Вы здесь

09. И.И. Горбачевский - М.А. Бестужеву. <Петровский Завод.> 21 декабря <1839 г.>

9. М.А. Бестужеву

<Петровский Завод.> 21 декабря <1839 г.>

Сегодня получил только, мой милый Михайло, твое письмо от 9 декабря — я очень обрадовался этому, но не спасибо тебе за журнал «Сына отечества»,— мало книжек, а тем более что и Александр Ильич выписал «Библиотеку», досада да и только, и как ты не вздумал прежде спросить у нас, что выписывать, теперь будет у нас два экземпляра «Библиотеки», а «Сына отечества» — ни одного. За это я тебя приказываю Николаю посадить под арест на три дня,— он должен тебя три дня не выпускать в гости и ты должен повиноваться,— иначе я расстрою планы Александра Ильича, который за тебя сватает Олимпиаду Петровну, дает тебе в приданое от себя два пуда расковки и одну жонху (1 нрзб.), а я, со своей стороны, на хозяйство даю тебе чугунку 1/4 ведерную; — приданое не маловажно,— не смейся и не шути, и ежели ты имеешь охоту и чувства, тс напиши,— Александр Ильич с приданым привезет к тебе Олимпиаду в карандасе с торжеством и великолепием. Я написал от Тютчева письмо в Иркутск к нашим 1, но, вообрази, Марья Казимировна 2 не утерпела, сказала об этом Артамону,— горе с нею, но, к счастью, говорят, что он до сих пор не верит, боится подозревать, что его мистифицируют. Это выйдет история, подобно путинской.

Меня не удивляет поступок Петра3 с тобою, он и со мною почти то же сделал и делает — он на мои письма отвечает словами и самыми пустыми и вздорными. Я его обработаю за тебя и за себя, и перестану писать. Лучше его оставить в покое, пусть что хочет, то и делает. Новенького у нас нет ничего, мы теперь получаем оное из газет и журналов, которые ты прислал.

Николая поручения выполнены,— работа идет, не знаю, что будет дальше, уведомлю. На пять повозок поделок, втулок и на пять лошадей подков куплено, а у меня все лежит, только нет извозчика,— никто не берется, мало тяжести, вместе с этим железом пошлю Николаю и его диван. Столов еще не взял от Иванова. Я получил письмо от сестры Квист, она пишет, что у нас был Ребиндер, а насчет моего наследства и слуху нет.

Николай, старый цитрон, за то, что не пишет ко мне,— целую его мысленно, обнимаю моего Николая и жалею очень, что не могу придти к нему в полности. Ты спросишь мое препровождение времени,— только тогда мне и весело, когда бываю у Александра Ильича или у Дмитрия Захаровича, но дома, черт его побери, так скучно, что и глядеть нельзя на него. Прощай, мой Миша, целую тебя, будь здоров — пиши ко мне, да уведомь, прислать ли к тебе Певушку — сурьезно, ты подумай, два пуда расковки и чугунка тебя на первый раз поддержут.

// С 134

Я получил от Бечаснова письмо, оно теперь у Борисова. Пришлю к тебе его, уморил меня. Я хохотал, как дурак,— вообрази, у него из слюды окошки, он видит ему сено везут, от нетерпения он бросил письмо, которое ко мне писал, и побежал к сену,— чтобы скорее добежать и сократить дорогу он махнул через чужой двор и второпях наткнулся на цепную собаку, та его и обработала, тулуп ему изорвала, штаны и колено тоже разорваны, он отскочил, зацепился и упал4. Умора. Прощай.

Твой И. Горбачевский

Бечасный пишет, что он хотел погладить лошадь свою, а она за нежность его к ней хватила его задней ногой. Он пишет: «вот приятности хозяйства». Но никак не признается в своей неловкости.

Александр Ильич целует всех вас и кланяется.

Примечания:

Печатается по автографу (ИРЛИ, ф. 604, № 14, лл. 64—65). Впервые опубликовано в изд. «Декабристы в Бурятии». Верхнеудинск, 1927, где ошибочно датировано 1840 г. Год определяется по содержанию письма и, в частности, по упоминанию о визите Ребиндера к А. И. Квист (см. предыдущее письмо).

 

1 В Иркутске и близ него в 1839 г. жили на поселении: Бечаснов, Борисовы, Быстрицкий, Вадковский, Волконский, Вольф, Громницкий, Люблинский, Лунин, Александр Муравьев, Артамон Муравьев, Никита Муравьев, Муханов, Панов, братья Поджио, Сутгоф, Трубецкой, Юшневский, Якубович. Тютчев был с мая 1837 г и с. Тесинском (Минусинского окр.).

 

2 Марья Казимировна — Юшневская.

 

3 Речь идет о П. И. Борисове.

 

4 Рассеянность и суетливость Бечасного, ставившие его в самые нелепые ситуации, были предметом постоянных шуток не только Горбачевского, но и других декабристов. Д. И. Завалишин пишет, что «главным героем шуточных стихотворений был товарищ наш Бечаснов, с которым случались беспрестанно приключения. На его счет писались целые поэмы, напр., „Похождение Бечасного в царство гномов", „Похищение цикория" и пр.» («Записки декабриста Д. И. Завалишина», т. II. Мюнхен, 1904, стр. 103).

 

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.