работать там. Они рисковали здоровьем, жизнью, но долг свой выполняли достойно.

Рифеншталь Лени. Мемуары.

Рифеншталь, Лени (Riefenstahl), немецкая киноактриса и кинорежиссер. Родилась 22 августа 1902 в Берлине. Училась в Берлинской школе искусств, принимала участие в балетных спектаклях вместе с Мери Вигман. В 1923-26 танцевала в спектаклях режиссера Макса Рейнхарда. Снималась в кино. В 1931 основала собственную киностудию, где выступала в роли сценариста, режиссера и продюсера. Сыграла главную роль в фильме "Голубой свет", получившем золотую медаль на Венецианском кинофестивале в 1932.
Гитлер избрал Рифеншталь в качестве руководителя для создания фильмов для нацистской партии. Именно она сняла знаменитый пропагандистский фильм "Триумф воли" о нюрнбергском партийном съезде.

Розен А.Е. Записки декабриста.

Записки А. Е. Розена — один из важнейших исторических памятников декабризма. Они дают широкую картину деятельности, жизни и быта декабристов. В настоящем издании опубликована первая часть Записок, не переиздававшихся с 1907 г.

Русский литературный анекдот XVIII-начала XIX вв. М., 1990.

Государь (Петр I), заседая однажды в Сенате и слушая дела о различных воровствах, за несколько дней до того случившихся, в гневе своем клялся пресечь оные и тотчас сказал тогдашнему генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому: «Сейчас напиши от моего имени указ во все государство такого содержания: что если кто и на столько украдет, что можно купить веревку, тот, без дальнейшего следствия, повешен будет». Генерал-прокурор, выслушав строгое повеление, взялся было уже за перо, но несколько поудержавшись, отвечал монарху: «Подумайте, Ваше Величество, какие следствия будет иметь такой указ?» — «Пиши,— прервал государь...

Рассоха И.Н. Украинская прародина индоевропейцев. Харьков: ХНАМГ, 2007.

Для любого носителя славянских языков очевидно родство его языка с остальными славянскими языками, например, украинского – с русским, болгарским или чешским. Все эти языки происходят от единого древнеславянского языка, иначе говоря, предки всех славян когда-то были единым народом, который говорил на древнеславянском языке. Затем славяне расселились по огромным просторам Восточной Европы и Балкан, общение между разными племенами почти прекратилось, они вошли в состав разных государств. И в результате когда-то единый славянский язык распался на отдельные языки, а единый народ – на разные, подчас враждебные друг другу народы. Но близкое родство между всеми славянскими народами очевидно и сейчас. Причем между разными славянскими языками существуют регулярные соответствия. Например, “овца”, “окно”, “отдать” по-украински будет соответственно “вівця”, “вікно” и “віддати”. Используя эти соответствия, можно реконструировать древний общеславянский язык, т. е. узнать, как звучали на нем эти общие слова. Считается, что единые славянский народ и язык существовали примерно полторы-две тысячи лет назад.

Подписка на RSS - Р