32. Н.А. Бестужеву
<Петровский Завод.> Декабря 27. 1854
Любезнейший Николай Александрович!
Иннокентий Васильевич обещал доставить тебе газеты. Я очень рад этой оказии, чтобы скорее вам возвратить номера прочитанные и вместе с тем просить еще новейших номеров. Благодарим тебя, Михайлу и Семена Петровича за эти газеты. Это для нас величайшее одолжение и просим вас, присылайте на будущее время; вот у вас скоро будет оказия — повезут колокола, тогда с обратными ямщиками на имя Бориса Васильевича 1), вероятно, вы не откажетесь прислать сколько-нибудь номеров.
У нас все по-старому и все то же,— беспрестанно ожидают только приказа что строить — пароход или машину и проч.
Мое усердное почтение и поклон твоим сестрицам. Поздравляю всех и всех с новым будущим годом и желаю всего лучшего.
Я недавно узнал, что у Михайлы родилась дочь 2) — поздравь от меня Марию Николаевну и его с новорожденным. Михайло напрасно говорит, что он ко мне не пишет оттого, что я к нему не пишу — старая шутка и старая отговорка,— лучше бы он сказал: нечего писать, нет времени, или не хочу писать. Считаться письмами я не могу,— нужно, есть время и оказия, я тогда и пишу.
Ты обещал сюда приехать с Сергеем Петровичем и вас обоих до сих пор нет; признаюсь, я этому не очень поверил — история моего свидания продолжается несколько лет с Сергеем Петровичем. Я думаю, она продолжится и надолго.
Благодарю тебя за твое письмо. Оскар Александрович и Алекс. Петрович тебе усердно кланяются. Я вчера у них был, сказывали, что они тебе писать будут. Получили вы письмо севастопольское, которое было вам послано? 3) Прощай, будь здоров.
Твой навсегда Горбачевский
Печатается впервые по автографу (ИРЛИ, ф. 604, № 15, ля. 64—65 об.).
1) Борис Васильевич Белозеров, знакомый декабристов в Петровском Заводе. Прыжов писал о нем: «Живущий в Петровском кяхтинский купец Б. В. Белозеров, когда-то простой крестьянский мальчик, встретившийся в Селенгинске с декабристами, под старость, когда он был уже богатым человеком и вел большие дела на Амуре и в Нерчинске, говорил нам: „Я человек простой, учился у дьячка, но был мальчик . толковый, пользовался близостью Н. Бестужева и Торсона и им обязан всем". Действительно, живя в Петровском, Б. В. Белозеров является среди всего здешнего населения единственным мыслящим человеком, читает журналы, пользуется всеобщим уважением» (Прыжов, л. 114 об.).
2) В 1854 г. у М. А. Бестужева родилась дочь Елена (ум. в 1867 г.). Кроме нее у М. А. Бестужева было трое детей: Николай, Мария и Александр, умершие в детском возрасте.
3) По-видимому, речь идет об одном из очередных писем к Бестужевым их друга юности и постоянного корреспондента в годы ссылки — адмирала М. Ф. Рейнеке, находившегося во время Крымской войны в Севастополе и регулярно сообщавшего о военных действиях. В одном из писем Рейнеке прислал Бестужевым карты рейда и окрестностей Севастополя. Вспоминая об этих севастопольских письмах в 1856 г., М. А. Бестужев писал М. Ф. Рейнеке: «Следуя с напряженным вниманием и сердечным участием за осадою Севастополя, для полноты картины нам недоставало подробностей, и вы, добрейший Михаил Францевич, как истый моряк, сочувствуя нам, удовлетворили наше желание. К сожалению, последнее письмо ваше и посылка уже не застали в живых брата, а он только о них думал и говорил даже до последних минут своей жизни» (ЛН, т. 60, кн. 1, 1956, стр. 238).
Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.