Вы здесь

Хлобустов О.М. Место бен Ладена во всемирной истории.

    Проведенная в преддверии десятилетия террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон  и начала «глобальной войны с терроризмом» ликвидация спецназом США в пакистанском городе Абботтабаде «террориста № 1 современности» Усамы бен Ладена надолго станет главной темой мировых СМИ.

    Ведь, действительно, казалось бы, эта операция могла бы и должна была означать конец «Аль-Кайды» и исходящей от нее угрозы мировому сообществу. Однако большинство комментаторов довольно скептически оценивают вероятность конца «эры фундаменталистского терроризма», предупреждая о вероятных попытках новых террористических атак.

    Имя 54-летнего йеменца Усамы бен Ладена и его деяния навсегда останутся в анналах всемирной истории.

    10 лет – срок немалый и поэтому необходимо напомнить историю появления «террориста № 1», которого тогдашний премьер Пакистана Беназир Бхутто еще в конце 80-х годов прошлого века небезосновательно называла «американским Франкенштейном». Тем более, что, в отличие от американских спецслужб, мир услышал имя «террориста № 1» только осенью 2001 года.

     30 лет назад, в 1980 г. 23-летний выпускник экономического факультета университета в Джидде  (Королевство Саудовской Аравии, КСА) отправился в Пакистан для участия в «священной войне с «неверными», вторгшимися в Афганистан. Там энергичный и активный молодой йеменец привлек внимание резидентуры ЦРУ и Межведомственного разведывательного управления Пакистана (ISI), которые поручили ему проведение операции «Мактаб Аль-Хаданат» - вербовку, обучение и переправку в Афганистан добровольцев и наемников – всего в созданных на территории Пакистана «учебных лагерях» обучение по программе американского спецназа прошли более 35 тысяч граждан из 43 государств.

      По американским данным, около 20 тысяч из них уцелели за года войны в Афганистане и составили костяк будущей «Аль-Кайды», возникшей в начале 90-х годов.

      Здесь следует указать одно важнейшее отличие нынешней борьбы «международного контингента» (ISAF) с «Талибаном» в Афганистане от гражданской войны 1979-1989 гг. – тогда кабульскому режиму противостояла не только «вооруженная исламская оппозиция» моджахедов, но и международная коалиция, включавшая не только соседний Пакистан, но и весьма далекие от конфликтующего региона США, Великобританию, Египет, КСА, Иран, Китай и …Израиль.

      И тем, кто и сегодня безоговорочно выступает с «жестким осуждением» советского «вторжения в Афганистан», следует серьезно задуматься над тем, насколько «гуманнее» поступали те, кто платил деньги наемникам и афганцам за то, чтобы они убивали других афганцев.

       «Моджахетдины» в Афганистане, в том числе Исламская партия возрождения Афганистана  Гульбеддина Хекматияра, получали не только финансовую и политическую, но и военную, разведывательную и иную помощь от антикабульской коалиции, ставившей своей целью свержение правительства Народно-демократической партии Афганистана.

      Американцы, исходя из своих стратегических целей в войне против  Ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан (ОКСВ) были вынуждены сквозь пальцы смотреть на разглагольствования бен Ладена о борьбе с «малым Сатаной» (СССР) и «Сатаной большой» (США и «безбожная» западная цивилизация), угрожающим будущему «подлинного ислама».

      Йозеф Боданский, высокопоставленный представитель администрации Картера и Рейгана, оправдывая участие США в « искусственном вскармливании» бен Ладена, заявлял, что последний «обманул» ожидания ЦРУ.

      «Арабские моджахеды» бен Ладена поддерживали боевые действия в ходе гражданской войны в Афганистане после вывода ОКСВ 15 февраля 1898 г. до падения правительства Мухаммеда Наджибуллы в 1992 г., а оказавшись не у дел – через 2 года влились в ряды движения «Талибан», зародившегося в Пакистане при поддержке ISI в 1994 г. Что и объясняет крайне дружественное расположение талибов к бен Ладену.

      Понимая, какие потенциальные возможности ему предоставляет обладание личной «приватной армией», вернувшийся в Эр-Рияд бен Ладен не распустил подготовленных им «арабских моджахедов», а объединил их в «Аль-Кайду» (арабская – Основа), под лозунгом борьбы за восстановление «подлинного ислама», исповедующегося в Саудовской Аравии, где он жил и получил образование. Хотя многие из них в качестве политических эмиссаров новой радикальной исламистской организации были направлены в свои страны для пропагандистско-политической работы, что и создало обширную сеть организаций и ячеек, ассоциирющихся и ныне с «Аль-Кайдой». Эмиссары «Аль-Кайды», в частности, принимала участие гражданской войне, вспыхнувшей в 1992 г. в Таджикистане.

      Американские спецслужбы уже в 1993 г. пришли к выводу, что бен Ладен стоит за многими террористическими атаками на американские объекты в исламских странах – две из них в 1995 и 1996 г. на территории КСА. Тогда-то бен Ладен и выехал Судан, ставший одним из плацдармов «Аль-Кайды» на Африканском континенте.

      Благодаря полученной вследствие работы его «политэмиссаров» известности в радикальных исламистских кругах, бен Ладен выступил инициатором и одним из учредителей в апреле 1998 г. в Пакистане «Международного фронта борьбы против иудеев и крестоносцев» (МФД), через год после чего бен Ладен был занесен ЦРУ в список наиболее опасных террористов под номером №1.

      Чашу терпения американцев переполнили  взрывы у зданий посольств в Кении и Танзании в июле 1998 г., за чем последовали ракетные удары США по Судану и Афганистану. На следующий год смертники  «Аль-Кайды» атаковали американский эсминец «Коул», находившийся в порту Адена (Йемен).

      Сам бен Ладен к тому времени находился в качестве почетного гостя на территории Афганистана у талибов, пришедших к власти в Кабуле в 1996 г.

      Следует отметить, что «Аль-Кайда» оказывала «братскую помощь» не только косовским единоверцам в создании «Армии освобождения Косова», но и чеченским сепаратистам, для подготовки «сил самооборонных» которых в Чечне еще в 1994 г. были созданы учебно-тренировочные лагеря, обучение в которых по американским программам проходили граждане многих государств. По некоторым данным, Усама лично проинспектировал эти «учебные центры «Кавказ», а 6 эмиссаров «Аль-Кайды», включая и одного из нынешних претендентов на пост ее руководителя, Айман аз-Завахири, были даже арестованы на территории Дагестана в сентябре 1996 г. за незаконное пересечение границы СССР.

      Не скрывавшиеся экспансионистские планы талибов вызывали серьезные опасения у руководства государств Центрально-азиатского региона – Узбекистана, Киргизии и особенно Таджикистана (летом 2000 и 2001 гг. при поддержке «Аль-Кайды» и Талибана на территорию Киргизии были осуществлены рейды антиправительственных незаконных вооруженных отрядов).

      Вся совокупность имеющейся информации не составляла секрета для ЦРУ и ФБР США, еще до официального заявления бен Ладена об организации атаки 11 сентября 2001 г., кто именно стоит за этими событиями. Не следует также забывать, что эта террористическая акция была встречена ликованием широкими слоями населения некоторых государств как заслуженная кара за беспардонное вмешательство США во внутренние дела многих стран мира. Вследствие чего популярность лидера «Аль-Кайды» еще больше возросла среди части мусульман (отметим также, что исповедуемый последователями бен Ладена ваххабизм, является, пусть и наиболее активным, наиболее радикальным, но лишь одним, причем не самым многочисленным, течением в современном исламе).

     Официальные представители Талибана отвергли требование США о выдаче бен Ладена, после чего 6 октября 2001 г. по Афганистану был нанесен ракетно-бомбовый удар, ставший прологом американо-британского вторжения в эту страну. И лишь к июлю следующего года Международным силам содействия безопасности (ISAF) удалось установить контроль над значительной частью Афганистана, вытеснив формирования талибов в южные районы на границ с Пакистаном. Как известно, многочисленные операции по поимке или ликвидации бен Ладена (в ходе одной из них он, в следствие отравления, получил серьезное поражение почек).

     Ни для США, ни для правительства Пакистана, обязывавшегося официально оказывать помощь ISAF в поимке бен Ладена, не составляло секрета, что в Пакистане, и даже его вооруженных силах и военной разведке многие сочувствуют «террористу № 1» и талибам, но были вынуждены мириться с этим прискорбным фактом.

      Так что нахождение убежища «террориста № 1» по соседству с Военной академией Пакистана отнюдь не выглядит сенсационным.

      Популярность бен Ладена и международная активность МФД и «Аль-Кайды» еще более возросли после решения Буша-младшего в марте 2003 г. провести операцию по ликвидации режима С. Хусейна в Ираке – с этого момента в значительной степени «виртуальная антитеррористическая коалиция», возникшая после принятия  Советом безопасности ООН известной резолюции 1773 от 28 сентября 2001 г., прекратила свое существование.

      Военные же «успехи» в Ираке и Афганистане более чем сомнительны.

      Несмотря на то, что ликвидацией бен Ладена по международной террористической сети действительно нанесен серьезный удар, вряд ли это событие буде означать конец эпохи терроризма.

      Вполне вероятно, что 9 лет скрывавшийся от преследования лидер «Аль-Кайды» заблаговременно отдал соответствующие распоряжения своим сподвижникам.

      Еще в 2005 году, национальный разведывательный совет США, в своем стратегическом прогнозе развития ситуации в мире отмечал, что, даже в случае наиболее благоприятного разития событий,  вряд ли удастся ликвидировать «Аль-Кайду» и ассоциируемые с нею организации ранее 2015 года. Причем окончательная «ликвидация «Аль-Кайды» также оценивалась как маловероятная перспектива.

      В настоящий момент в СМИ весьма популярны рассуждения на тему о том, кто же наследует титул «террориста № 1».

      И список кандидатов весьма обширен – это и лидер талибана мулла Омар, и уже упоминавшиеся Гульбеддин Хекматияр (по американским данным, «№ 3» в нынешнем руководстве «Аль-КАйды»), и Айман аз-Завахири (соответственно № 2).  Не исключены также и иные, сегодня широко не известные общественности, кандидатуры на весьма сомнительные лавры «террориста № 1 современности».

Abc: