Вы здесь

Письмо А.С. Грибоедова С. Н. Бегичеву. 5 сентября (1818. Москва).

Мы сюда приехали третьего дни, а вчера я получил от тебя письмо, милый мой Степан; это меня утешило до крайности и, однако, заставило опять вздохнуть по Петербурге. Здесь для меня все ново и, следовательно, все еще приятно; соскучиться не успею, потому что через три дни отправляюсь; ты уже пиши ко мне в Тифлис. Павлова я видел, и он у меня побывал, завтра познакомит с женою; Чебышева в тоске, Алексей Семенович Кологривов скоропостижно умер; мужа 1) ее здесь нет. Чипягова ждем не дождемся; осведомься, выехал ли он из Петербурга; я справлялся на многих станциях, в смотрительских книгах, имени его нет нигде. Брата твоего 2) тоже здесь нет, зато есть монумент Минину и Пожарскому 3) и «Притворную неверность» играют 4), и как играют! Кокошкин вчера передо мною униженно извинялся, что прелестные мои стихи так терзают, что он не виноват; его не слушают. Было бы что слушать. Вчера меня залобызали в театре миллион знакомых, которых ни лиц, ни имен не знаю.— Кстати, коли увидишь Семенову (Мельпомену) 5), скажи, что ее неверный князь 6) здесь и я его за нее осыпал упреками и говорил, что если он еще будет ей делать детей, то она для сцены погибнет. Он уверяет, что Святый Дух за него старается, что он при рождении последнего ребенка ни при чем. Медведева здесь — прехорошенькая, я ей вчера в «Сандрильоне» 7) много   хлопал,   здешние   готентоты   ни чему не аплодируют, как будто наперекор петербургским, которые рады, что бог им дал ужасные ладони, и при всяком случае готовы ими греметь; надо, однако, согласиться, что тот, кто у вас Льва играет, — Розсций в сравнении с первейшими здешними актерами.

Ты жалуешься на домашних своих казарменных готентотов; это — участь умных людей, мой милый, большую часть жизни своей проводить с дураками, а какая их бездна у нас! чуть ли не больше, чем солдат; и этих тьма: здесь всё солдаты — и на дороге во всякой деревне, точно завоеванный край. Может, и я скоро надену лямку: Павлов путем взялся похлопотать за меня при жене и при Ермолове, а если этот захочет перевести меня в военную, я не прочь. Что ты об этом скажешь? Пиши ко мне, почаще и побольше! Я поминутно об тебе думаю и последние увещевания очень помню, и ты можешь судить, сколько я сделался основателен: тотчас отрыл Павлова и на другой день по приезде сюда отправился заказывать себе все нужное для Персии. Эти благие намерения, однако, не исполнились: я заехал к приятелю, оттуда в ресторацию, плотно поел, выпил бутылку шампанского и после театра слег в постель с чрезвычайною головною болью. Матушка мне приложила какую-то патку с одеколонью, которой мне весь лоб сожгло; нынче я, однако, свежее и, что встал, пошел поглазеть на молоденькую старую знакомку 8), которая против нас живет, и уже успел с нею опять сдружиться и, побеседовавши с тобой, к ней отправлюсь. Ах, Персия! дурацкая земля! Гейер приехал с Кавказу, говорит, что проезду нет: недавно еще на какой-то транспорт напало 5000 черкесов; с меня и одного довольно будет, приятное путешествие.

Прощай, любезный друг, пиши же и справься еще о пашпортах и об (…) *; благодарствуй, что позаботился об этом. Матушка тебе кланяется, сестра 9) еще не приехала, Жандр у нас еще живет, только я не видал его, он спасается где-то с Варварой Семеновной 10).

Перо прескверное, и вздор пишу, да много (…) **.

Верный друг твой.


Примечания:

Письма к Бегичеву, с. 10—12. Автограф — ГИМ, с пометой Бегичева «№ 2. Получено сентября 13-го 818-го».

1) П. Н. Чебышев.

2) Д. Н. Бегичев.

3) Памятник Минину и Пожарскому (работы И. П. Мартоса) был открыт 20 февраля 1818 г.

4) Пьеса шла в московском театре 3 сентября 1818 г.

5) Е. С. Семенова — Мельпомена (т. е. трагическая актриса, в отличие от ее сестры, Н. С. Семеновой,— комической актрисы).

6) И. А. Гагарин.

7) Опера Д. Штейбельта (шла 4 сентября 1818 г.).

8) Вероятно, А. И. Колечицкая (см. след. письмо), которая позже вспоминала: «...помню, в один день она (мать Грибоедова.— С. Ф.) позвала меня обедать, и я нашла у нее большое общество. Вдруг входит молодой человек в очках, которого мне трудно было узнать как Александра Грибоедова, товарища нашей юности» (Воспоминания, с. 39).

9) М. С. Грибоедова.

10) В. С. Миклашевич.

* Одно слово не разобрано.

** Два слова не разобраны.

 

Печатается по книге: А.С. Грибоедов. Сочинения. М., Художественная литература. 1988. (Здесь печатаются только письма). Сканирование, распознание, редактирование, гипертекстовая разметка и иллюстрации ХРОНОСа.