Вы здесь

Д

Дыбенко П. Великий переворот

 

П. ДЫБЕНКО,

председатель Центробалта

Дашкевич П. Октябрьские дни

День Петроградского Совета, 22 октября 1917 года — день мирной демонстрации, собирания пролетарских сил вокруг Совета. Развязка ожесточенной классовой борьбы приближается.

В недрах большевистской партии предрешено восстание — за власть Советов.

Десятки митингов в рабочих кварталах. Пролетарская почва подготовлена предшествующей длительной, неутомимой подготовкой.

Пролетарии и пролетарки, солдаты и матросы, рабочая молодежь с энтузиазмом широкой лавиной устремляются на эти митинги.

Дни 24—25 октября. Неутомимая массовая подготовка, непосредственное собирание вооруженных пролетарских сил; распределение их по опорным пунктам в рабочих районах. Лихорадочное формирование пролетарских красногвардейских отрядов, снабжение их оружием, — артсклады в большевистских руках.

В Смольном, в Военно-революционном комитете — в штабе надвигающегося восстания -— беспрерывные людские потоки...

Долг человеческий. Дни славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке во имя святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. 2012. Владивосток, 2013.

В книге рассказывается о IX Днях славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке. Часть опубликованных в ней материалов написана не профессиональными литераторами, но людьми, в разные годы принимавшими непосредственное личное участие в празднике, посвящённом создателям славянской азбуки святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Фазил Дашлай. Генерал-фельдмаршал Гудович.

Потомок польского шляхтича Павла Станиславовича Гудовича, который в 1680 выехал из Польши в Россию и стал русским дворянином, в истории завоевания Кавказа занимает одно из ведущих мест. Он был одним из пионеров расширения границ империи на юг. Отец будущего генерал-фельдмаршала Василий Андреевич дослужился до чина тайного советника, немалый гражданский чин по тем временам. Родился Иван Васильевич Гудович в 1741 году на Украине, в городе Ольгополе Винницкой области. С детства получил весьма хорошее образование. Учился за границей, в германских университетских городах Кенигсберге, Галле, Лейпциге. Состояние отца позволяло получить такое престижное образование. Удивительно, хотя военную службу он начал сравнительно поздно для своего времени, в девятнадцать лет, Гудович, не познав тяготы солдатской службы, сразу становится прапорщиком инженерного корпуса. Конечно, «виной» тому было прекрасное университетское образование. И служба, кстати, складываться начала довольно неплохо...

Достоевский Ф.М. Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного.

Дядя мой, полковник Егор Ильич Ростанев, выйдя в отставку, переселился в перешедшее к нему по наследству село Степанчиково и зажил в нем так, как будто всю жизнь свою был коренным, не выезжавшим из своих владений помещиком. Есть натуры решительно всем довольные и ко всему привыкающие; такова была именно натура отставного полковника. Трудно было себе представить человека смирнее и на всё согласнее. Если б его вздумали попросить посерьезнее довезти кого-нибудь версты две на своих плечах, то он бы, может быть, и довез: он был так добр, что в иной раз готов был решительно всё отдать по первому спросу и поделиться чуть не последней рубашкой с первым желающим. Наружности он был богатырской: высокий и стройный, с румяными щеками, с белыми, как слоновая кость, зубами, с длинным темно-русым усом, с голосом громким, звонким и с откровенным, раскатистым смехом; говорил отрывисто и скороговоркою. От роду ему было в то время лет сорок, и всю жизнь свою, чуть не с шестнадцати лет, он пробыл в гусарах. Женился в очень молодых годах, любил свою жену без памяти; но она умерла, оставив в его сердце неизгладимое, благодарное воспоминание. Наконец, получив в наследство село Степанчиково, что увеличило его состояние до шестисот душ, он оставил службу и, как уже сказано было, поселился в деревне вместе с своими детьми: восьмилетним Илюшей (рождение которого стоило жизни его матери) и старшей дочерью Сашенькой, девочкой лет пятнадцати, воспитывавшейся по смерти матери в одном пансионе, в Москве. Но вскоре дом дяди стал похож на Ноев ковчег. Вот как это случилось.

Дик Н.Ф. У истоков народного образования Азовского района.

Азовский район крупнейший в Ростовской области район по численности населения. Его история интересна и многообразна. Первые населенные пункты здесь появились еще в середине XVIIIвека. В 1780-1830 годы возникает большинство существующих ныне сел и хуторов района. До 1888 года эта территория входила в состав Екатеринославской губернии, после – в Ростовский округ Области Войска Донского. Азовский район образован в 1924 году вначале в составе Донского, затем Таганрогского округа.

Дик Н.Ф. «От Таны до Азова». Историко-литературный вечер.

Дик Н.Ф. «От Таны до Азова». Историко-литературный вечер по книге Дик Н.Ф. «Тайны веков. Историческая фантастика: повести и рассказы».

Дик Н.Ф. Азовский Пороховой погреб – единственный в России.

Вот уже сорок лет по крупиночке собирает историю Порохового погреба ведущий научный сотрудник музея-заповедника, автор экспозиций, заведующая первым историческим отделом, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Борисовна Перепечаева. Именно благодаря её кропотливому труду, её ценнейшим историческим исследованиям, опубликованным в нескольких статьях и в двух монографиях, мы имеем возможность не только знать историю Порохового погреба, но и увидеть недавно реконструированную новую экспозицию этого старейшего архитектурного сооружения.

Дик Н.Ф. Сокровища кочевников Евразии.

Уникальная экспозиция Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Сокровища кочевников Евразии» (кочевые народы между Азией и Европой. III тысячелетие до н.э. – XIV в. н.э.), аналогов которой нет в мире, более десяти лет готовилась к открытию старшим научным сотрудником музея Мариной Евгеньевной Филимоновой. Ныне на экспозиции демонстрируется около 20 тысяч ценнейших предметов различных размеров и форм из бронзы, серебра и золота. За долгие годы работы азовским реставраторам удалось восстановить удивительный комплекс сарматского воина – меч в золотых ножнах, золотые фалары, браслет и нарядную конскую сбрую. Кроме этого, на экспозиции представлены серебряные сервизы римского происхождения, золотые ювелирные предметы, исполненные в традициях греко-римского ювелирного искусства I - II вв. н. э., декоративные наборы конской упряжи своеобразного полихромного стиля конца III - первой половины IV в. н. э., неизвестного ранее в Северном Причерноморье.

Дитерихс М.К. Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале.

ПРИЧИНЫ,

Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет,
и дом, разделившийся сам в себе, падет.
Лука, XX, 17

ЦЕЛИ

Но виноградари, увидевши его, рассуждали между
собою, говоря: это наследник; пойдем убьем его,
и наследство его будет наше.
Лука, XX, 14

И СЛЕДСТВИЯ

Камень, который отвергли строители, тот самый
сделался главою угла.
Лука, XI, 17

Страницы

Подписка на RSS - Д