Вы здесь

Ж

Максим Жих. Ранние славяне в Среднем Поволжье (по материалам письменных источников).

В работе проанализированы сообщения средневековых восточных авторов о расселении славян в Поволжье. На основе сопоставления археологических, лингвистических и письменных источников автор делает вывод о проживании на территории Среднего Поволжья во 2-й пол. I тыс. н.э. славянского населения.

Жид Ш., Рист Ш. Апогей и упадок классической школы. Стюарт Милль.

Между тем как французские экономисты в страхе перед последствиями, к которым могли привести теории Рикардо и Мальтуса, старались превратить железные законы политической экономии в золотые, английские экономисты продолжали непоколебимо шествовать по открытому великими эпигонами пути, не беспокоясь том, подготовят ли они своей работой орудие для социалистов или не подготовят.

Журавель А.В. Время русской истории. IX в.- 31.3.1340 (отрывки)

Замысел этой книги очень прост, и странно, что он никому еще не приходил в голову. Что может быть проще: собрать воедино, в одном месте, все по возможности сведения по русской истории, имеющие более или менее точную привязку во времени, выстроить их в естественной последовательности и не пытаться их как-то объяснять...

Журавель А.В. Месяцы "книжные" и "небесные": их соотношение на страницах летописей.

Древнерусская книжность по форме и по содержанию была христианской, и главное ее предназначение, если воспользоваться выражением советского времени, заключалось в том, чтобы внести христианскую культуру в массы. Однако столкновение ее с жизнью оставляло на страницах древнерусских книг в прямом и переносном смысле следы чуждого воздействия языческой или - шире - дохристианской культуры. Очень интересной и не изученной в должной мере стороной этой большой темы является вопрос о древнерусском календаре и отражении его на страницах книг и прежде всего летописей.

Журавель А.В. Суточный счет в средневековой Руси.

Вопрос о том, как считали время на Руси, остается не изученным должным образом. Особенно это касается именно суточного счета. Обратившись к работам современных историков, нетрудно убедиться в том, что многие из них достаточно смутно представляют себе, как считали время наши предки. Например, В.А. Кучкин, разбирая показания "Жития" Софьи Тверской, утверждает, с одной стороны, что пострижение ее в монахини, происшедшее 10 февраля, приходится на 7 часов ночи, т.е. "время между 22 час. 35 мин. и 23 час. 35 мин.

Журавель А.В. "Бренки" на Куликовом поле.

Брянск играет свою особую роль в событиях, так или иначе связанных с Куликовской битвой. Это видно уже из того перечня имен, которые "засветились" в памятниках Куликовского цикла: брянские бояре - Софоний рязанец, Александр Пересвет и, вероятно, его брат Андрей Ослебя (Ослябя); "наперсник" великого князя Михаил Андреевич (Александрович? Дмитриевич? Васильевич?) Бренок; брянские князья - Дмитрий Ольгердович, Роман Михайлович, Глеб. Только "землячество" москвичей оказывается в этих источниках более многочисленным.

Журавель А.В. Новый Герострат, или У истоков "модерной истории"

Воистину пример Герострата, слава о подвиге которого прошла через века, вдохновляет все новых и новых героев повторить его отчаянную дерзость и покрасоваться на фоне уничтоженного храма. Не так давно объявился математик А.Т. Фоменко (далее - АТФ), который бесстрашно опроверг всю всемирную историю, чем привел в неописуемый восторг некоторую часть нашего образованного и полуобразованного общества.

Жуков Дмитрий. Апартеид. История режима. М., 2007.

Жуков Дмитрий. Апартеид. История режима. М., 2007.

Подписка на RSS - Ж