Вы здесь

СЛОВО ПЕРЕД ДОРОГОЙ.

На закате Советского Союза стала возрождаться традиция празднования дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Начало положила Мурманская областная организация Союза писателей России в 1986 году.

В празднике участвовала братья-болгары. Они привезли и установили в Мурманске первый в нашей стране памятник славянским просветителям, создателям азбуки, которой мы пользуемся более тысячи лет. Праздник стал кочующим – каждый год он проводится на новом месте.

В январе 1991 года Верховный совет РСФСР официально установил в России День славянской письменности и культуры. Этим днём стало 24 мая – по церковному календарю День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На Дальний Восток праздник пришёл позже, чем в европейскую часть страны. Зато на нашей земле он стал уникальным – так, как мы, его больше никто не отмечает. Более 10 лет проводятся Дальневосточные образовательные чтения, посвящённые памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, получившие статус Всероссийского форума. Вслед за ними с 2004 года в Приморском и Хабаровском краях организуется автопробег в честь славянских просветителей. Семь лет он стартовал 24 мая и завершался 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В книге «Любимые дети державы» отзывчивым на великие и малые беды Отечества, совестливейшим русским писателем Валентином Григорьевичем Распутиным сказано тревожное слово: «Не знаю, надо ли француза или англичанина склонять к Франции и Англии… но русского к России … звать приходится».

Тревога, которую разделяет каждое русское сердце, позвала в дорогу людей, стремящихся пробудить, повысить интерес соотечественников к родной истории и культуре. Слишком уж много вранья обрушивается с экранов телевизоров, со страниц бесстыжих книг, даже со страниц школьных учебников.

Вернуть во всей полноте чувство национального достоинства представляется почти нереальным делом. Но именно поэтому оно – самое необходимое и безотлагательное.

Надо ли говорить, как горько живёт страна, с каким худом сталкивается в нынешней России каждый честный человек? Не для нашего ли времени писал Михаил Афанасьевич Булгаков «Собачье сердце», не нам ли профессор Преображенский ставит грозный диагноз: разруха – в голове?

Если мы хотим преодолеть беду, мы должны начать с головы.

Первое дело – понять, что с нами происходит, укрепить свой дух, обрести уверенность в себе. Пришло время всем гражданам России и прежде всего – русским людям вспомнить о своих пращурах, об их героических трудах и непревзойдённых ратных подвигах. Мы должны  благодарно поклониться им за их мудрость и самоотверженность, за приверженность вере отцов и дедов. Они помогали в тяжкую годину выходить из любой беды, побеждать любого врага. У нас великая история, великая страна, мы – дети великого народа.

Эта забота восемь лет назад объединила священнослужителей, писателей, художников, актёров, журналистов, работников просвещения и культуры из Владивостока, Хабаровска, Находки, Спасска-Дальнего, Лесозаводска и других городов и сёл Дальнего Востока для организации первого автопробега по маршруту от столицы Приморья до Комсомольска-на-Амуре.

Учредителями Кирилло-Мефодиевского праздника стали Владивостокская епархия русской православной церкви, Приморский краевой фонд культуры и Морской государственный университет имени адмирала Геннадия Ивановича Невельского. Теперь к ним присоединились Дальневосточная государственная академия искусств, Русское географическое общество (Общество изучения Амурского края) и Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир».

В 2010 году автопробег прошёл одновременно по четырём маршрутам и собрал на праздник более трёх тысяч человек. Его организацией непосредственно занимались уже не десятки – сотни неравнодушных людей от Владивостока до Хабаровска, от Камень-Рыболова до Тернея.

 В 2011 году праздник  видоизменился. Содержание осталось прежним – творческие встречи участников пробега с земляками-дальневосточниками в городских и сельских клубах, домах культуры, библиотеках, школах, в воинских частях, домах инвалидов и детских домах, в исправительных учреждениях. Но временные рамки значительно раздвинулись. Начавшись 15 марта в библиотеке имени Ивана Ульяновича Басаргина во Владивостоке, Дни культуры продлились более полугода и завершились в октябре встречей с жителями острова Русский.