Вы здесь

ПЕРЕД ПОХОДОМ НА ЗАПАД.

Чингисхан вернулся из похода на цзиньцев с огромной добычей. В станах Чингиса с этого времени появляется роскошь, тонкие ткани и сотни ловких китайских слуг, появляются разные ремесленники, мастера и художники. Колесницы и юрты станов Чингисовых кажутся китайским путешественникам величественными, им представляется, что такого великолепия не было даже у владык древних гуннов. Но, в общем, Чингисхан и не думал вводить у себя чопорного придворного этикета вообще и в обиходе своих ставок оставался при прежних степных обычаях, ничего не заимствуя от китайцев. Как и раньше, он продолжал покровительствовать уйгурской культуре и оказывать ей предпочтение, считая ее самой подходящей для своих монголов. Действительно, уйгуры из всех культурных народов, с которыми пришлось столкнуться монголам в XII веке, были самым близким к ним во всех отношениях; у них, кроме того, сохранились еще разные степные обычаи и воззрения, благодаря которым они становились особенно близки монголам. Среди уйгуров той поры были распространены христианство, манихейство, буддизм и магометанство, но, по разным причинам, религии эти не вносили розни и не создавали фанатизма; во всяком случае, национальное самосознание уйгуров главенствовало над религиозным. Чингис же по-прежнему не оказывал предпочтения никакой религии, оставаясь верен преданиям своего народа. Не изменились после похода в Китай и взгляды Чингиса на государство. Конечно, теперь, с ростом империи, Чингису приходилось увеличивать число лиц из подчинившихся ему культурных народов, которых ему приходилось брать на службу для замещения должностей, какие невозможно было поручить монголам, но монгольский хан надеялся, что в недалеком будущем число таких мест будет все уменьшаться и уменьшаться по мере того, как будут подрастать сыновья монгольской знати, которые по повелению Чингиса получали уйгурское образование. Чингисхан был уверен, что начала, положенные в основу созданной им империи, останутся незыблемыми и потомков его ожидает блестящее будущее, если только они будут неуклонно исполнять его «Джасак».

Вернувшись из Китая, Чингисхан должен был обратить свое главное внимание на Запад, где еще оставались его заклятые враги, с которыми он решил теперь разделаться окончательно, отправив двух своих талантливых полководцев: Субеедей-багатура и Джебе-нояна. Субеедей был послан против детей Токтоа, главы меркитов, которым удалось собрать в наиболее глухих местах Алтая некоторые силы. Субеедей разбил и уничтожил эти остатки меркитов, злейших врагов Чингисхана. Один из сыновей Токтоа был взят в плен и приведен к царевичу Джучи, которого он очаровал своим искусством метать стрелы; Джучи обратился поэтому к своему отцу с просьбой пощадить искусного стрелка. Но Чингисхан сурово ответил ему, что завоевал много земель и народов для своего рода, и поэтому может обойтись без отпрыска вражеского племени, и приказал предать смерти сына Токтоа.

Джебе-ноян был отправлен против Кучлука, сына найманского государя, Таянхана. После разгрома найманов Кучлук бежал с небольшой шайкой в Семиречье, где ему удалось, воспользовавшись движением мусульман против Гурхана, то есть государя народа кара-китайцев, вышедшего из Китая и основавшего там государство в первой половине XII века, захватить власть и утвердиться в Восточном Туркестане. Кучлук очень скоро сам оказался непримиримым врагом мусульман - тем более что под влиянием своей жены, знатной кара-китаянки, отказался от христианства и перешел в буддизм, на который мусульмане смотрели как на идолопоклонство.

Джебе-ноян, отправленный против Кучлука в 1218 году, всего с двумя корпусами монгольского войска, то есть с силами около 20 000 человек, с необыкновенным искусством воспользовался притеснениями, которые чинил против мусульман Кучлук. Монгольский полководец, как достойнейший ученик и сподвижник своего гениального императора, объявил, вступив во владения Кучлука, что каждый может исповедовать веру, которую ему будет угодно, и что мирные жители не потерпят никакого укора. Население скоро убедилось, что слова Джебе-нояна - не простая приманка: благодаря изумительной дисциплине, которая царила в его отряде, все происходило так, как было объявлено. Повсюду начались восстания против Кучлука, и монголов стали принимать как избавителей. Кучлук сделал попытку остановить монголов в Семиречье, но был разбит и бежал в Кашгарию, где, наконец, был настигнут и убит воинами Джебе-нояна.