Испытание
(Случай из жизни одного уезда в Двинской области).
Опубликовано в газете «Юношеская правда» 19 сентября 1923 г.
Подписано: М.Шолох.
Известно, что с первых шагов в Москве М.Шолохов познакомился с группой «Молодая гвардия», ходил на занятия по литературному мастерству, и один из давних товарищей вспоминал о творческой истории первого рассказа, написанного через два месяца после опубликованного фельетона М.Шолохова: «Первое занятие проводил с нами О.Брик в ноябре 1923 года. После его беседы «О сюжете» и разбора рассказа Чехова «Пересолил» каждый из нас должен был написать рассказ « на обратный эффект» . Наиболее прилежно это задание выполнил Шолохов. Его рассказ произвел на нас особое впечатление..
Сюжет его я и сейчас помню: секретарь волостного комсомольского комитета просит старика кучера проверить приехавшего из губкома агитатора по дороге в станицу, где агитатор должен выступать. Слишком щегольский был вид у представителя губкома комсомола. Смысл проверки был показателен для строгих нравов комсомольцев того времени. Среди агитаторов встречались и такие, которые не столько думали о том, чтобы просветить деревенскую молодежь, сколько «себя показать», произвести впечатление на сельских девчат.
Старик кучер в дороге искушает агитатора, советует остановиться на хуторе , где у его кумы имеется самогон. Агитатор отмалчивается. Старик намекает, что на другом хуторе живет его родственница, которая лишь недавно вышла замуж, мужа взяли в Красную Армию, там можно заночевать. Агитатор продолжает молчать. Тогда кучер начинает ругать Советскую власть: что это за власть такая, не может дегтем и овсом обеспечить.
Тут и произошел «обратный эффект. Парень вскочил и, выхватив револьвер, заговорил: «Ах ты контрик! Покуда ты мне всякую стариковину городил, я не обращал внимание на твои пережитки, но раз ты нашу родную Советскую власть задел, будет тебе сейчас конец!»
Кучер, подняв руки, едва сумел растолковать парню, что это он его «проверял»!
По словам М.Колосова, это был не только остросюжетный, но и сочный по языку рассказ, с запоминающимися лицами, благородный по замыслу – так запечатлелись в нем молодые и старые люди эпохи гражданской войны. Из беседы с М.Б.Колосовым. 15 июня 1956 г.» ( В.Гура. Как создавался «Тихий Дон».М., СП, 1980.С.28-29).
В фельетоне действуют три персонажа:
Секретарь Укома РКСМ упрашивает Тютикова, человека «в широком модном пальто, с заплывшими жиром самодовольными глазками» , проследить идеологическую стопроцентность секретаря комсомольской ячейки Покусаева, они почти не знакомы, « тоненько попробуйте к нему подъехать. Узнайте его взгляды на комсомол, его коммунистические убеждения. Постарайтесь вызвать его на искренность». Тютиков , бывший член партии, но вышел из партии, «занялся торговлишкой», «самодовольно» согласился дать молодому секретарю «Своего рода маленький политический экзамен». Безжалостно Шолохов воспроизводит характер Тютикова, «из чемоданчика достал хлеб, колбасу, огурцы и звучно зачавкал». Секретарь забыл взять еду из дома, сидит голодный, а Тютиков поносит комсомол, «Этакие негодяи, безбожники!». Покусаев крепко избил Тютикова, который тут же доложил, что это его секретарь Укома попросил проверить благонадежность Покусаева.
«Парень несомненно благонадежный» и доехал он вполне благополучно, с горечью оглядывая свое разбитое пенснэ, трогая разбитое колено и грязное пальто.
Вроде бы пустяшный, юмористический фельетончик, но уже здесь Шолохов обратил внимание на доносы, которые насаждали большевики-троцкисты, посулив за доносы хорошую оплату «труда». Так и в этом фельетоне - испытание выпало на долю всех выживших после революции и гражданской войны.