Вы здесь

Введение.

 

Посвящается моей маме и памяти отца

«Православный приход есть церковное общество верующих, совмест­но со своим причтом имеющее храм и подчиненное местному епископу как высшему своему пастырю, с благословения которого руководство в приходе вверяется местному священнику»[1]. Такое определение прихода предлагает известный исследователь церковной проблематики, публицист А.А. Папков. Среди всевозможных определений прихода приведенное вы­ше представляется наиболее удачным. Приход являлся основой существо­вания православной церкви. Его фундаментом стало единение верующих людей, сплоченных единым эмоциональным порывом — идеей спасения души, помочь которому призваны священнослужители. Современные ис­следования наиболее типичных черт конфессиональной общины позволя­ют внести в определение прихода новые черты или, что бывает чаще, из­ложить уже знакомые по трудам XIX—начала ХХ в. мысли языком совре­менной науки. Приходская жизнь рассматривается как одна из сфер дея­тельности сельской общины, через которую последняя осуществляла свои религиозно-этические и культурные функции. Исследование прихода мо­жет вестись на стыке двух актуальных и активно разрабатываемых в на­стоящее время историографических направлений: истории Русской Пра­вославной Церкви, с одной стороны, и истории сельской общины — с дру­гой. Роль прихода в общественной и хозяйственной жизни крестьян на протяжении веков оставалась многообразной. Поэтому крайне непросто дать точное современное определение научного термина «приход».

Во-первых, приход — территориальный моноконфессиональный союз, «основой которого являлось литургическое единение в об­щем храме под духовным водительством пастыря»[2]. Особую значи­мость, следовательно, приобретает изучение обрядовой стороны приходской жизни: как повседневного, плавного ее течения, так и бурных конфликтов, нередко возникающих при исполнении цер­ковных треб. К этой же проблеме примыкают некоторые аспекты истории старообрядчества.Во-вторых, внимание исследователей привлекает правовой статус прихода. В России «каждый мирянин был приписан к определенному приходу, который не только освя­щал важнейшие события его жизни, но и давал им юридическое оформление»[3]. При изучении этого вопроса особую значимость приобретают такие неисчерпаемые проблемы, как правовые аспек­ты строительства и обеспечения всем необходимым приходского храма, а также снабжение белого духовенства ругой и отвод земли священно- и церковнослужителям. Эта проблема тесно связана с такими чисто светскими на первый взгляд вопросами, как много­вековые традиции крестьянского землепользования, фискальные обязательства общины, принципы раскладки налогов между пла­тельщиками и т.д. В то же время здесь ощутима собственно цер­ковная проблематика, особенно отчетливо проявляющаяся при изучении круга обязанностей церковного старосты.В-третьих, приход является наиболее значимым средством христианизации, которая в сознании современников нередко отождествлялась с распространением русского влияния[4]. Этот вопрос приобретал особую важность в Олонецкой епархии, значительную часть насе­ления которой составляли финно-угорские народы (карелы, веп­сы). В приходе, несомненно, интенсивно шел процесс синтеза сла­вянской и финно-угорской культур. «В этом синтезе христианство являлось русским пластом и его достаточно органическое включе­ние в мировоззренческие системы иноэтнических народностей по­степенно перекрывало этнические самоопределители различных уровней общим с русским религиозным самосознанием»[5]. Нако­нец, в трудах некоторых современных историков православный приход предстает как «особая мнемоническая община», главное предназначение которой состояло как в поддержании коллектив­ной памяти о церковном прошлом России, так и в осмыслении текущего момента исходя из общего, присущего верующим пони­мания минувшего[6].

Все эти определения не противоречат друг другу, а являются взаимодо­полняющими: они показывают огромное разнообразие функций, которые приход выполнял в жизни населения России. Изучение прихода позволяет выявить новые аспекты истории общественного сознания, обратиться к слабоизученным сторонам хозяйственной жизни государственных кресть­ян XVIII—начала ХХ в., восполнить существенные пробелы, оставшиеся в изучении этнокультурных процессов и выявить новые черты деятельности крестьянского самоуправления. Нельзя сказать, что эти вопросы не при­влекали внимание исследователей. Однако проблематика, тесно связан­ная с государственной регламентацией приходской жизни, воздействием власти на самые разные аспекты жизни прихода, не становилась до на­стоящего времени предметом специального исследования[7].Этим обуслов­лена актуальность данной работы.




[1]Папков А.А. О благоустройстве православного прихода. С приложением проекта приходского устава. СПб., 1907. С. 49.

[2]Камкин А.В. Традиционные крестьянские сообщества Европейского Се­вера России в XVIII в.: Автореф. дис. ... докт. ист. наук. М., 1993. С. 6.

[3]Листова Т.И. Религиозно-общественная жизнь: представления и прак­тика // Русский Север: этническая история и народная культура. XII-XX ве­ка. М., 2004. С. 727.

[4] Подробнее об этом см.:Пулькин М.В. Три облика русификации в Карелии // Вестник Евразии. Независимый научный журнал. 2005. № 3. С. 107- 125.

[5]  Бернштам Т.А. Христианизация в этнокультурных процессах финно- угорских народов Европейского Севера и Поволжья // Современное финно­угроведение: Опыты и проблемы. Л., 1990. С. 134.

[6]  Шевцова В. Освящение истории: Богородица и православная память в поздний период Российской империи // Историческая память и общество в Российской империи и Советском Союзе (конец XIX-начало ХХ в.). СПб., 2007. С. 301;Кузнецов С.В. Православный приход в России в XIX в. // Право­славная вера и традиции благочестия у русских в XVIII- XX вв. М., 2002. С. 159.

[7] В данном случае я имею в виду историческую (в узком плане, не этнографи­ческую) литературу, в которой, как справедливо пишет А.В. Камкин, развитие те­мы о православном приходе «практически не состоялось». (См.:КамкинА.В. Тра­диционные крестьянские сообщества Европейского Севера России, с. 11).