За давностью времени (сорок один год) и за неимением под руками тех источников, которые когда-то служили основаниями для выработки моего понимания вопроса о спасении, для меня сейчас невозможно этот вопрос осветить с достаточной полнотой и глубиной. Но имею намерение, если благословит Господь, проработать его глубже в меру моей немощи в кандидатской работе по академии, согласно утвержденной мне темы «Причащение Святых Таин в жизни православного христианина». Пока же попытаюсь сделать это по имеющейся возможности при помощи Божией.
Таинство Святаго Причащения установил Господь (Мф. 26, 26 – 28). Он называет Свое Тело «Хлебом Жизни»: «Хлеб, Егоже Аз дам, плоть Моя есть» (Ин. 6, 51). «Плоть Моя истинно есть брашно, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6, 55). Господь сопоставляет Свое тело с манной, которая была единственной пищей для иудеев в пустыне: «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес таков, что ядущий его не умрет». (Ин. 6, 49 – 50). Об этой пище Он убеждает заботиться: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин. 6, 27). Эти образы и слова показывают, что как хлеб земной есть ежедневный источник жизни для народа, так и Его Тело есть такой же ежедневный источник жизни для духа и тела человека. Заповедь о Причащении Господь дает с угрозой: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).
В Своей молитве, данной ученикам, Он повелевает просить: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», или по-русски, «на сей день» (Мф. 6, 11). По Евангелию апостола Луки: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11, 3).
Это прошение объясняют нам святые отцы:
1. Тертуллиан (II– IIIвек): «Слова «хлеб наш насущный даждь нам днесь» будем разуметь в духовном смысле. Ибо Христос есть Хлеб наш. В Хлебе есть и приемлется Тело Его… Испрашивая хлеба насущного, мы молимся о непрестанном пребывании во Христе через приобщение Тела Его (Еп. Феофан. Изъяснение молитвы Господней. М., 1894. С. 507.).
2. Киприан (IIIвек): «Хлебом нашим называем мы Христа, потому что Он есть Хлеб тех, которые вкушают Тело Его… Хлеб сей давать нам каждодневно просим мы, во храме пребывающие и Евхаристию каждодневно в снедь спасения приемлющие, в том смысле, чтобы не произошло какое тяжкое прегрешение, и нам не было воспрещено приобщаться сего Хлеба Небесного… Так что только те живут, которые вкушают Тело Его и безукоризненно причащаются Евхаристии… То бояться надо было и молиться, чтобы кто-либо, будучи удержан и удален от Тела Христова, не стал далеким от спасения… Чтобы нам, пребывающим во Христе и живущим, не отступать никогда от освящения Телом Его… Мы просим каждодневно давать нам Хлеб, то есть, – Христа» (Там же. С.508.).
3. Святитель Кирилл Иерусалимский (IVвек): «Хлеб обыкновенный не есть насущный, а сей святый Хлеб, – Тело и Кровь Господа, есть насущный, то есть имеющий действие на сущность души. Сей Хлеб сообщается всему составу к пользе души и тела. Слово «днесь» употреблено вместо «ежедневно», как и Павел сказал: «Дондеже днесь нарицается» (Там же. С. 514.).
4. Святой мученик Иустин (IIвек) пишет о воскресном дне христиан: «Наконец все причащались Освященных Даров, а к отсутствующим Дары относились на дом» (Апология I, л. 85, 87. – Солирский. Нравст. Богословие. С. 289.).
5. Святой Василий Великий (IVвек): «Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову… Впрочем, приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, так же и в иные дни, если бывает память какого святого. А что нимало не опасно, если кто во время гонений за отсутствием священника или служащего, бывает в необходимости принимать причастие собственною своею рукою, излишним было бы это и доказывать… Ибо все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня Причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и в Египте и каждый крещеный мирянин по большей части имеет Причастие у себя в доме и сам собою причащается, когда захочет» (Василий Вел. Творения. 1901. С. 186, 89.).
6. Руфин: «В первые века был обычай ежедневного Причащения. В североафриканских церквах в воскресенье после Причащения христиане брали частицы домой и ими ежедневно причащались во время утренней молитвы, в том числе и малые дети. В IVвеке в Испании и Риме причащались большею частью ежедневно; а в Египте предоставлялось личному усмотрению – ежедневно или через день» (Жизнь пустынных отцев. С. 88. Луг духовный. 1896. С. 23 – 24.).
7. Блаженный Августин (IVвек): «Может хлеб иметь три значения: может означать и вещественный хлеб со всем другим, необходимым для жизни, и Таинство Тела Христова, которое мы принимаем каждодневно, и пищу духовную… Можно под хлебом разуметь и Божественное Причащение, говоря как бы: Божественное Причащение подавай нам всякий день, как хлеб насущный. Ведают верующие, что приемлют, и благо им принимать этот хлеб насущный, столь необходимый в жизни сей. Но как не все оказываются всегда сего достойными, то и молится, чтобы даровано было всегда пребывать добрыми, то есть верными вере и неукоризненными по жизни… Даруй нам так жить, чтобы никогда не быть отлученными от Алтаря Твоего…» (Еп. Феофан. Молитва Господня. С. 517, 520.).
8. Святой Иоанн Кассиан (Vвек): «Разумея под хлебом Господа Иисуса Христа и Пречистое Тело Его с Животворящей Кровью, говорят: «хлеб наш насущный», то есть превысший всякой сущности, или, по другому евангелисту, – «ежедневный даждь нам днесь». Первым словом означает существенное Его достоинство, по коему Он превышает все сущности и превосходит все твари Своею высокою Святостью, а вторым выражается употребление его и польза. Ибо, когда говорится «ежедневный», то этим показывается, что без Него мы не можем продолжать ни одного дня духовной жизни; а когда говорится «днесь», то этим показывается, что надобно принимать Его ежедневно и что вчерашнее вкушение Его недостаточно, если Он подобным образом не будет и ныне преподан нам. Поелику же нет дня, в который бы не нужно было укреплять сердце внутреннего нашего человека принятием и вкушением сего хлеба, то таковая ежедневная потребность должного заставляет нас во всякое время проливать о нем молитву» (Еп. Феофан. То же. С. 516 – 517.).
9. Иноки Каллист и Игнатий (XIVвек): «Ничтоже воистину сице ко очищению души и просвещению ума, и тела освящению, и обою к Божественнейшему изменению и бессмертию, еще и ко отвращению страстей и бесов, или паче и свойственнее рещи, к соединению и Божию, Божественному и преестественному соединению и срастворению содействует и помощствует нам, якоже от чиста сердца и завещания, елико мощно есть человеку, частое Причащение и Приобщение Святых, Пречистых, Бессмертных и Животворящих Таин Самого, глаголем, Честнаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа…» (Слав. Добротолюбие.1883. Ч. 2. Гл. 91, л.123, об.).
10. Там же: «Сего ради смеси с нами Себе и возмеси Тело Свое в нас, да будем якоже тело со Главою соединенное… аще обычай есть человеком хлеб ясти, воду же и вино пити, сопряже ны Свое Божество, и сотвори я Тело, и Кровь Свою, да обычными и по естеству, и сущих паче естества будем… Тело и Кровь Христова в растение души и телу нашему бывает, обаче не истощавается, ниже истлевает… но в существо наше и соблюдение, скверны всякия чистилище». Иноки ссылаются на слова святого Василия Великого в письме к Кесарии о ежедневном Причащении. Далее ссылаются на авву Аполлоса: «Рече же и авва Аполлос: «яко подобает иноку, аще мощно есть, на всяк день Таин Христовых причащатися, удаляяй бо себе от них, удаляется от Бога» (Там же. Гл. 92. С.125 – 126.).