Вы здесь

49. И.И. Горбачевский - Д.И. Завалишину. 1862 г. Мая 10 дня. Петровский Завод.

49. Д.И. Завалишину

1862 г. Мая 10 дня. Петровский Завод

Письмо ваше от 28 апреля, любезнейший Дмитрий Иринархович, меня обрадовало; душевно вас благодарю; благодарю также за ваши заботы о моих деньгах, я их получил; что я о них писал и беспокоил людей, то это от того произошло, что, во-первых, я их долго не получал, а, во-вторых, потому, что бывали случаи они вовсе терялись; мне г-н Поплавский писал, что хорошо, если я ему напомню об них, он будет за этим следить и посылать; не знаю, что будет дальше. Вы пишете о дороговизне; здесь все то же; рубль серебром не считают за деньги, а промышленность и торговля совершенно упали.

Письмо И. И. Горбачевского Д. И. Завалишину

от 10 мая 1862 г. (ГИМ)

// С 200

С горечью читал я в вашем письме проделки цензуры, начальства и проч. с вами и с вашими статьями в журналах; 1) скажите, где же эта восхваляемая гласность во всех газетах, где же этот успех? Неужто это старая ложь официальная, только с переменою слов и фраз; не знаю, как об этом думаете, но я не верю никакой гласности в печати, не верю успеху ни в чем, не верю обещаемой свободе, не верю даже нашей, до нас касающейся амнистии. Но об этом после поговорим, теперь скажу вам, что получил от Михаила Бестужева недавно письмо, просит убедительно к нему приехать и, говорит,— проститься навсегда: стало быть едет в Россию, но не говорит когда; все продает, по нелепому и все в убыток, как это обыкновенно бывает. Сестры его живут в Москве, и он, как говорит, хочет жить где-нибудь около железной дороги, чтобы быть поближе к детям, если они будут в учебных заведениях.

Получил тоже письмо от Александра Викторовича Поджио, живет около Москвы, болеет и, как кажется, худо болеет, чуть ли у него не водяная болезнь, которую он в утешение себе называет отеком. Зовет меня к себе, чтобы я все бросил и приехал бы к нему; удивительная вещь, как для них все это легко сделать; относительно себя я тоже скажу, что мне это легко сделать, т. е. сесть в повозку, бросить и дом и все ничтожное имущество, и уехать; но что будет там, что там я буду делать, чем жить и как жить,— ехать на неизвестное в будущем в такие лета — конечно, этого вопроса не было бы, если бы я имел деньги, хотя такие, чтобы меня обеспечивало на первых порах.

Когда соберу все письма, мною полученные, которые теперь взяты у меня, то на прииски, то в Кяхту, все просят их читать, тогда к вам пришлю их,— это я непременно сделаю и все пришлю или чрез почту, или чрез верные руки.

Отвратительна ваша Чита с вашим людом чиновников; по вашим словам, это адская жизнь; и надобно же вам такое несчастье — жить в таком месте, где этой проказы очень много.

Мне все хочется при хорошем случае, самое главное, удобном, приехать к вам, хотя бы дня на два, на три. Я бы отдохнул душевно у вас; тягостно жить одному,— поехал бы я тоже и к Бестужеву, но так все дорого, что нет возможности двинуться с места.

Желаю вам здоровья, буду писать и буду писать к вам почаще. Прошу вас, не забывайте вам преданного

Ив. Горбачевского

Пробую всеми возможными перьями писать,— и гусиными, и всякими; теперь учусь писать стальными и не могу привыкнуть.

// С 201

Примечания:

1) В конце 1850-х — начале 1860-х годов Завалишин выступил на страницах журналов «Морской сборник» и «Вестник промышленности» с серией статей, критикующих методы освоения Приамурья. Не отрицая большого государственного значения решения амурского вопроса, Завалишин в своих статьях писал о бедственном положении переселенцев, раскрывал произвол местных властей, ошибки и промахи высшей администрации, возглавляемой генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым (Амурским). Статьи эти вызвали большой общественный резонанс и резкое обострение отношений между их автором и Н. Н. Муравьевым. Последний добился запрещения печатать статьи Завалишина, а в 1863 г., уже будучи смещенным с поста генерал-губернатора,— высылки Завалишина из Забайкалья.

 

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.