То, что представители русской национальности укоренились в Прибалтике куда раньше, нежели трактуют местные сторонники «изгнания оккупантов», известно давно. Но многие ли знают, что отсчет их появления нужно вести не с начала XVIII века, когда на латвийской земле появились первые беглецы-старообрядцы, а с куда более ранней эпохи?
Дело в том, что русским происхождением могли похвастаться самые знатные роды ливонских рыцарей. Вот, например, остзейские графы и бароны Буксгевдены вели род от псковского князя Владимира. Последний, в свою очередь, был родным братом славного в русской истории князя Мстислава Удалого.
Основатель Риги епископ Альберт Буксгевден (1165-1229 гг.), как духовная особа не мог иметь детей. Но у него был брат Дитрих, который и женился на дочери Владимира. К слову, псковичам был очень не по душе политический курс князя, направленный на сближение с врагами-ливонцами. Изгнанный из Пскова решением вече, Владимир бежал в Ливонию, где занял высокую чиновничью должность фогта. Много лет спустя в его честь был назван новооснованный город Вольмар (ныне Валмиера).
Русские корни имел и род князей Ливенов. Вождь ливов Каупо был женат на псковитянке Варваре, а их дочь вышла замуж за некоего Ваню. Каупо предпочел перейти на сторону Альберта, и его внук, сын Вани, стал первым князем Ливеном.
Другим известным вождем древних латышей был Вячко (Вячеслав) - потомок Рюрика в двенадцатом поколении. В 1229 году его дочь София вышла замуж за рыцаря фон Тизенгаузена, который и сделался наследником земель Вячко, сбежавшего от немцев на Русь. От Дитриха и Софии пошла дальнейшая генеалогия Тизенгаузенов. Русскую кровь можно найти в жилах остзейских баронов Унгернов и фон Икскулей. Со временем все они совершенно онемечились и ничем не отличались от своих собратьев рыцарей. До чего причудливы изгибы истории!
Правда, стоит добавить, что большинство бежавших в Ливонию из Руси были отщепенцами, изгоями, разыскиваемыми преступниками - кто еще рискнул бы переметнуться к ненавистным «латинянам», строившим планы завоевания земли Русской? Недаром историк пишет: «У этих авантюристов без будущего у себя на родине был единственный шанс закрепиться во вражеской стране путем отказа от веры и брачных союзов с представителями племени завоевателей… На Руси неодобрительно смотрели даже когда люди, не собирающиеся покидать родины, выдавали своих дочерей за сыновей иноплеменных… Тем же, кто сам бежал «в немцы», возврата на Русь уже не было». Неудивительно, что перебежчики старались забыть все русское и ассимилироваться скорее среди иноверцев - другого выхода у них попросту не существовало…
Спустя века, когда Ливония вошла в состав России, все эти потомки знатных русских родов стали служить своей исторической праматери. Потомки «русских ливонцев» занимали высшие места в иерархии Российской империи: Ливены, Унгерны, Икскули, Тизенгаузены становились генералами и сенаторами. Во второй половине XVIII века в русской армии служили сразу три брата Буксгевдена. Все они погибли в войнах с турками и французами. А флигель-адъютант императора Александра I, Федор Тизенгаузен, погибший под Аустерлицем с оружием в руках, стал одним из прототипов Андрея Болконского из толстовской «Войны и мира».
Так что неправы те, кто нынче уверяет, что русские - всего лишь недавние пришельцы на латвийской земле. Пришествие их сюда произошло так давно, что уравнивает их в глазах истории с представителями коренных здешних народов.