34. Д.И. Завалишину
1856. Октября 25 дня. Петровский Завод
Письмо ваше через Колобова, любезнейший Дмитрий Иринархович, я получил и при первой почте вам отвечаю. Благодарю вас за вашу ко мне память и ваше расположение.
Очень сожалею, что я к вам долго не писал, равно и о том, что долго от вас не получал писем. Теперь почта может отчасти все исправить. Что же касается до того, что я не писал, то на это отчасти были причины, о которых могу после сказать.
Вы пишите, чтобы нам оставаться на месте и просить о пособии. Я с этим не согласен потому, чтобы не остаться без свободы выезда навсегда. Хоть не скоро, но я все-таки надеюсь где-нибудь сыскать себе место на приисках или где-нибудь в другом месте. Я уже писал к Михаилу Семеновичу г-ну Корсакову 1), чтобы мне выслал он или приказал бы кому следует выдать мне билет или вид на время или раз навсегда,— тем более я это сделал, что меня уже приглашали на службу и, получа вид или билет, тогда решусь что-нибудь, а пока осмотрюсь, что делать 2).
// С 158
Я не теряю надежды когда-нибудь с вами видеться. Я получил письмо от сестры из Петербурга, она просит, чтобы я составил бы план, как и где нам повидаться, но я написал, чтобы она этот вопрос пока отложила в сторону. Мих. Бестужев здесь с сестрами остался, и они не хотят никуда ехать, о прочих еще не знаю.
Смородины теперь нигде не могу достать, она здесь не в ходу, более облепиха и моховка, но ежели случится достать, то непримену к вам доставить.
Добрынина нет долго, уехал за скотом, приедет — с ним поговорю о свечах и прочее.
Пишите ко мне, но пишите четко и большими буквами, ей-ей, не вижу ничего даже в очках,— не люблю прибегать к другим с просьбою прочитать мне письмо, которое не могу разобрать. Я и сам пишу неразборчиво и все-таки причина тому глаза, а не поспешность. Буду к вам еще писать. Прощайте, будьте здоровы. Пишите, что вам нужно, все что могу исполню.
Ваш навсегда Иван Горбачевский
1) Михаил Семенович Корсаков, ближайший помощник Н. Н. Муравьева в деле присоединения Амура. В 1860 г. — председатель Совета Главного управления Восточной Сибири, с 1862 г. — генерал-губернатор Восточной Сибири.
2) Еще находясь на положении поселенца, Горбачевский (как и некоторые другие декабристы) неоднократно обращался с просьбой о разрешении вступить в частную или государственную службу, но каждый раз получал отказ. Сохранился следующий документ, вышедший из канцелярии председательствующего в Совете Главного управления Восточной Сибири 19 апреля 1850 г. и отражающий, отношение к подобным просьбам правительства:
«Государственные преступники <М. К. > Кюхельбекер и Горбачевский обращались к генерал-губернатору Восточной Сибири с просьбами: первый о дозволении ему заниматься по Байкалу рыбными промыслами и судоходством или вступить в должность-штурмана компании пароходства на Байкале наследников купца Мясникова и других, а Горбачевский — о дозволении ему заниматься на одном из золотых приисков Верхнеудинского округа, находящиеся вблизи места поселения. Горбачевского.
Просьбы эти Кюхельбекера и Горбачевского его высокопревосходительство Николай Николаевич передавал на благоусмотрение и разрешение г. шефа Корпуса жандармов.
Ныне его сиятельство, граф Орлов уведомил г. генерал-губернатора, что имея в виду высочайшие повеления 1831 и 1845 гг., коими воспрещается поселенцам из государственных преступников вступать в услужение к частным людям и допускать их к оборотам, которые превышают положение обыкновенного крестьянина и требуют продолжительных отлучек, его сиятельство не находит себя в праве ходатайствовать об удовлетворении вышеозначенных просьб государственных преступников Кюхельбекера и Горбачевского...» («Декабристы в Забайкалье», стр. 46—47).
Запрещение поступать на государственную или частную службу распространялось на декабристов и после амнистии 26 августа 1856 г.
Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.