1908. Присяга. Флигель-адъютант.
6-го января 1908 года мы с Иоанчиком присягали в церкви Большого дворца, в Царском Селе. Сперва предполагалось, что мы будем присягать в день Георгиевского праздника, 26 ноября. Отец хотел, чтобы мы присягали именно в этот день, потому что в этот день присягал он, как и наш дед. Но наша присяга, к большому моему сожалению, не состоялась в день Георгиевского праздника, потому что Императрица Александра Федоровна плохо себя чувствовала.
6-го января, перед отъездом в Царское Село, Иоанчик и я прошли к родителям. По случаю знаменательного дня присяги, родители подарили мне квадратные, синие эмалевые запонки с бриллиантиками, кроме того, отец передал нам, от имени бабушки, по кольцу, которые носил дедушка. Я получил кольцо с розовым сапфиром, на внутренней стороне его было выгравировано: «Помни Анмама, служи, как Анпапа». С тех пор я всегда ношу это кольцо.
Мы приехали к церковному подъезду большого Царскосельского дворца, где ожидали, вместе с великими князьями, Государя. Дежурство при Государе стояло против нас, а в соседней с подъездом церковной зале были выстроены взводы от военно-учебных заведений и гвардейских частей, со знаменами и штандартами. Парадом командовал великий князь Николай Николаевич. Он стоял в дверях залы и был не в духе. В то время революционеры хотели убить его и охотились за ним.
Приехал Государь. Сняв шинель, он начал обходить присутствующих и с ними здороваться. Не могу забыть, с каким спокойным достоинством и простотой он себя держал! Протягивая руку, он смотрел прямо в глаза и затем слегка наклонял голову. Во дворец также приехали Императрица Мария Федоровна и великие княгини. Все они были в русских платьях и кокошниках. Матушка и сестра Татиана тоже приехали. В этот день Татиана в первый раз надела русское платье и участвовала в выходе. Она была в Екатерининской ленте с бриллиантовой звездой.
Выход в церковь начался из верхних зал. В церковном зале мы прошли между взводами со знаменами и штандартами. Во время обедни Государь, Государыня и старшие члены семейства стояли у правой стороны, против окон, а остальные — у левой стены, рядом с окнами. Тут же стоял небольшой стол с золотой чернильницей, на котором после присяги мы должны были подписывать присяжные листы.
По окончании литургии началась наша присяга. Я страшно волновался. Посреди церкви поставили аналой с крестом и Евангелием. Сперва мы присягнули, как члены Императорского Дома, а затем — как офицеры. Первым присягал Иоанчик, а за ним — я. Правую руку мы держали поднятой, а в левой держали бумагу, по которой читали. Когда настал мой черед читать офицерскую присягу, внесен был штандарт лейб-гусар. Перед самым началом присяги мы поклонились Государю, а присягнув, подошли к нему. Государь и Государыня обоих нас поздравили, затем мы подписали присяжные листы: лист присяги члена Императорского Дома и лист воинской присяги.
Нам давал их подписывать министр иностранных дел Извольский. Он перепутал листы и одному из нас дал подписать два листа присяги члена Императорского Дома, а другому — два листа воинской присяги. Через некоторое время нам прислали на дом новые листы, чтобы исправить эту ошибку.
После этого сразу происходил выход на Иордань. С разрешения Государя, я на Иордань не пошел, потому что был простужен. Когда Государь и семейство вернулись с Иордани и начали закусывать, Государь поздравил меня и Иоанчика флигель-адъютантами. Мы были очень счастливы. Николай Николаевич сухо протянул мне руку и сказал: «Поздравляю». Отец приказал нам сразу же явиться бар. Фредериксу. Мы вышли в соседний зал, подошли к нему и отрапортовали: «Ваше высокопревосходительство, честь имею явиться по случаю назначения флигель-адъютантом к его императорскому величеству».
Среди пажей находился камер-паж Государя, князь Багратион-Мухранский, который позже, в 1911 году, женился на моей старшей сестре Татиане.
Мои младшие братья смотрели на нашу присягу с хор церкви. Няня Атя тоже стояла на хорах. Она в это время была уже монахиней, под именем матери Гавриилы.
Когда мы вернулись домой, Иоанчик подарил мне погоны с флигель-адъютантскими вензелями, которые он заранее заказал в чаянии, что Государь назначит нас флигель-адъютантами. Отец был недоволен этим, и Иоанчику попало.
Привожу «Высочайше утвержденный порядок присяги князей крови Императорской Иоанна Константиновича и Гавриила Константиновича, приносимой по совершеннолетии их высочеств:
1.
6 января, в день, назначенный для присяги Их Высочеств Князей Иоанна Константиновича и Гавриила Константиновича, по разосланным от Высочайшего Двора повесткам, соберутся в Царскосельском Большом Дворце, к 11 ч. утра: Придворное духовенство, обер-гофмейстерина, статс-дамы, камер-фрейлины и свитные фрейлины их императорских величеств Государынь Императриц и гофмейстерины и фрейлины их императорских высочеств великих княгинь. Первые чины Императорского Двора, его императорского величества генерал-адъютанты, Свиты его величества генерал-майоры, флигель-адъютанты и состоящие при их императорских высочествах великих князьях генералы и адъютанты; особы Двора его императорского высочества великого князя Константина Константиновича и кавалеры великокняжеских дворов.
Дамы в русском платье, а кавалеры в парадной форме.
2.
Духовенство собирается в алтаре Придворной Церкви. Придворные дамы и первые чины двора — в столовой, прочие особы в церковном зале.
3.
Когда все к шествию будет готово и министр Императорского Двора донесет о том его императорскому величеству, их императорские величества и особы Императорской Фамилии изволят через парадные залы проследовать в Дворцовую церковь.
4.
От дверей столовой их императорским величествам предшествуют первые чины Императорского Двора. За особами Императорской Фамилии следуют придворные дамы.
5.
При входе в церковь их императорские величества, их императорские высочества и их высочества встречены будут придворным духовенством со крестом и святою водою.
6.
По приложении ко Кресту, их императорские величества изволят стать на свои места.
7.
По окончании литургии их высочества князь Иоанн Константинович и князь Гавриил Константинович, подойдут к поставленному перед алтарем аналою, перед Животворящий Крест и Святое Евангелие, для произнесения, на основании учреждения об Императорской Фамилии, присяги, как в верности царствующему Государю и Отечеству, так ровно в соблюдении права наследства и фамильного распорядка. Присягу, особо для сего установленную, князь Иоанн Константинович и князь Гавриил Константинович читают вслух, а засим утверждают ее свою подписью и передают присяжные листы министру иностранных дел, для хранения в Государственном Архиве.
8.
Вслед засим внесены будут в церковь штандарты лейб-гвардии Конного и лейб-гвардии Гусарского его величества полков и поставлены у аналоя.
Князь Иоанн Константинович изволит подойти под штандарт лейб-гвардии Конного полка, а князь Гавриил Константинович — под штандарт лейб-гвардии Гусарского его величества полка, где и принесут на верность службы Государю и Отечеству присягу, которая будет читана вслух их высочествами.
9.
По совершении присяги, провозглашено будет протодиаконом многолетие их императорским величествам и всему Царствующему Дому.
Подписал: Министр Императорского Двора,
генерал-адъютант
барон Фредерикс.
На следующий день мы с Иоанчиком и отцом поехали к Государю, отец — по какому-то делу, а мы — явиться по случаю назначения флигель-адъютантами. Мы уже были с аксельбантами и вензелями. Государь принял нас всех троих вместе, в своем рабочем кабинете, в Царском Селе. Он разговаривал с нами стоя, подле дверей.
Свита Государя была настолько велика, или — точнее — флигель-адъютантов было так много, что дежурство каждого при особе Государя бывало не чаще, чем один раз в месяц. Во времена Александра III, который сильно сократил свиту, мой отец и дяденька дежурили каждую неделю. За флигель-адъютантами обыкновенно присылалась на станцию придворная тройка, но так как я жил в Павловске, то за мной приезжали во дворец. Тройка подвозила меня, около 11 часов утра, к подъезду № 4 Александровского дворца. Я входил в дежурную комнату, где меня ждал заканчивающий дежурство флигель-адъютант. Приходил скороход и докладывал, что в приемной Государя уже собрались такие-то и такие-то лица. Тогда я, через все залы, отправлялся в приемную.
Здесь я обыкновенно заставал какого-нибудь министра с портфелем, приехавшего с докладом. Штатские министры бывали во фраках с золотыми пуговицами и лентах. Так, старик министр Горемыкин приезжал в Андреевской ленте.
Военный министр приезжал в сюртуке, при оружии. Кроме министров, в приемной нередко ожидали люди, которые должны были являться Государю: губернаторы, или командующие войсками, и многие другие. Часто заходили в приемную обер-гофмаршал граф Бенкендорф и дворцовый комендант ген. Дедюлин.
От времени до времени открывалась дверь из кабинета Государя, выходил дежурный камердинер и приглашал то лицо, которое Государь должен был принять. Однажды на одном из моих дежурств ожидал в приемной французский посол, адмирал Тушар. Камердинер передал мне приглашение от Государя, а я лично передал его послу.
Во время приема дежурный флигель-адъютант все время должен был находиться в приемной. Перед завтраком приходил скороход и докладывал, что их величества приглашают меня к завтраку. Иной раз доклады затягивались до самого завтрака и мне едва хватало времени вымыть руки. Я шел в маленькую гостиную Государыни, между ее будуаром и большим кабинетом, становился возле дверей и ожидал прихода Государя. Вымыв руки в своей уборной комнате, которая была по другую сторону коридора, Государь шел к Императрице и, проходя мимо меня, со мной здоровался. Вскоре он возвращался с Государыней и великими княжнами.
В гостиной стоял стол с закусками и водкой, а также и стол, за который садились завтракать. Первые годы я водки не пил, а когда начал пить, то Государь всегда говорил мне, что мне пить вредно. Я позволял себе, впрочем, выпивать не более одной рюмки. Когда мы усаживались за стол, гоффурьеры и камерлакеи уносили закусочный стол.
Часто зимой подавались черноморские устрицы, которые Государь очень любил. Он предпочитал их заграничным, как вообще предпочитал всё русское — иностранному.
Кофе пили после завтрака в сиреневом будуаре Императрицы. По стенам висело несколько картин и портрет Государя. На полках и столиках было много фотографий и безделушек. Между прочим, в будуаре обычно лежала газета «Новое время» и клалась, для Императрицы, записочка с фамилией дежурного флигель-адъютанта. Кофепитие продолжалось недолго и меня отпускали, а Государь шел гулять по парку, обыкновенно вместе с великими княжнами. Они любили ходить на пруд и разбивать на нем лед кирками.
Когда я возвращался в дежурную комнату, мне докладывали, что собрались просители. Я выходил из дворцовых ворот. Обыкновенно их было человек пять-шесть. Отобрав у них прошения, я возвращался в дежурную комнату и принимался за работу. Надо было прочесть прошения, занести их в реестр, запечатать его и отдать камердинеру. Государь прочитывал реестр до обеда, делал на нем заметки и отсылал в походную канцелярию. Часов в пять придворный лакей приносил чай. Если у Государя бывал прием между завтраком и обедом, то снова приходил скороход и докладывал об этом. Тогда я опять спешил в приемную. Днем обыкновенно приезжали председатель совета министров Горемыкин и министр иностранных дел Сазонов.
Приемная Государя была комната в два окна, выходивших на площадку перед дворцом, между рамами окон было устроено электрическое отопление, благодаря чему от окон не дуло. В начале царствования Императора Николая II в этой комнате была столовая. Теперь посередине стоял большой стол с альбомами.
На одной стене висели две акварели, изображавшие Петра Великого, несущего на руках маленького Людовика XV и еще один из эпизодов его пребывания во Франции. На другой стене висел большой портрет Императрицы Александры Федоровны в белом платье. В углу стояло знамя Собственного его величества Сводного Пехотного полка, с ликом Спасителя на полотнище и двуглавым орлом поверх древка.
Перед обедом снова приходил скороход и приглашал меня от имени их величеств к обеду. Обед бывал в будуаре Императрицы. Бедная Государыня обыкновенно плохо себя чувствовала и обедала полулежа. Она бывала очень красиво одета в вечерний халат с кружевами и в чудесных жемчугах. За обедом бывали и великие княжны, в зависимости от их возраста. Наследник, в первые годы моих дежурств, обедал у себя в детской и затем приходил вниз, к Императрице, в голубом халатике. Он был очень мил и красив. Из его комнат к Императрице был проведен домашний телефон, по которому он иной раз говорил с Императрицей во время нашего обеда.
Обыкновенно, Государь недолго сидел со всеми после обеда и снова уходил к себе в кабинет. Тогда меня отпускали и я возвращался к себе в дежурную.
27 марта 1908 года приехал в Царское Село князь Николай Черногорский. Государь встречал его на вокзале царской ветки. Мне была послана повестка встречать князя Черногорского на вокзале. Кроме великого князя Николая Николаевича и меня, никого из семейства на вокзале не было. Приезжавший князь был тестем Николая Николаевича.
Государь, встретив князя Черногорского, уехал с ним в карете. Князь был в кивере Стрелкового полка, шефом которого он состоял. Садясь в карету, он не наклонил головы и ударился кивером о карету. Я не видел этого, но Государь мне об этом позже сам рассказал.
Другой раз я был дежурным, когда у Государя гостили великий герцог и герцогиня Гессенские, а также мой двоюродный брат, королевич Андрей Греческий со своей женой. Это было на Пасху и после завтрака у их величеств, я, переодевшись в парадную форму, поспешил поехать в Большой дворец на христосование Государя со свитой и депутациями от шефских полков. Посмотреть на христосование приехал и великий герцог Гессенский. Во время христосования я стоял возле двери зала, в который, входили христосовавшиеся. Они подходили к Государю, останавливались и кланялись. Государь протягивал им руку со словами «Христос Воскресе!». Они отвечали «Воистину Воскресе!» — и Государь христосовался с ними. Они опять отвешивали поклон и шли дальше к Государыне, которая стояла позади Государя, в некотором отдалении, и раздавала им яйца, каменные или фарфоровые. При этом ей целовали руку.
Через некоторое время Государь вышел в большой зал, в котором были выстроены представители тех частей, шефом которых был Государь. Государь их обходил и с ними христосовался, и некоторым говорил два-три слова. Христосование продолжалось несколько часов подряд. Я все время был подле Государя и, сознаюсь, порядком устал, хотя и не христосовался. Как мог он выдержать христосование с таким количеством людей! Это было на второй день Пасхи, накануне он также христосовался со множеством народа и, кажется, также и на третий.
После христосования Государь должен был идти мыть лицо и бороду, — вода становилась черной, а рука Государыни темнела и опухала. В приказах по частям, представители которых являлись на Пасху, писалось, чтобы нижние чины не фабрили усов и бороды.
В тот же день в 8 часов вечера я обедал у Государя; так как были гости, то обед происходил не в комнате Государыни, а в столовой, в которой стояли шкалы с книгами Александра I. Кроме великого герцога Гессенского и его жены, Андрея Греческого и его жены, были также великая княгиня Елизавета Федоровна, великая княгиня Мария Павловна и великий князь Дмитрий Павлович.
После обеда мы затеяли очень веселую игру в кабинете Государыни: мы дули на шарики при помощи трубочек, приделанных к деревянному кругу, посередине которого было зеленое поле. Игра заключалась в том, что надо было загнать шарики на определенные места. Было очень шумно и оживленно, и Государь принимал участие в этой игре.