Вы здесь

1. Два рассказа Горбачевского (в передаче П. И. Першина-Караксарского)

1

 События 1812 года знакомы мне лично. Я двенадцатилетним мальчиком был при отце моем, состоявшем тогда при штабе Барклая де Толли, а потом Витгенштейна и Кутузова. Воспитывался я в кадетоком корпусе 1), поступил на службу на 19-м году артиллеристом в 8-ю бригаду. В тайное общество Соединенных славян поступил в 1820 году 2), на 20-м году моей жизни, по предложению Борисова 2-го.

До 1825 года был деятельным членом Общества. В эти первые годы молодости не было дней, посвященных удовольствиям и юной беспечности. Труды по делу Общества, занятия по службе, труды по пополнению образования и чтение книг поглощали все время мое, тогда молодого, пылкого юноши. Балы, маскарады, все удовольствия светских людей мне были незнакомы. Утро принадлежало службе: смотрам, разводам, учениям; остальное время дня — канцелярским формальностям. Вечера были поглощены разнообразными занятиями по думе нашего Общества «славян», требовавшего деятельности, распоряжений и таких распоряжений, которые требовали осмотрительности и при том самой тщательной осторожности по сохранению тайн Общества.

Союз Славянского общества с Южным вызывал ряд бесконечных занятий и суждений. Собрание наше представляло нечто вроде палаты депутатов, где в известное время собиралось 150 членов и более Всякая мера предстоящих действий Общества, предложенная президентом Союза, обсуждалась и решалась большинством голосов. Заседания наши представляли полную возможность и независимость в высказывании мнений, где не было подобострастия нисшего к высшему, служебные ранги не мешали равенству в делах Общества, дружеские отношения при обсуждении каких-либо мер не мешали горячим спорам в защиту своих идей, где всякая мысль проходила через критику умов всех членов и уже выходила очищенной от пристрастия и промахов. Нередко бывали и крупные разногласия по принятию каких-нибудь решительных мер, на которые более осторожные не соглашались.

// С 242

Из таких спорных вопросов приведу один случай, которым решился вопреки благоразумию рискованный шаг. Поручик X. докладывает, что ротный командир Саратовского полка не дозволяет солдатам 8-й артиллерийской бригады ходить в его роту, что, конечно, препятствовало распространению идей среди нижних чинов о предпринимаемой реформе. Предстояло избавиться от ротного командира, но как? Предложенные планы были различны и многие рискованны, на которые начальник наш Муравьев, человек осторожный и предусмотрительный, был весьма разборчив, не дозволял никаких крайних мер, которые могли бы огласить тайну. Однако же молодые люди большею частью обладали энергичным и решительным характером и были готовы на самую крутую меру, лишь бы устранить препятствие. Поручик Кузьмин вызвался взбунтовать роту Березина, и это предложение принято собранием с восторгом, с криками «ура» и «браво». Такое решение не только не одобрено Муравьевым, но привело его в бешенство, как противника крутых и опасных мер.

— Слушай, Горбачевский,— сказал он,— если ты не предупредишь этого сумасбродного намерения, я тебя убью.

Выразив повиновение начальнику, я в то же время, втайне сочувствуя намерению Кузьмина, шепнул ему, чтобы он привел свой план в исполнение, но осторожно.

Устранить Березина от командования ротою было необходимо, и с этим все были согласны, кроме Муравьева, который пришел в негодование и представил резон всей невыгоды и риска, грозящего разрушением Общества с печальными последствиями.

— Если ты, Горбачевский, не уймешь этих цепных собак, я тебя убью,— снова повторил Муравьев.

Собрание кончилось.

В четыре часа утра прискакал ко мне фейерверкер.

— Ваше благородие, третья рота Саратовского полка взбунтовалась.

— Вели поскорее оседлать мне лошадь, — сказал я.

Пока я оделся и привел себя в порядок, выйдя из дома, третью роту я нашел уже на линии.

Шеколла, один из членов Общества, рослый и дюжий мужчина, еще накануне, тотчас по окончании собрания, взял на себя взбунтовать роту и в этом успел в совершенстве. Вся рота на линии кричала: «Давайте нам другого командира: мы не хотим Березина!» Командир полка, трусливый старикашка, чтобы уладить скандал, был на все согласен, лишь бы дело не приняло серьезного 'оборота. Шеколла, видя благоприятный результат, пробежал по задним рядам роты со словами: «Соглашайтесь, ребята». Заявление роты было командиром принято, и Березин сменен, а вместо него назначен командовать ротой один из членов нашего Общества.

Вербовались в члены Общества большей частью молодежь с неустановившимися, невыработанными взглядами, со смутными, неясно очерченными // С 243 идеалами. Молодежь жаждала подвига, деятельности. Не скажу, что это были умные все головы. Скорее это были горячие головы.

Хотя я упомянул, что в нашем «парламенте» была полная свобода в выражении мнений, но далеко не всякое мнение принималось к сведению. Горячим головам сейчас же требовалась деятельность, они не выжидали хода событий, не соображались с обстоятельствами. Из таких горячих голов был и Кузьмин. Он, как говорится, рвался к бою, ему надоело по нескольку часов сидеть в собрании и выслушивать главарей о планах и способах нового государственного устройства.

— Послушайте, Горбачевский,— раз, оставляя собрание, сказал мне Кузьмин. — Знать не знаю я ваших конституций, революций, республик, мне бунт давайте.

Таких сумасбродов был не один Кузьмин...

Известна история доноса Майбороды и Шервуда...

Надвинувшиеся события застали нас врасплох, в поход собрались в одну ночь: лошадей подковали, обоз соорудили живо...

Разбили, рассеяли нас около Белой Церкви. Многих арестовали, в числе которых был и Кузьмин. В первой стычке с императорскими войсками Кузьмин был тяжело ранен. Но всю дорогу, пока нас везли под строгим конвоем в Белую Церковь, страдал молча от тяжких ран. На одной из станций раздался выстрел: то Кузьмин покончил с собою выстрелом из пистолета, направленного в грудь, спрятанного в рукаве шинели.

 

2

(Нас привезли на ямских тройках в Зимний дворец. Это было глубокой ночью.) Мы стоим в оковах в огромных залах дворца, позади нас часовые, да флигель-адъютанты шныряют молча.

Вдруг распахнулись двери кабинета и вошел император Николай, быстрыми шагами подошел к нам.

— Чего вы хотели? Конституции?

— Нет, государь,— сказал Н.,— мы имели намерение образовать федерацию из всех славян...

— Я, государь, не могу справиться с такой идеей, чтобы объединить всех славян, а вы самовольно, сумасбродно задумали вершить судьбами народов...

Краткий допрос всех нас сделал сам государь, и опять завязали нам глаза и увезли...

Дальнейшую эпопею вы знаете.

// С 244


Примечания:

Рассказы эти, записанные в 1862 г, приведены в статье П. И. Першина-Караксарского «Воспоминания о декабристах» («Исторический вестник», 1908, № 11, стр. 561 — 564).

 

1) Горбачевский обучался в Витебске — сперва в народном училище, а потом в гимназии; но окончании ее поступил в Дворянский полк (в Петербурге), из которою выпущен был в 1820 г. в артиллерию прапорщиком.

 

2) Ошибка: Общество основано в 1823 г.; в том же году вступил в него и Горбачевский.

 

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.