Вы здесь

15. И.И. Горбачевский - Е.П. Оболенскому. Петровский Завод. 17 августа <1840 г.>

15. Е.П. Оболенскому

Петровский Завод. 17 августа <1840 г.>

Не помню, сколько я твоих писем получил, любезный Оболенский; кажется три, и на все тебе отвечаю одним. Извини, Мозалевскому дано 200 руб.— второе твое письмо прежде ко мне в руки попалось, чем первое, первое где-то путешествовало. Мозалевскому ты сделал большое пособие, и он тебе очень благодарен. Мой мыльный завод, над которым ты так жестоко смеешься, почти готов, и помехой служит один котел, который по милости Арсеньева до сих пор не вылит.— Ты скажешь, отчего? — забывает отдать приказание, чтобы его вылили, хотя и форма готова. Не думай, чтобы я шутил, нет,— спроси у Жданова, это истинная правда; я уже перестал и просить и говорить.— Ты говоришь, что выгоды мало будет; не знаю, будет ли большая, но не всегда же будет и убыток. Когда крестьяне соберутся по домам, пожалуйста, узнай подробно о золе осиновой и напиши мне крайнюю цену. Получил я письма от Марьи Казимировны, Бечасного и Соловьева; наши все живы и здоровы; когда-нибудь к тебе пришлю письма.

Я не получаю не только денег своих и никаких, но даже и писем от родных; плохие мои обстоятельства; так надоело жить, все занимай да занимай, что в воду бы бросился. Хочу писать о моем наследстве к графу Бенкендорфу, подожду только последнего письма от сестры. Новостей у нас нет никаких. Я думаю ты уже знаешь, что в России большой голод; в Москве уже пуд муки 6 руб.

Прощай, любезный Евгений, пиши ко мне и не думай, чтобы это были нежности, нет, это потребность души, к тебе привязанной и любящей, будь уверен в истине этих слов.

Поликарп и все семейство тебе кланяется, все здоровы и веселы.

Прощай.

Твой Ив. Горбачевский

Насонов тебе кланяется; не помню, писал ли я к тебе, что у него сын родился; ты и Пущин были крестными отцами.

// С 139

Примечания:

На письме помета Оболенского: «Пал. 1-го сент. Отв. 10 чрез Ждан(ова)».

 

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.