Вы здесь

Предисловие.

Тем, кто достоин

Когда-то, наверное, будет написана

исчерпывающая история нашей эпохи.

Ю.В. Андропов[1] 

В Петербурге, недалеко от Дворцовой площади, напротив всемирно известного Адмиралтейства, около парадного входа старинного четырехэтажного особняка висит скромная вывеска:

 

  «Министерство культуры Российской Федерации

  Управление по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 

          Музей социально-политической истории России

      

                Филиал «Гороховая, 2»  - Музей истории

        политической полиции  России         XIX– XXвеков».

 

 

Здесь, в здании, тысячью незримых нитей связанном с губернским жандармским отделением, Отделением по охране общественной безопасности и спокойствия при Петербургском градоначальнике, ВЧК и Петроградской ЧК, расположился единственный в мире музей истории органов государственной безопасности от императорской России до современной Российской Федерации.

И присутствие здесь такого культурно-просветительского учреждения кажется нам не случайным.

Ведь каждое вступающее во «взрослую жизнь» поколение  по-своему узнает и постигает историю своей страны, а значит, и свою собственную историю. Но, поскольку ежегодно в самостоятельную жизнь вступают миллионы наших юных сограждан,  то даже многие знаковые,  важные события недавнего  прошлого страны, события двадцати-пятнадцати летней давности,  остаются для них практически неизвестными, неосмысленными, по сути дела terra incognita, то есть целым неизведанным историческим континентом.

А общественный интерес к некоторым таким  событиям,  особенно, имеющим важное  социально-политическое  значение  как для прошлого, так и настоящего и будущего страны, как объективно присутствует, не затухает в общественном сознании, так и нуждается в правдивых ответах. И, прежде всего, основанных на документах прошедших эпох:

     Большое видится на расстоянии...

20 декабря 2007 года исполнилось 90 лет со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, явившейся лишь одной из преходящих исторических форм существования органов государственной безопасности страны.

Несколько ранее, 13 марта 2004 г. исполнилась другая  знаменательная дата в политической истории Советского Союза - 50 лет со дня образования Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР…

Абревиатура КГБ  также  хорошо  известна  во  всем  мире,  как "СМЕРШ" и НКВД, обе из которых также исторически и генетически связаны с этим учреждением, вызывавшим панический страх и ужас – у одних, чувство гордости - у других, и даже зависть - у третьих.

Не доживший 13 лет до своего полувекового юбилея, КГБ по праву считался одной из сильнейших спецслужб мира.  И ставшие достоянием  гласности  в последние годы факты лишь подтверждают это заслуженное международное признание.

В этой связи мы решили рассказать о деятельности Комитета  государственной безопасности Советского Союза (КГБ СССР).

Эта книга - итог более чем  двадцатилетнего  изучения  автором истории отечественных органов безопасности и спецслужб.

История отечественных органов государственной безопасности неотделима от истории государства российского, а, поскольку они всегда являлись и одним из средств осуществления внутренней  и  внешней политики государства, их история неотделима и от политической истории нашей Родины.

В этой связи в процессе работы с историческими материалами закономерно встала проблема о соотношении и  взаимовлияния  государственной власти и органов безопасности.  Свое видение и понимание ее

я постарался представить в этой книге.

Термины "госбезопасность", "органы", "КГБ" являлись и являются не только хорошо известными многим поколениям советских людей понятиями повседневной жизни,  но и важными лексическими единицами современного исторического и политологического лексикона и анализа.

Несмотря на то, что термин государственная безопасность получил широкое применение после образования НКВД СССР, а также его  появления  в  тексте Конституции  СССР 1936 г., понятие это родилось значительно раньше.

Встречается он уже в начале XIX века в  "Русской  правде"   декабриста П.И.Пестеля. В этом проекте автором предлагалось поручить  особому  государственному органу  ("высшему  благочинию") следить за справедливостью правосудия, не "образуются ли тайные и вредные общества, готовятся ли бунты,  делаются ли вооружения частными людьми и противузаконным образом во вред обществу... происходят ли запрещенные собрания и всякого рода разврат..., собирать заблаговременно сведения о всех интригах и связях иностранных посланников и блюсти  за  поступками  всех иностранцев, навлекших на себя подозрение, и соображать меры противу всего,  что может угрожать государственной  безопасности"[2]. 

Однако за термином «государственная безопасность» скрывалось и подчас скрывается неоднозначное и далеко не всеми адекватно понимаемое содержание. Как преодолеть это противоречие?  Лучший способ для этого -- спокойное, обстоятельное и беспристрастное рассмотрение всего комплекса вопросов,  связанных с  обеспечением государственной и национальной безопасности. 

Однако подобное  исследование,  несмотря  на предпринимавшиеся многочисленные попытки, еще только ждет своего автора.

Истории отечественных органов государственной безопасности посвящено немалое число работ[3]. Однако лишь малая толика из них касается непосредственно становления и деятельности КГБ СССР, в то время, как в настоящее время и за рубежом, и в нашей стране немалый интерес вызывает именно этот исторический период, во многом связанный и определяемый политикой «холодной войной», так и начинавшимся процессом разрядки международной напряженности.

Прекрасно осознавая всю сложность и практическую неподъемность задачи освещения истории СССР с 1954 по 1991 год, ставит перед собой более локальную, но от этого не менее важную задачу.

А именно: опираясь на реальные   документы и факты,  рассказать историю становления и деятельности  Комитета государственной безопасности СССР,  предоставляя возможность читателям делать самостоятельные выводы на этой основе.

Думается, что для многих современных читателей эти малоизвестные или забытые страницы недавнего прошлого страны станут подлинным откровением.

Ранее рассмотрение  истории отечественных органов безопасности и специальных служб традиционно начиналось с 20 декабря 1917 г.,  со дня образования Всероссийской чрезвычайной  комиссии  по  борьбе  с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), что, конечно же, является необоснованным и методологически несостоятельным.

В этой связи, поскольку изложение истории КГБ было бы нелогично без  рассказа о его предшественниках,  мы предваряем его кратким очерком истории отечественных органов безопасности,  начиная с  XIX века.

Документальный рассказ  об органах КГБ СССР я посчитал возможным завершить как краткой мемуарной зарисовкой,  имеющей самое  непосредственное отношение к рассматриваемым вопросам,  так и очерком о разведывательной  работе  "Штази"  - Министерства государственной безопасности (МГБ) Германской Демократической Республики, на протяжении многих лет являвшегося надежным и высоко результативным зарубежным партнером КГБ СССР.  Судьба этих двух наиболее результативных спецслужб  мира - увы!,  уже навечно оставшихся только в истории ХХ века, - во многом схожа и поучительна. Но это тема уже другого исследования.

Поскольку терроризм  признан  ныне  одним из главных вызовов и угрозой наступившего века,  автор посчитал возможным также  подробнее остановиться на  проблеме противодействия и борьбы с ним как в ее историческом,  так и современном аспектах.

 В приложениях представлен ряд документов, характеризующих деятельность и задачи органов безопасности России в различные  периоды их исторического существования.

Работая над  рукописью  книги,  автор стремился еще раз отдать дань памяти  и заслуженного уважения тем поколения сотрудников российских органов безопасности,  что самоотверженно трудились во благо и во имя будущего нашей Родины.

Полученные автором многочисленные отзывы после выхода в свет в 2005 году первого издания этой книги, ставшие известными с тех пор новые факты и документы, события последних лет, некоторые архивные находки, позволили мне дополнить это повествование новыми главами, уточнить содержание и интерпретации некоторых событий, рассказать о некоторых забытых героях и участниках «тайной войны» XIX– XXвеков.

Я надеюсь, молодые читатели с удовлетворением познакомятся с этой книгой. Поскольку, согласно мнению легендарного спартанского правителя Ликурга, «государство существует, охраняемое личным участием каждого».

Автор выражает искреннюю благодарность  товарищам,  помогавшим ему в многолетней работе над этой темой, а особенно кандидату исторических  наук  А.А.Здановичу,  д.в.н.  А.И.Цветкову,   В.С.Аркову, В.М.Мерзлякову,   ученому  секретарю  Общества изучения истории отечественных спецслужб И.И.Васильеву, другу и единомышленнику С.Г.Федорову.

Фотоматериалы для книги любезно предоставлены В.М.Мерзляковым, В.Г.Вороновым, П.И.Нищевым, В.В.Шараповым, а также Музеем истории политической полиции России XIX– XXвеков «Гороховая, 2».

Особая признательность  --  коллективу издательства, без участия и труда

которого читатель не встретился бы с этой книгой.

 

С уважением - О.М.Хлобустов, полковник запаса.

Отзывы и пожелания автору читатели могут направить по электронной почте hipostasy@rambler.ru.