Патриарху Московскому и всея Руси Алексию IIвыпало стоять во главе Русской православной церкви в трудную и ответственную пору начала возрождения нашей тысячелетней веры. После почти векового умаления Слова Божия в нашей многострадальной стране пришло время говорить его полным голосом, но это же время оказалось духовно разорительным не только для русских, но и для всего многонационального народа России. И ныне каждый день отчины нашей подтверждает правоту Патриарха Алексия, сказавшего горькие, но очень точные слова: «Я не знаю, были ли вообще в нашей русской истории лёгкие времена. Пожалуй, их не было. Но народ находил мужество преодолевать трудности, противостоять им, и в этом, несомненно, помогала Русская православная церковь».
И теперь становится всё яснее и очевиднее, что преодолевать немалые трудности, снова выпавшие нам на рубеже тысячелетий, противостоять этим трудностям можно только в том случае, если мы вспомним о высочайших культурных и духовно-нравственных началах, вернём в нашу жизнь вековые традиции и вечные ценности, сердцем припадём к нашим святыням, из века в век крепившим дух народа и позволявшим великой православной державе достойно отвечать на все вызовы истории, побеждать там, где никто другой победить не мог.
Спасительно для нас возвращение к истокам! И, может быть, первое, что надлежит вспомнить и никогда, ни при каких радостях и бедах, не забывать – зачин Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё через него начало быть… В нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Воистину, пока мы помним о божественном происхождении Слова и относимся к нему подобающим образом, свет будет светить во тьме, и тьма не сможет его объять.
Об этом очень своевременно подумали организаторы Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке, подарившие нашему краю праздник, по справедливости названный добрыми людьми крестным ходом на колёсах. Владивостокская епархия Русской православной церкви сразу поддержала это важное культурно-просветительское дело и стала соучредителем уникального, до сих пор нигде более в таком виде не существующего праздника. Непосредственно в автопробеге, посвящённом славянским первоучителям, создателям нашей азбуки, все эти годы участвует клирик храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при православной гимназии Владивостока отец Андрей. Свой вклад вносят в благое дело отец Сергий из Лучегорска и отец Александр из Врангеля, отец Павел из Чкаловского и отец Григорий из Уссурийска, отец Константин из Анучино и отец Александр из Кировки, многие другие священнослужители Приморского и Хабаровского краёв.
Когда безбожная власть отказалась от многих национальных святынь, составлявших душеполезную основу нашей земной жизни, нашего благополучия, Православная церковь сохраняла эти святыни, берегла для грядущего времени и светлые имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, принёсших нашему народу Слово Божье.
В устроении Дней славянской письменности и культуры во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые кое-кому казались ненужными и даже невозможными, в их неоспоримом успехе сказывается, несомненно, молитвенная помощь самих Солунских братьев. Благодаря им, в далёкие исторические времена явившим нам подвиг подвижничества, многие тысячи дальневосточников приобщились сегодня к безотлагательному делу духовного возрождения Отечества.
В книге Эльвиры Кочетковой, рассказывающей о Днях славянской культуры, которые состоялись в 2010 году уже в седьмой раз, немало примеров того очистительного воздействия, что несут миру искренняя христианская молитва и талантливое русское слово. Отец Андрей признаётся, что начал понимать стихи, а сын автора книги Василий, проехавший одним из маршрутов автопробега, задумывается над тем, к чему был прежде безразличен. Он открывает для себя православную икону, приходит к матери с исповедальным признанием в своих ошибках, вдохновляя её на создание удивительной по искренности и сердечности главы, в самом названии которой отзывчивый читатель услышит нечто очень важное и дорогое: «Обретение сына, или одно из чудес автопробега».
Праздник связал духовносозидательным деланием не только два соседних края – Приморский и Хабаровский. Он естественно и гармонично соединил нас с единоверцами и единомышленниками из Москвы и Санкт-Петербурга, из других больших городов и малых весей России. Уместно сказать, что подлинно братские отношения у организаторов Дней культуры сложились, к примеру, с писателем из Пскова Валентином Курбатовым, так вспоминающем о приезде в Псков Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «…мне представилась возможность сказать несколько слов… Я сказал, что Литургия не зря начинается со слов дьякона «Время сотворити Господеви!», что вся русская история ждёт, когда мы назовём себя духовно, нравственно, идеологически и увидим свои ясные границы в саду мировых культур, но случится это только после того, как каждое русское сердце скажет «Время сотворити Господеви!» Патриарх Кирилл подхватил и замечательно развил эту мысль, напомнив, что мир постарается задержать нас на пути этого называния. И было отчётливо видно, что в эту минуту сама аудитория из священства, монахов, из светских начальников – тоже ясно услышала в себе, что мы сегодня на пороге называния России».
Представляется, что в этой великой и спасительной работе по называнию России, которая невозможна без православия, нашли своё достойное место организаторы Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке, автор и герои книги, которую читатель сейчас держит в руках.
Да пребудет с ними благословение Господне!