Иван Самойлович Самойлович родился в семье священника приблизительно в 1642 г. Получив домашнее образование, затем он окончил высшее учебное заведение — Киево-Могилянский коллегиум. Стратегическое мышление, политическая гибкость, дипломатические и военные способности, образование, а, главное, пророссийская политическая ориентация и протекция Г.Г. Ромодановского и А.С. Матвеева позволили И. Самойловичу заручиться поддержкой Москвы в получении гетманской власти. Кандидатуру И. Самойловича на должность гетмана поддержала и украинская старшина, надеявшаяся на объединение под его руководством Правобережной и Левобережной Украины за счёт экономических и людских ресурсов России и на получение феодальных привилегий.
Воссоединение ставило на повестку дня интеграцию Украины с Россией, которая в гетманство И. Самойловича (1672-1687) проходила в нескольких направлениях. Начало воссоединения Украины с Россией по времени совпало с прекращением деятельности полных Земских соборов и дальнейшим усилением абсолютизации царской власти. На Левобережной Украине, в силу специфики её развития, оставались выборными гетман и отчасти генеральная, полковая и сотенная старшина, а также сохранялись представительные органы власти: Генеральная, полковые и сотенные рады. В период гетманства И. Самойловича был запущен процесс выстраивания вертикали власти. Это выразилось в усилении власти гетмана, назначении им генеральной старшины, а также старшины наёмных полков, утверждении в должности избранных полковников, сотников и войтов всех городов, кроме Киева,в более активном вмешательстве в войсковой суд, особенно в дела по политическим преступлениям, сокращении числа генеральных судей.
Встречными действиями России в направлении государственной интеграции Украины в российскую систему управления были созданиеМалороссийского приказа для управления Левобережной Украиной из центра, подчинявшегося царю и Боярской думе, утверждение царём гетмана после его избрания на Генеральной раде, и пребывание в Батурине при гетмане полка мо-
-229
сковских стрельцов, глава которого участвовал в решении текущих вопросов русско-украинских отношений. Москва поддерживала гетмана и старшину, стараясь держать их в равновесии с целью предотвращения чрезмерного усиления той и другой стороны и разрешения конфликтных ситуаций, возникавших между ними. Внешне отношения гетмана с царями строились с элементами посольского этикета: сношения гетманской столицы Батурина и Москвы осуществлялись через "посольства", в отличие от принятых в России наказов и отписок, происходил обмен грамотами и "листами" (то есть письмами). Однако гетмана в Москве уже "мыслили" как разрядного воеводу, требуя от него подробной отчётности обо всех важных событиях, происходивших на Левобережной Украине, и лишая его возможности инициативы в контактах с зарубежными странами.
Не только многочисленные войны, но и наличие казачьей вольницы — запорожских, в какой-то степени реестровых казаков - ставило на повестку дня вопрос о создании и развитии на Украине нового типа войск - наёмных полков, более послушных гетману. Эти новшества в какой-то мере перекликались с военной политикой, проводимой в России: набором полков нового строя, приглашением иностранных офицеров, особенно в 1-й половине XVII в., и в целом с расширением армейского "регулярства". В рамках укрепления обороноспособности Левобережной Украины Россия, со своей стороны, снабжала её вооружённые силы пушками и полностью взяла на себя содержание в боевой готовности российских гарнизонов в Киеве, Переяславле, Чернигове, Нежине и Остре.
В области финансовой политики были предприняты шаги как со стороны России, так и Левобережной Украины, имевшие целью создание единого денежного пространства. В частности, монетный двор, чеканивший деньги для Левобережной Украины, располагался в Севске, на территории России. Сев-ские чехи были приравнены по стоимости к российской копейке. Так же, как и Россия, Левобережная Украина при Самойловиче стала получать доход от чеканки денег за счёт порчи монетного металла. В гетманство И. Самойловича были предприняты целенаправленные действия по распространению от-
-230-
купной системы, особенно в области продажи спиртных напитков, доход от реализации которых и в России, и на Левобережной Украине считался важнейшим поступлением от косвенных налогов в бюджет.
Для ускорения процесса вовлечения украинских земель в орбиту складывавшегося всероссийского рынка был ликвидирован таможенный барьер между Левобережной Украиной и Россией и разрешались поставки украинскими купцами вина для продажи в Москве по казённой цене, что одновременно способствовало отвлечению Левобережной Украины от торговли с Речью Посполитой этим выгодным для бюджета продуктом. По согласованию с Россией Левобережная Украина поставила таможенный барьер по Днепру -границе между Левобережной Украиной и Речью Посполитой, для контроля за товаром, ввозимым из-за рубежа. Если в России по Новоторговому уставу (1667) для иностранных купцов вводилась ввозная пошлина в размере 4%-5%, то для Левобережной Украины был принят более низкий тариф - 2%, с целью сохранения лояльных отношений с Правобережной Украиной.
Важным событием гетманства Самойловича было принятие киевской митрополии в состав московского патриархата. Со стороны России база для объединения церквей была подготовлена церковной реформой Никона и щедрой милостыней константинопольскому патриарху. От Алексея Михайловича и Никона эстафету инициативы объединения церквей принял И. Самойлович, что выразилось в оказании им материальной помощи землями и деньгами духовенству и монастырям, расширении круга сторонников объединениякиевской митрополии с московским патриархатом, в переписке с константинопольским патриархом, подготовке съезда духовенства киевской митрополии, вынесшего решение о переподчинении киевской митрополии от константинопольского московскому патриарху. Включениекиевской митрополии в состав Русской православной церкви способствовало усилению не только политических и духовных, но и культурных связей.
Стремясь иметь в лице гетмана верного союзника и используя его честолюбивый характер, Москва использовала традиционные средства: щедрое
материальное вознаграждение, разрешение гетману установить родство со
-231 -
знатными родами, воспитание гетманских сыновей в Москве с целью предоставления важнейших должностей. В целом Россия на Левобережной Украине проводила тонкую государственную политику, используя большой опыт, накопленный в рамках многонационального государства.
В период гетманства И. Самойловича совместные военные действия Левобережной Украиной и Россией велись в 3-х направлениях: против гетмана Правобережной Украины П. Дорошенко (1673-1676 гг.), имевшего протурецкую ориентацию, против Турции (1676-1681 гг.), в том числе 2 кампании по отражению Чигиринских походов (1677-1678 гг.), а также против Крыма (1-й Крымский поход 1687 г.). В этих кампаниях принял личное участие гетман Самойлович, руководивший украинскими военными силами. Как военачальник он был фактически на равных с белгородским воеводой Г.Г. Ромодановским и с боярином В.В. Голицыным. Войска под командованием гетмана не считались вспомогательными, а рассматривались как часть вооружённых сил Российского государства на Украине. В ходе совместных действий украинского и русского народов укреплялось осознание необходимости объединения усилий для достижения победы над общим врагом.
Походы против гетмана Правобережной Украины П.Д. Дорошенко завершились триумфом И. Самойловича - отказом П.Д. Дорошенко от булавы в его пользу, что предполагало перспективу объединения Левобережной и Правобережной Украины под управлением И. Самойловича и общей властью российского царя. С этим не могли смириться Османская империя, чьим вассалом был гетман П.Д. Дорошенко, и Речь Посполитая, имевшая собственного гетмана Правобережной Украины. Война с Турцией завершилась отказом султана от претензий на Киев, Левобережную Украину и Запорожскую Сечь, его лишением права строить крепости на Правобережной Украине, что укрепляло авторитет И. Самойловича и его честолюбивые надежды на гетманскую власть в рамках всей Украины (в понимании того времени, то есть вплоть до р. Случь). Поскольку Вечный мир 1686 г., заключённый В.В. Голицыным с Речью Посполитой, оставлял Правобережную Украину под властью Польши, И. Самойлович негативно отнёсся к его условиям.
-232-
В своей оценке Вечного мира (1686) гетман исходил только из интересов Украины, недостаточно учитывал состояние материальных и людских ресурсов России, а также все нюансы сложившейся на тот момент расстановки сил на международной арене. В противоположностьИ. Самойловичу В.В. Голицын мыслил с позиций пользы для всей России, в которую входила и Левобережная Украина, добился заключения Вечного мира (1686), что и для России, и для Украины было более перспективным в плане выстраивания международных отношений, экономических и политических перспектив в будущем. Потеря И. Самойловичем чувства реальности в отношении возможности воссоединения Левобережной и Правобережной Украины к концу его 15-летнего гетманства стала важнейшей причиной утраты к нему доверия Москвы. Этим воспользовалась старшина, недовольная усилением гетманской власти и возглавленная И. Мазепой, претендовавшим на булаву, что привело к отстранению И. Самойловича.
Оценивая деятельность И. Самойловича в целом, отметим, что в период его гетманства был довольно тяжёлым для украинского и русского народов. Из 15-и лет его пребывания у власти 9 были заняты войной, требовавшей громадного напряжения военных, финансово-экономических и людских ресурсов, но, несмотря на это, И. Самойловичем были проведены важные мероприятия, направленные на интеграцию Левобережной Украины с Россией в области укрепления украинской государственности в составе России, объединения православных церквей, в военной, финансовой и других сферах. И. Самойлович всегда оставался веренРоссии. Его психологический портрет характеризуется соединением патриотизма и честолюбия. Что же касается России, то она в большинстве вопросов шла на уступки Украине, оказывала ей финансовую, военную и экономическую помощь, проводя достаточно гибкую политику в отношении Запорожского войска и придерживаясь взятого ею внешнеполитического курса.
Негативное отношение И. Самойловича к Вечному миру не могло перечеркнуть позитивные моменты его деятельности, но вместе с тем своей позицией по объединению Украины любой ценой за счёт России он предвосхитил
-233
некоторые идеи украинских националистов, до настоящего времени обвиняющих Россию в разделении Украины на две части.
-234-