“Лета 7079 (1571г.), января в 1 день приказал государь и великий князь Иван Васильевич всея Руси боярину своему князю Михаилу Васильевичу Воротынскому ведать станицы и сторожи и всякие государевы польские службы”. Говоря современным языком, князю Воротынскому предписывалось поставить пограничную службу Руси на должный уровень. Необходимость этого диктовалась прежде всего возрастанием в стране, если можно так сказать, государственного начала - сильная страна должна уметь защищать свои рубежи. Главным же “катализатором” такового решения были непрекращающиеся грабительские набеги крымских татар. Скажем, в том же 1571 году, 6 июня, во время очередного “рейда” хан Девлет-Гирей взял Москву и, как отмечала Соловецкая летопись, “посады пожег, от посадов в Большом граде и в Китае в град божий церкви выгорели несть числа”. К слову, те же набеги послужили одной из причин отмены опричнины - опричное войско, умело изничтожая внутреннего врага (читай: безнаказанно грабя и убивая своих соотечественников), ничего не смогло поделать против орды врага внешнего (то есть при виде татарских сабель попросту разбежалось).
Михаил Васильевич взялся за дело со всей ответственностью. (Опытный воевода, патриот, он пользовался большой популярностью в войсках и в народе, за что и поплатился - когда вскорости по вздорному обвинению Воротынского люто пытали перед казнью, царь лично подгребал пылающие угли поближе к его телу). Прежде всего князь досконально изучил документы, касающиеся организации пограничной службы, которые содержались в Разрядном приказе. На основании их был разработан первый в истории России воинский устав - “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе”, высочайше одобренный 16 февраля 1571 года. В этом документе было подробно регламентировано, как организовать и нести службу на рубежах страны, как устраивать сторожи и станицы, предусматривалась система наказаний за нерадивость при исполнении должностных обязанностей... На основании “Приговора” было создано 73 сторожи, которые объединялись в крупные участки: “донецкие сторожи”, “путивльские ближние сторожи”, “сторожи из украинных городов” и другие. Непосредственно организацией пограничной службы предписывалось заняться князю Михаилу Тюфякину и дьяку Ржевскому.
Конечно же, охрана рубежей Руси осуществлялась и раньше. В частности, одно время начальником станичной и сторожевой службы был Никита Романович Юрьев - дед Михаила Федоровича, будущего первого царя из рода Романовых. Однако 1571 год можно считать годом, когда пограничная служба получила юридическое обоснование.
Однако это было лишь начало. В стародавние времена, когда население земного шарика было более чем разреженным, между существовавшими государствами лежали просто “ничейные” территории, которые и являлись условными границами. По мере роста числа людей и его расселения потребность в более четком определении кордонов возрастала. И Россия не была исключением. Чем более тесными становились контакты с соседями, тем активнее от них приходилось отгораживаться вооруженной стражей. А это в условиях постоянно расширяющейся территории государства было весьма непросто. Значительная часть нынешних, вполне мирных, городов, первоначально закладывались именно как пограничные укрепления.
Самый наглядный пример: сколько сил и средств было вложено в создание пограничных линий на Северном Кавказе! (К слову, в этом году исполняется 375 лет - с 1627 года - когда в первом географическом описании России “Книга Большому чертежу” упоминается “Колодезь горячий”, который находится в “земле Пятигорских черкесс”). Со времен Великого Петра до “проконсула Кавказа” генерала Ермолова и победителя имама Шамиля князя Барятинского от Черного до Каспийского морей здесь возводились укрепления... Скажем, нынешние курорты Минеральных Вод, практически все, родились из казачье-пограничных застав. А потом, когда закавказские народы - кто добровольно (грузины, например, или армяне, которым грозило поголовное физическое уничтожение), а кто силой - вошли в состав России, в существовании большинства этих укреплений нужда отпала.
В качестве пограничного закладывался, скажем, и город Оренбург. Он должен был положить конец набегам “хивинцев”. С этой целью 18 мая 1734 года некий Иван Иванович Кириллов получил от императрицы Анны Иоанновны предписание “Об основании в устье реки Орь, впадающей в Яик-реку, города, которому именоваться впредь Оренбурх”. В результате этого указа на Южном Урале появился не только этот город, но и Орск, Красногорье и ряд других. Пограничники, в основном казаки, с передовых постов сообщали о вторжении врага при помощи огромных костров, которые разжигали на холмах и горках - их тут называли Маяками.
Таким образом, у российских пограничников имеется немало исторических дат, от которых они вправе вести свою летопись. И тем более нельзя пройти мимо еще двух.
15 октября 1893 года в России был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Его целями определены следующие: защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и прохода различных лиц через границу империи. Планомерно перекрывать границу Корпус начал с западного и северо-западного направлений, затем, с 13 апреля 1894 года, “продвинулся” в Среднюю Азию и далее на Восток. ОКПС контролировал 14 тысяч верст границы, за остальные участки отвечали казаки и армия. Первым командиром Корпуса стал генерал от артиллерии (маршал артиллерии, говоря по-современному) А.Д. Свиньин.
О том, насколько напряженной была служба пограничников на рубеже XIX-XX веков, говорят цифры, которые приводит профессор Академии ФПС России А. Плеханов. С 1894 по 1913 годы пограничникам пришлось участвовать в 3.595 боестолкновениях, в которых убито 1.302 и ранено 1.702 нарушителя; сами они при этом потеряли 177 погибших и 369 раненых объездчиков и стражников. Многовато для двадцати мирных лет. А вот еще несколько фактов. Только за 1911-13 годы пограничники задержали 17.835 нарушителей, провели 2.134 выемки и пресекли провоз контрабандных товаров на общую сумму около 800 тысяч тогдашних полновесных рублей. А в 1905 году был поставлен своеобразный “рекорд” - Корпус перехватил 24 пуда политической литературы, более 150 тысяч экземпляров!
Надо отметить, что в те времена в погранвойска отбирались наиболее благонадежные, говоря нынешним языком, призывники. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что на должность писарей запрещалось назначать людей неправославного вероисповедания. Кроме того, офицерам запрещалось “иметь наемную прислугу римско-католического вероисповедания”, правда, только мужского пола. Что же касается евреев, их запрещалось брать в Корпус даже на должность рядовых.
...Так что сама по себе пограничная служба зародилась уже достаточно давно. И она никогда не была легкой.