Вы здесь

ПОХОД НА ТАНГУТ. СМЕРТЬ ЧИНГИСХАНА.

Зиму 1225-1226 годов и лето 1226 года Чингисхан провел в своих ордах на берегу реки Толы, где некогда была ставка Ванхана кереитского, тогдашнего сюзерена Темучина. Теперь престарелый монгольский император видел себя на вершине славы. Он стоял во главе огромнейшей империи, организованной и послушной его воле, стоял во главе верного и прославленного победами войска, окруженный сподвижниками, которые с давних пор трудились над созданием его державы. Только старший сын его, Джучи, давал ему повод беспокоиться. По-видимому, это было единственное облако, которое омрачало тогда спокойное небо его жизни. У Джучи замечалось явное стремление обособиться от отца, от империи и создать себе из своего удела, к которому была присоединена часть вновь завоеванных земель, самостоятельное государство. Джучи еще во время похода на Запад был недоволен образом действия своего отца и послушных воли императора братьев; теперь же, пользуясь тем, что находится вдали от ставки Чингиса, в своем уделе, Джучи прямо стал выказывать неповиновение отцу-императору. Остался у Чингиса, впрочем, и еще неотмщенный враг: тангутский царь, не пославший монголам вспомогательного отряда.

После ухода Чингисхана с армией из Китая, цзиньцам удалось занять снова большую часть своих владений, и Мукали, назначенному наместником кагана, пришлось повести длительную борьбу; государство цзиньцев, этих заклятых врагов дома Чингиса, продолжало, таким образом, существовать. И Чингисхан хорошо понимал, что благодаря географическим условиям, трудно будет уничтожить его пока власть монголов не утвердится в Тангуте, откуда легче всего сделать нападение на столицу цзиньцев. Чингисхан придавал походу на Тангут такое значение, что, несмотря на свой преклонный возраст, решил сам вести свое войско, не доверяя выполнения задачи кому-нибудь из своих сподвижников. С другой стороны, это решение монгольского императора показывает, что он и в глубокой старости сохранил свои душевные и телесные силы.

Чингисхан двинулся в поход на Тангут, который оказался последним в его жизни походом, осенью 1226 года, взяв с собой супругу Есуй, царевичи также сопровождали его. Поход этот увенчался полным успехом. Зимою на облавной охоте Чингис упал с коня, который, испугавшись дикой лошади, водившейся в тех местах, сбросил с себя престарелого всадника. Чингис после падения почувствовал себя настолько плохо, что царевичи и старшие полководцы начали совещаться о том, как быть. На совещании один из полководцев сказал следующее: «Тангуты народ оседлый, живущий в городах; он не может кочевать; мы теперь воротимся, когда каган выздоровеет, снова придем сюда». Собрание согласилось с этим мнением. Когда эти слова, такие характерные для кочевника, были доложены Чингисхану, он не согласился. «Когда мы уйдем, тангуты непременно подумают, что я убоялся их. Я здесь буду лечиться».

Чингисхан, как и в предыдущие большие походы, не только водил свои войска в битвы и осаждал города, но руководил всем театром военных действий, направляя свои отдельные корпуса в те места и против тех вражеских сил, какие ему представлялись наиболее важными; тангуты оказывали упорное сопротивление; но их города, один за другим, переходили в руки монголов. Взяв город Линджоу, войска Чингисхана осадили столицу Тангута, город Нинься. Сам же Чингис на лето 1227 года остановился в области Циншуй-сянь, на берегу реки Сицзян, недалеко от города Цинджоу. В этой местности и суждено было скончаться грозному монгольскому императору.

Чингисхан умер в августе 1227 года, 72 лет от роду, незадолго до смерти получив известие о смерти своего старшего сына Джучи. По-видимому, он предчувствовал свою кончину, и успел поэтому сделать предсмертные распоряжения. Из царевичей при умирающем императоре находился один его любимый сын, Тулуй. Уже на смертном одре Чингисхан указал Тулую и другим находящимся при нем полководцам план похода на цзиньцев; затем он распорядился о том, чтобы государь Тангута вместе со всеми своими присными был убит по сдаче столицы, вместе с тем Чингис запретил до той поры разглашать о своей смерти.

Тело Чингисхана было увезено в Монголию, к его главным ордам, где императора оплакивали царевичи, нояны и жены Чингиса; затем тело Чингисхана было погребено на горе Буркан-Калдун, в месте, которое было указано уже давно самим каганом. Чингис охотился однажды на Буркан-Калдун; его внимание остановилось на дереве, растущем одиноко. Ему понравилось это дерево, и он просидел некоторое время под ним в приятной задумчивости. «Это место прилично для моего последнего упокоения, - сказал он окружающим, - пусть его заметят».