Вы здесь

Примечания.

Примечания:

1. Историю женитьбы Махно, рассказанную Герасименкой, по имеющимся печатным материалам подтвердить не удается. Вообще правдивость этой истории под большим сомнением. Но является ли она одной из тех многочисленных легенд, которые витали вокруг имени Махно? И имя жены Махно не Соня и не Нина Георгиевна.

Между прочим, Я. Яковлев в своей брошюре: Русский анархизм в великой русской революции цитирует дневник "жены Махно, учительницы Федоры Гаенко, захваченной в одном из боев с Махно. Борис Пильняк в рассказе Ледоход, напечатанном в третьей книжке журнала "Русский современник" за 1924 год называет жену Махно Марусей, заставляет ее говорить по-английски и также цитирует ее дневники (вероятно по тем же оригиналам, что и Яковлев), "захваченные в бою командиром Эйдеманом, в бою, где она была убита" (?!) А сподвижник Махно и ближайший его помощник П. А. Аршинов пишет что Махно с 1918 г. женат на Галине Андреевне Кузьменко, которая жива до сих пор и которая никогда личного дневника о Махновском движении не вела и не теряла. Где же правда в этой путанице?

Кстати укажем, что в той же повести Борис Пильняк вывел известного анархиста Волина, воспитателя Нестора Махно и активнейшего главу махновщины. Волин изображен в повести простачком-теоретиком, приехавшим впервые к Махно в 1920 году "для научной работы". К сведению Пильняка сообщим, что Волин знал Махно еще мальчишкой и на каторге, и никакую научную работу председатель реввоенсовета махновской армии (должность Волина) вести не собирался. Под конец повести у Пильняка Маруся убивает Волина - "неизвестно почему". Но ведь Волин жив до сих пор и обретается за границей!

Почти подобную сентиментальную литературную стряпню, сплошь построенную на выдумке, мы находим в романе: Батько Махно молодого французского писателя Ж. Кесселя. Роман этот входит в состав только что вышедшего в Париже сборника его произведений "Мятежные души". Героиня романа - мифическая курсистка-еврейка (ср. у Герасименки), пленившаяся его "нечеловеческими страданиями" на которге во времена царского режима и ставшая его женой.

2. Об истории, причинах и политике соглашения советской власти с Махно тов. Я. Яковлев, тогдашний представитель правительства УССР в переговорах с Махно, в своих воспоминаниях пишет следующее:

"Политическое положение советской власти на юге становилось все более критическим. Советской России и Украине угрожала реальная опасность. Захват Врангелем Донецкого бассейна означал бы остановку железных дорог и непоправимый удар республике. Рабочая и трудящаяся масса делает по-прежнему свой выбор: за советскую власть - против Врангеля и Пилсудского. Белогвардейские результаты работы Махно все более обнаруживаются. Врангель широчайшим образом популяризирует Махно как своего сотрудника и помощника. Белогвардейские партизанские отряды, формируемые Врангелем, действуют под Махновским флагом. Появляется целый ряд врангелевских командиров, вроде Яценко, которые действуют как командиры партизанских отрядов "имени батьки Махно". Этими командирами выпускаются воззвания, где нет уже ни слова о безвластном обществе, зато есть очень много слов о русской армии Врангеля, о святой Руси и необходимости беспощадно бить комиссаров, коммунистов и жидов.

В самих махновских частях, утомленных непрерывной, безуспешной и безрезультатной борьбой с советской властью, начинается брожение. Махновским генералам от анархизма грозит опасность превратиться в генералов без единого солдата. Еще неделя такой непримиримой политики к советской власти, и махновцев будут гнать из каждого села, к махновцам крестьяне будут относиться так же, как относятся к Врангелю. Махновские низы требуют соглашения с советской властью.

Перед анархическими вожаками встает вопрос: или, следуя резолюциям последней конференции "Набата", продолжать свою роль авангарда врангелевской армии, или попытаться, хотя бы на время борьбы с Врангелем, хотя бы для вида, войти в соглашение с советской властью.

Анархо махновцы выбирают второе.

В октябре 1920 года махновский реввоенсовет обращается в реввоенсовет Южного фронта с предложением своих услуг в деле борьбы с Врангелем на основе оперативного подчинения командованию Красной армии.

Советское правительство и военное командование Красной армии принимают это предложение Махно.

Это предложение Махно принимается, чтобы:

1) освободить тыл Красной армии от махновских отрядов, во имя немедленной победы над Врангелем;

2) чтобы еще и еще раз показать средним слоям украинского крестьянства, что борьба советской власти с Махно означает не борьбу с трудящимся крестьянством, а с кулаческой противосоветской верхушкой махновщины.

Советское правительство Украины и военное командование учитывали возможность и даже неизбежность нового выступления Махно против советской власти, но в то же время ясно сознавали, что это новое выступление кулацкого батьки оставит за Махно даже из тех 12 000 партизан, которые шли еще за ним, лишь сотни и окончательно изолирует его от украинского села.

Командующим Южным фронтом Фрунзе и членами реввоенсовета Южного фронта Бела-Куном и Гусевым с уполномоченными совета и командования реввоенсовета повстанцев махновцев Куриленко и Поповым подписывается соглашение по военному вопросу, согласно которому махновские части, сохраняя свою внутреннюю организацию, подчиняются командованию советской армии".

3. Историю убийства Григорьева Н. В. Герасименко рассказывает совершенно неверно. Убийство произвел сам Махно, а не Лященко, и произошло оно 27 июля 1919 года в селе Сентове. Вот как описывает этот факт ближайший помощник Нестора Махно, анархист П. Аршинов:

"27 июля 1919 года в селе Сентове, близ Александрии, Херсонской губернии, по инициативе Махно был создан съезд повстанцев Екатеринославщины, Херсонщины и Таврии. Согласно программе работ, съезд должен был наметить задачи всему повстанчеству Украины в связи с моментом. Съехалась масса крестьян и повстанцев, отряды Григорьева и части Махно; всего до 20 000 человек. Докладчиками были записаны Григорьев, Махно и ряд других сторонников того и другого движения. Первым выступил Григорьев. Он призывал крестьян и повстанцев отдать все силы на изгнание большевиков из страны, не пренебрегая в этом деле никакими союзниками. Григорьев не прочь ради этого соединиться с Деникиным. После, мол, когда иго большевизма будет низвергнуто, народ сам будет видеть, как ему устроиться. Заявление это оказалось роковым для Григорьева. Выступившие немедленно после него махновец Чубенко и Махно указали на то, что борьба с большевиками может быть революционна только в том случае, если она ведется во имя социальной революции. Союз с злейшими врагами народа - с генералами-будет преступной авантюрой и контрреволюцией. К этой контр-революции зовет Григорьев, следовательно, он - враг народа. Затем Махно публично перед всем съездом потребовал Григорьева к немедленному ответу за чудовищный погром, совершенный им в мае месяце 1919 года в Елисаветграде, и за ряд других антисемитских действий. "Такие негодяи, как Григорьев, позорят всех повстанцев Украины, и им не должно быть места в рядах честных тружеников революционеров". Так закончил Махно свое обвинение Григорьеву.

Последний увидел, что дело принимает для него страшный конец. Он схватился за оружие. Но было уже поздно. Семен Каретник, ближайший помощник Махно, несколькими выстрелами из кольта сбил его с ног, а подбежавший Махно с возгласом "смерть атаману" тут же застрелил его. Приближенные и члены штаба Григорьева бросились было к последнему на помощь, но на месте были расстреляны группой махновцев, заранее поставленной на страже. Все это произошло в течение двух-трех минут перед глазами съезда" (см. П. А. Аршинов, История махновского движения, предисловие Волина, издание "Группы русских анархистов в Германии", Берлин, 1923 г., стр. 133-134; об убийстве Григорьева Махно см. также статью Л. Троцкого: Махно и другие, в 1 книге том II издания "Как вооружалась революция", стр. 254).

4. Как выполнял Махно соглашение с советской властью, видно из следующего приказа тогдашнего командующего южным фронтом тов. Фрунзе: "Махно и его штаб, послав для очистки совести против Врангеля ничтожную кучку своих приверженцев, предпочли в каких-то особых видах остаться с остальными бандами на фронтовом тылу. Махно спешно организует и вооружает за счет нашего трофейного имущества новые отряды".

А в тылу махновцами проделывается следующее: 12 ноября в селе Михайловке убиты и раздеты догола 12 красноармейцев; 16 ноября в селе Пологи махновскими частями ограблено несколько красноармейцев 124-й бригады, ехавших за оружием в артиллерийскую летучку; 17 ноября в селе Пологи отряд 2-го конного махновского полка раздел и пытался убить командира взвода 376-го полка, 21 ноября в деревне Вербной ограблен 8-й артдивизион 42-й дивизии; 21 ноября в селе Гуляй-Поле командир 4-го махновского полка отобрал у хозяйственной части 373-го полка 35 000 винтовочных патронов, 15 винтовок и пулеметы; 7 ноября в селе Ивановке махновцами убито шесть красноармейцев 2-й смешанной Кавказской бригады; в районе села Жеребец махновцами разграблен отдел снабжения 23-й дивизии и произведен налет на транспорт интернациональной бригады, ранен командир транспорта и несколько красноармейцев.

5. О том, как расправлялись махновцы в те месяцы с большевиками, красноречиво свидетельствуют следующие строки дневника одной участницы махновщины:

23/II 20 г. Наши хлопцы схватили большевистских агентов, которые были расстреляны.

25/II 20 г. Переехали в Майорово. Там поймали трех агентов по сбору хлеба. Их расстреляли.

1/III 20 г. Скоро приехали хлопцы и известили, что взят в плен командир красноармейцев Фидюкин. Батько послал за ним, но посланец вернулся и сообщил, что хлопцы не имели возможности возиться с ним, раненым и по его просьбе расстреляли ого.

7/III. В Варваровке Батько совсем напился и стал ругаться на всю улицу нецензурной бранью. Приехал в Гуляй-Поле, здесь под пьяную команду Батько стал делать что-то невозможное: кавалеристы стали бить плетками и прикладами всех бывших партизанов, встреченных на улице. Приехавшие, как сумасшедшая орда, несутся на лошадях, налетают на невинных людей и бьют их... Двум разбили головы, одного загнали в реку... Люди напугались и разбежались.

11/III 20 г. Ночью сегодня хлопцы взяли два миллиона денег, и сегодня выдано всем по 1000 рублей.

14/III 20 г. Сегодня переехали в Великую Михайловку, убили здесь одного коммуниста... (Я. Яковлев, Русский анархизм в великой русской революции, стр. 28-29).

6. Для образца методов осуществления анархо-махновцами идеи "вольных советов" приведем несколько наугад взятых выдержек из сводок украинского фронта, рассказывающего эпическим военным языком про анархо-махновские дела.

5/VI 20 г. На ст. Зайцеве Махно прервал телефонное и телеграфное сообщение, разобрал путь впереди и сзади поезда № 423, находившееся в поезде имущество ограбил, а обнаруженных коммунистов изрубил...

8/VI На ст. Васильевка Махно взорвал железнодорожный мост.

18/VII. Махно произвел налет на ст. Гришино, продержался 3 часа, расстрелял 14 захваченных работников советских и рабочих организаций, уничтожил телеграф и разграбил продовольственный склад железнодорожников.

26/VII. Ворвавшись в Константиноградский уезд, Махно в течение 2 дней изрубил 84 красноармейцев...

12/VIII. Ворвавшись в Зеньков, Махно изрубил 2 человек КПУ и 7 работников сельских и рабочих организаций.

16/VIII. На железнодорожном участке Миргород-Гоголево Махно в трех местах взорвал железнодорожный путь.

16/VIII. Захватив Миргород на полтора дня, махновцы разграбили все склады упродкома, уничтожили помещение советских и рабочих организаций, изрубили 15 телеграфных аппаратов, зверски убили 21 рабочего и красноармейца. В разграблении города анархо-махновцам помогали окружные кулаки, прибывшие из соседних сел на подводах.

12/ХII. Налет на Бердянск. Анархо-махновцы в течение 3 часов под предводительством самого Махно зарубили и зарезали 83 коммунистов, в том числе одного из лучших работников Украины Махалевича, выворачивали руки, отрубали ноги, распарывали животы, закалывали штыками, зарубали топорами.

2/VI 21 г. Махно занял ст. Гоголево, отцепил паровоз от стоявшего состава, пустил его на другой поезд,- в результате паровоз и состав разбиты.

17/VI 21 г. Банда Махно прошла на хутор Маячка, уничтожила линии связи и разбила аппараты.

30/VI 21 г. Банда анархо-махновцев в 40 верстах от Новомосковска сожгла экономию.

6/VII 21 г. На ст. Ново-Сенжары группой анархо-махновцев разграблен поезд № 304, паровоз пущен на состав поезда № 99, разбито несколько вагонов, убито несколько десятков человек.

16/ХП 20 г. На участке Синельниково-Александровск пущен под откос поезд, убито около 50 рабочих, красноармейцев и коммунистов.

7. Приводимые нами приказы и телеграммы Махно относятся к последним дням совместного сотрудничества Батьки с советским командованием. Первые два документа, нами публикуемые, являются ответом на телеграмму т. Каменева, тогдашнего Чрезвычайного уполномоченного Совета обороны, посланную 12 мая 1919 года в основной штаб махновцев, в которой были следующие предложения: "Изменник Григорьев предал фронт. Не исполнив боевого приказа, он повернул оружие. Подошел решительный момент - или вы пойдете с рабочими и крестьянами всей России, или на деле откроете фронт врагам..." - В этих двух махновских документах уже ясно проглядывает контр-революционный облик Батьки и его сподвижников. В телеграмме Каменеву Махно осторожно говорит, что он за "свободные рабоче-крестьянские соединения (советы)", но против "органов принуждения и насилия, как чрезвычайки и комиссариаты, проводящих партийную диктатуру".- Выпущенное же вскоре воззвание Махно, напечатанное в главном органе махновцев "Путь к свободе", включало в себе уже следующие фразы: "Со времени пришествия большевиков у нас установилась диктатура их партии... Григорьев - предатель революции и враг народа, но партия коммунистов-большевиков является не меньшим врагом труда..." - Это решило судьбу Махно. Приехавший в это время на Украину тов. Троцкий быстро разглядел природу махновского движения и в своей статье "Махновщина" резко заявил, что "с анархо-кулацким развратом пора кончать." - Третий документ, нами публикуемый, и является откликом Махно на заявление тов. Троцкого.

8. Одновременно с телеграммой Л. Каменева была получена на имя Махно телеграмма от Гроссмана-Рощина (коммуниста-анархиста), говорившая о том же событии.

9. Вождь махновского движения, не в пример многим другим печальной памяти "вождям", до сих пор не записал воспоминаний о своей эпопее. Насколько нам известно, Нестор Махно ни разу не выступал в печати как "историк" и как мемуарист.

Публикуемый нами документ, вышедший из-под пера самого Махно, вероятно, единственный в своем роде. Написанный уже за пределами СССР, но сейчас же после окончательного разгрома махновской армии, документ этот хранит в себе разбойничий пафос только что пережитых авантюр. Правдивость фактов, сообщаемых в этом письме, и своеобразное контр-революционное изображение событий остается, конечно, на совести автора его. Но колоритность языка этого письма заставляет вспоминать лучшие страницы бабелевских новелл о гражданской войне.

Письмо это адресовано П. А. Аршинову, ближайшему другу Махно и одному из "идейных" главарей махновского движения. Как и напечатанные выше приказы и телеграммы Махно, письмо это. впервые публикуемое в СССР, извлекается нами из книги П. А. Аршинова "История махновского движения" (Берлин, 1923 г., стр. 193-200).

10. Матросенко - активный махновец

11. В это время Махно имел раздробленную ногу: пуля попала в щиколотку ноги и вынесла почти все кости. Поэтому верхом на лошадь он садился в исключительных случаях.

12. Знаменитый Левка Задов, начальник махновской контр-разведки.

13. Команда пулеметчиков, вооруженных ручными пулеметами системы "Люйса".

Электронная версия книги перепечатывается с сайта http://www.mahno.ru/lit/Ger/ger.php