Вы здесь

М

Сергей МАЛЬЦЕВ. Фома Опискин из хрущевской оттепели

"...специалисты црушной тюрьмы в Гуантанамо знают цену Солженицыну лучше либералов. Сотрудники ЦРУ сами принимали участие в операции Запада по созданию ему имиджа Великого праведника. Это подтверждают другие советские «узники совести», например, Владимир Войнович, автор особенно почитаемой российскими либералами трилогии о солдате Иване Чонкине, аляповатого подражания «Бравому солдату Швейку» Я. Гашека.

Мочалов В.В. Мы русские (Русский мiр). Краснодар, 1997, 2014

Россия, Русь храни себя храни
Смотри в твои леса и долы
Со всех сторон нахлынули они
Иных времен татары и монголы»

Н. Рубцов

 

 

Мамонов О.В. Остановленный блицкриг.

Мамонов О.В. Остановленный блицкриг. Великий Новгород, 2011.

Маркс Карл. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта.

Потребность в новом издании "Восемнадцатого брюмера" спустя тридцать три года после его первого появления доказывает, что это произведение до сих пор нисколько не утратило своего значения.

И действительно, это был гениальный труд. Непосредственно после события, которое точно гром среди ясного неба поразило весь политический мир, которое одни проклинали с громкими криками нравственного негодования, а другие принимали как спасение от революции и как кару за ее заблуждения, события, которое, однако, у всех вызвало только изумление и никем не было понято, - непосредственно после этого события Маркс выступил с кратким, эпиграмматическим произведением, в котором изложил весь ход французской истории со времени февральских дней в его внутренней связи и раскрыл в чуде 2 декабря естественный, необходимый результат этой связи, причем для этого ему вовсе не понадобилось относиться к герою государственного переворота иначе, как с вполне заслуженным презрением. Картина была нарисована Марксом с таким мастерством, что каждое сделанное впоследствии новое разоблачение доставляло только новые доказательства того, как верно была отражена в ней действительность. Такое превосходное понимание живой истории современности, такое ясное проникновение в смысл событий в тот самый момент, когда они происходили, поистине беспримерно.

Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии.

Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.

Маркс К. и Энгельс Ф. Немецкая идеология. Том 1. Критика Новейшей Немецкой Философии в Лице ее Представителей Фейербаха, Б. Бауэра и Штирнера

Люди до сих пор всегда создавали себе ложные представления о себе самих, о том, что они есть или чем они должны быть. Согласно своим представлениям о боге, о том, что является образцом человека, и т. д. они строили свои отношения. Порождения их головы стали господствовать над ними. Они, творцы, склонились перед своими творениями. Освободим же их от иллюзий, идей, догматов, от воображаемых существ, под игом которых они изнывают. Поднимем восстание против этого господства мыслей. Научим их, как заменить эти иллюзии мыслями, отвечающими сущности человека, говорит один, как отнестись к ним критически, говорит другой, как выкинуть их из своей головы, говорит третий, — и... существующая действительность рухнет...

Маркс К. и Энгельс Ф. Святое семейство, или Критика критической критики.

К. Маркс. Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании. Сентябрь - ноябрь 1844 г. Здесь публикуется по кн.: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе. т. 2, сс. 3 - 230.

Электронный текст с сайта marxists.org/russkij/marx/1844/holy_family/

Маркс К. Экономическо-философские рукописи.

В “Deutsch-Franzosische Jahrbucher” я обещал дать критику науки о праве и государстве в виде критики гегелевской философии права 11. При обработке материалов для печати оказалось, что совмещение критики, направленной только против спекулятивного мышления, с критикой различных предметов самих по себе совершенно нецелесообразно, что оно стесняет ход изложения и затрудняет понимание. Кроме того, обилие и разнородность подлежащих рассмотрению предметов позволили бы втиснуть весь этот материал в одно сочинение только при условии совершенно афористического изложения, а такое афористическое изложение, в свою очередь, создавало бы видимость произвольного систематизирования. Вот почему критику права, морали, политики и т. д. я дам в ряде отдельных, следующих друг за другом самостоятельных брошюр, а в заключение попытаюсь осветить в особой работе внутреннюю связь целого, взаимоотношение отдельных частей и, наконец, подвергну критике спекулятивную обработку всего этого материала 12. По этим соображениям в предлагаемой работе связь политической экономии с государством, правом, моралью, гражданской жизнью и т. д. затрагивается лишь постольку, поскольку этих предметов ex professo (специально. Ред.) касается сама политическая экономия.

М.В. Ломоносов и сбережение русского народа.

О Михаиле Васильевиче Ломоносове, ставшем настоящим символом образованной России XVIII века, написано немало. С его именем связано зарождение русской академической науки, он был одним из создателей русского литературного языка, поэтом и выдающимся общественным деятелем. Знаменитый немецкий ученый Леонард Эйлер, восхищаясь его трудами, писал, что «все научные мемуары Ломоносова не только хороши, но даже превосходны». А.С. Пушкин видел в нем «самобытного сподвижника просвещения», который стоял у истоков первого российского университета и «сам был первым нашим университетом». Главное, что заботило Ломоносова на протяжении всей его жизни, – это судьба страны и русского народа.

Михановский Вадим. Сибирские этюды.

Книга В.С. Михановского «Сибирские Этюды» представляет собой художественно-документальный цикл очерков о людях, оставивших свой след в истории Сибири и, по слову автора, забытых равнодушным временем. Работы написаны живым литературным языком в форме повествований, создающих иллюзию живого обращения автора к читателю. Некоторых героев книги автор, известный журналист, историк, лауреат нескольких престижных премий, ветеран ВОВ и участник знаменитого парада на Красной площади в 1945 году, знал лично, а потому работы о них носят дополнительный мемуарный оттенок. Путешествуя по страницам книги, читатель прикоснётся к судьбам белого поэта А. Несмелова и учёного, друга А.И. Солженицына, Д. Панина, известного писателя Серебряного века А. Амфитеатрова и историка Екатерининской эпохи, исследователя Сибири Г. Миллера, сподвижника Сперанского Г. Батенькова и др. Книга адресована всем интересующимся русской историей читателям.

Страницы

Подписка на RSS - М