<Петровский Завод.> 2-го декабря <1839 г.>
Твои письма, любезный Евгений, от 30 октября, 9, 20 и 21 ноября я получил. Не могу тебе на каждое отвечать; благодарю тебя за память и твою любовь ко мне. Извини, дружок мой, что не часто к тебе пишу, и то смотри, как я пишу: ни пера, ни чернил порядочных у меня нет. Писем я не получал ни от кого из наших; от сестер своих я получил; они пишут, чтобы я отзыв о себе дал коменданту тифлисскому1, и я на прошедшей почте писал к нему. Что будет, не знаю.
У меня с третьего дня работа началась — я взялся за возку камня в казну с пуда 30 коп.— 700 пудов. На семи лошадях возят, но только далеко — верст 50 слишком. Теперь моя очередь звать тебя к себе: — брось Итанцу, переезжай куда-нибудь, но там не оставайся.
Посылаю тебе сани чрез Ахшарова казака; за привоз в Удинск ты ему должен заплатить 5 руб.; никто не берётся везти их — тяжелы очень. Московский насилу их отдал. Александр Ильич тебе кланяется. Мы посмеялись довольно над твоим барышем за орехи: — что значит 60 коп. с расходом, который ты сумел составить? Мне кажется, ты не чистосердечно сказал, что тебе было получить барыш и приятно, и полезно; не знаю, но мне было и больно, и стыдно, ну не так (ежели хочешь), стыдно, по крайней мере, совестно.
// С 132
Пиши, пожалуйста, ко мне только чрез верные руки; письма мои и всякие уничтожай,— это лучше и безопаснее для всех. Насонов работает в казне и живет бедно; я его приглашал к себе с женою, но она беременна, и не хочет с домом расстаться. Все то, что тебе сказали об Андрее Борисове, мне не верится. Недавно я получил от Петра записку, и податель ее сказал мне, что Петру горе, горе да и горе: брат его не выпускает в полном смысле сего слова за порог, не позволяет ему нанять ни мальчика, ни стряпки, боится, что его убьют. Что за жизнь, что за мученье! И кто виноват? Он решился терпеть,— прекрасно; но благоразумно ли это? Прощай, мой Евгений, обнимаю тебя и целую в душе моей.
Твой по гроб И. Горбачевский
Дмитрий Прокофьевич кланяется тебе; Жданова нет еще из Иркутска.
1 Речь идет о получении наследства после умершего на Кавказе брата — Николая Ивановича. См. письмо 4.
Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.