Вы здесь

РОЖДЕНИЕ И РАННИЕ ГОДЫ ЧИНГИСХАНА.

Около 1155 года на берегу реки Онона, в урочище Делиун-болдак, в семье Есугей-багатура родился мальчик; в правой руке новорожденное дитя держало кусок запекшейся крови, ребенок этот впоследствии и стал известен под именем Чингисхана. Есугей-багатур принадлежал к роду Борджигин, кости Кият, он был сыном Бардан-багатура, второго сына Кабулхана. Восточные источники сообщают нам разноречивые сведения об Есугее. По одним известиям, он был простым десятником, по другим, - стоял во главе почти всех «монгольских племен». Есугей был не только знатного рода, но и удалец, и недаром носил прозвище богатыря; благодаря этому качеству он, конечно, и приобрел влияние в степи.

Ему удалось отбить при помощи своих братьев у одного человека из племени Меркит, которое обитало в местности на север от кереитов, невесту, которую тот вез к себе домой из племени Олкунут; звали ее Оелун. Есугей сделал ее своей главной женой, впоследствии ее стали величать Оелун-еке, т.е. матушка Оелун, или Оелун-фуджин - царица Оелун.

Как раз когда у нее родился старший сын, муж ее, Есугей-багатур, вернулся из похода на татар, с которыми ему часто приходилось биться. На этот раз набег монголов увенчался успехом, и Есугей вернулся домой, захватив двух татарских пленников, старшего из которых звали Темучином. По старому татаро-монгольскому обычаю нарекать имена по наиболее бросающемуся в глаза явлению при рождении, сыну Есугей дал имя Темучин. Потом у Есугея-багатура и Оелун родилось еще три сына: Джучи-Касар, Качиун-эльчи и Темуге-отчигин и одна дочь, Темулун. У Есугея была еще одна жена, от которой он имел двух сыновей: Бектера и Бельгутея.

Когда Темучину исполнилось девять лет, отец решил подыскать ему невесту. В ту пору все монгольские племена жили родовым строем, требовавшим экзогамии, то есть чтобы члены одного рода женились на девушках или женщинах не своего, а другого рода, который бы не находился с ним в близком родстве. Благодаря постоянным смутам, войнам и набегам, которые происходили в монгольских степях, невест часто отбивали, умыкали при всяком удобном случае, как сделал это, например, сам Есугей-багатур, или же роды заключали между собой договоры о взаимном обмене невестами. Есугей-багатур, задумав подыскать для своего старшего сына невесту, отправился с ним к родственникам своей жены, то есть к племени Олкунут, которые, по-видимому, ничего не имели против того, чтобы одна из их девушек досталась не меркитам, а одному из представителей монголов-борджигинов.

На пути Есугей-багатур встретил Дай-сечена, принадлежащего к племени Хунгират, ветвью которого были и олкунуты. Узнав, зачем едет Есугей-багатур, Дай-сечен, который обратил внимание на наружность молодого Темучина, предложил багатуру, рода Кият-Борджигин, заехать к нему и посмотреть, не годится ли в жены сыну его дочь, красавица Борте. Есугей согласился и отправился с Темучином к стойбищу Дай-сечена. Борте, которой было тогда десять лет, произвела такое хорошее впечатление на Есугей-багатура, что он на другой же день стал просить отдать ее в жены Темучину. Получив согласие, Есугей-багатур поднес в качестве свадебного подарка лошадь Дай-сечену и оставил у него Темучина жить, как будущего зятя.

Впрочем, Темучин оставался в доме Дай-сечена очень недолгое время. Произошло это вот почему. Возвращаясь к себе, отец его, Есугей-багатур, встретил на пути татар, собравшихся на пиршество. Захотелось ли ему подкрепить свои силы или выполнить монгольский обычай, требующий чтобы каждый, случайно встретившийся, принимал участие в пирушке, но только Есугей-багатур остановился у тех татар. Татары узнали его и, злобствуя на него за его прежние наезды на их сородичей, и в особенности на пленение двух их представителей, подмешали яду в угощение, которым попотчевали Есугей-багатура. Продолжая далее свой путь, Есугей почувствовал себя плохо, а вернувшись домой, понял, что его отравили татары. Есугей-багатур призвал тогда своего приближенного рассказал ему о том, что с ним сделали татары, и, предчувствуя свою близкую кончину, поручил ему как можно скорее привезти от хунгиратского Дай-сечена его старшего сына Темучина. Вскоре после этого Есугей-багатур скончался - около 1165 года.

Для Темучина и его ближайших родственников начинаются тяжелые годы невзгод, лишений и бедствий. Несколько раз судьба приводила Темучина на край гибели, но всякий раз обстоятельства неожиданно складывались так, что ему удавалось выйти благополучно из беды. Все это должно было оставить глубокий след в душе мальчика, потом юноши. Нельзя при этом не обратить внимания на то, что даже в самой ранней юности Темучин проявил в трудных обстоятельствах гораздо больше выдержки, сметливости и осторожности, чем храбрости, не говоря уже о безумной отваге. Так, с ранних лет обнаруживается у него качество, которое, по-видимому, делается его отличительной чертой, - выдержка.

Вскоре Оелун с детьми оказалась покинутой всеми. С вдовой Есугея остались только вторая жена Есугея-багатура со своим потомством да несколько женщин-прислужниц.

Покинутая семья уже не могла вести скотоводческое хозяйство, да и скота у нее осталось слишком мало. Но Оелун не впала в отчаяние, она продолжала воспитывать своих сыновей, прививая им воззрения степной аристократии, внушая им, что они по праву принадлежат к этому классу, и потому должны прилагать все свое старание, чтобы подняться и выйти из создавшегося тяжелого положения. По-видимому, именно от своей матери Темучин слышал старые предания и сказания о своем роде, о мудрой праматери Алун-гоа и легендарном прадеде Бодунчаре, родоначальнике поколения Борджигин. Оелун-еке была мудрой женщиной и хорошо знала древние предания.

Детям Есугей-багатура приходилось уже не пасти табуны коней, не распоряжаться пастухами овец, а заниматься мелкой охотой и рыбной ловлей; не брезговали они также и диким луком, чесноком и другими растениями. С точки зрения степняка-скотовода, такое существование было самым жалким.

Между тем Темучин и его братья сделались уже юношами. Темучин отличался высоким ростом, блестящими глазами и даровитостью, хотя уступал по силе своим братьям Касару и Бектеру. Уже тогда, в ранние годы его юности, проявилась у него та черта характера, которая потом развилась вполне, - властность. Не терпел он также, чтобы лишали его чего-нибудь, что он считал принадлежавшим ему по праву. Вот эти-то стороны его натуры и толкнули его на братоубийство.

С некоторых пор Темучин и Касар стали замечать, что их сводные братья Бектер и Бельгутей начали отбирать у них охотничью добычу. Они пожаловались было своей матери, но Оелун-еке наставляла их не заводить ссор между братьями: «У нас, кроме собственной тени, нет друзей; кроме конского хвоста, нет плети». Тогда Темучин и Касар пошли и, подкравшись к Бектеру спереди и сзади, застрелили его. Этот бесчеловечный поступок вызвал сильный гнев Оелун-еке, но сам Темучин, по-видимому, не очень беспокоился о случившемся; так же легко к убийству отнеслись и другие, например, мать и брат Бектера. В то время, постоянных родовых междоусобиц и наездов, люди привыкли не смотреть на убийцу, как на преступника.