Вы здесь

Глава VIII. Кризис.

Как-то Скорых  приснилась мысль, что годы его давно перешли за экватор жизни и впереди, в оставшейся малости,  нет никакой возможности быть освобождённым от долга офицера, оставленного забытым на посту. Эта мысль и разбудила. За окном было черно. Ни звука не проникало в дом с пустых улиц чёрной слободы. Под полом скреблись мыши. Рядом посапывала Даша, уставшая за день от младенца и оставившая его на ночь с нянькой в соседней комнатке, превращённой в детскую. Сергей знал, что уже до утра не заснёт. Тихо встал, накинул шлафрок и поднялся на ощупь в мастерскую. Устроился в кресле, не зажигая огня. Теперь можно было думать до вторых петухов.  

Он служил двум могущественнейшим императорам. Вначале Александру, потом Наполеону,  вновь Александру.  И продолжает (можно принять с большой долей достоверности) служить последнему. Будь он, Сергей Скорых, наёмным камердинером,   служба у разных господ не могла бы вызвать особых раздумий, выводящих из душевного равновесия. Но он  офицер. И характер его службы связан с присягой верности не только лицу,  которому он присягнул, но и делу,  общему для повелителя и подчинённого. Таким делом вначале было изгнание французов из Отечества, дело благородное, патриотическое,  обязательное, поскольку он русский.  Служба Наполеону во время бессрочного отпуска, как частного человека, также составляла  общее дело миллионов людей, жаждущих освобождения от Бурбонов и союза двух императоров на пользу России и Франции,  против всей европейской cворы недругов. Идея ложная, но чистая.

Став в 1825 году доверенным человеком  Александра I, ротмистр вновь перешёл на службу родине,  хотя не был посвящён в задуманное монархом  дело, ибо фигура императора олицетворяет Россию.  С  1826 года всё изменилось:  Александр Павлович (если он действительно жив) стал частным лицом, «родства не помнящим». Служение ему, не императору,  превратилось в исполнение обязанностей лакея.  Общим  делом  хозяина и работника   стало  сохранение тайны невероятного превращения властелина огромной страны  в  странника, святого старца. Но ради чего? Ради какой благородной цели?  Где здесь интересы Отечества? Не отыскиваются также  интересы династии. Как ни  напрягай ум, сколько ни думай, к одному выводу ты приходишь, ротмистр Сергей, сын Борисов (или художник Скорых, как угодно): ты служишь капризу августейшей особы. Никакого благородства  в этом нет. Никакой пользы стране, народу. Голый каприз!

            Это умозаключение освободило Скорых от почти религиозного преклонения перед фигурой, последние годы облачённой в неизменные рубаху и портки из грубого полотна и простонародный армяк, по погоде.  Ротмистр изо всех сил старался быть со старцем  вежливым. Новая для него манера тщательно подыскивать слова выглядела подражанием  воспитанному аристократу, когда тот разговаривает с  человеком образованным, но вышедшим из низов. Иногда вырывались грубые слова. Бывало,  опекун Фёдора Кузьмича не мог скрыть раздражения.

Как-то за общим обедом в избе Скорых  главу семейства  понесло. Дескать, его известность, как художника, и  приведённые в порядок финансы позволяют снять дом в городе, а они почему-то держатся этой пьяной слободы. Фёдор Кузьмич, по обычаю своему помолчав в раздумье, ответил кротко:

- Воля вольному. Ты свободен, Серёж», - (так старец не обращался  к своему опекуну с того дня, когда они переехали на левый берег Волги). 

Наступила тягостная пауза. Мужчины опустили глаза в тарелки. Даша, сидевшая на торце стола, внимательно, открыто посмотрела на мужа, перевела взгляд на  его визави. Старик, по его словам, был на пятнадцать лет старше  художника. Выглядел крепким. Фигуру имел статную.  Броскую внешность усиливала  сплошная седина  окладистой бороды и длинных шелковистых волос, редких над величавым лбом.  Сейчас лицо его было напряжённым. Наконец ротмистр нашёлся:

- Я ограничен в свободе действий, любезный Фёдор Кузьмич, пока не услышу пароль.

Старец взглянул на ротмистра с мгновенным ужасом в прозрачных глазах и ещё ниже опустил голову, не ответив на явный вызов. 

С недавних пор художник стал небрежно относиться к тайне. То есть, перестал таиться на каждом шагу. Внимательный слушатель мог составить по роняемым им словам, иногда пространным высказываниям довольно цельную картину. А Даша была именно таким невольным слушателем. И стала  догадываться, что Фёдор Кузьмич совсем не тот человек, за которого себя выдаёт. Но кто он? В этом вопросе женщина и близко не подошла к раскрытию тайны. Сейчас, за обедом, открылся ей в  старце очень несчастный человек. Этого ей было достаточно, чтобы определиться в своём отношении к нему.

            Скорых ждал  с замиранием сердца: сейчас прозвучит «Корсиканец», и он как бы получит вольную. Но  хозяин его судьбы больше не издал ни звука. Он неподвижно сидел, понурившись над тарелкой. В растерянности Сергей встал из-за стола.

-  Простите, отец.

И поднялся в мастерскую. Старец не шевелился.  Даша вдруг освободилась от робости перед  ним. Она впервые за все годы, проведённые вместе, коснулась пальцами  морщинистых и жёлтых, женственных  кистей рук старого человека, сложенных одна на другой на краю стола перед тарелкой.

- Что вас мучает, батюшка? А? Откройтесь, полегчает.

-  Я отцеубийца, доченька, - послышался ответ.

 

             Поднявшись в мастерскую, Дарья застала мужа, сидящим с потухшей трубкой в кресле перед голой, обшитой сосновыми досками стеной.  Ни один новый мазок не лёг на холст, поставленный вчера на мольберт. Дарья примостилась на подлокотнике кресла, пригладила тонкие волосы  на голове мужа, которые она никогда не видела в их природном цвете, лишь седыми. Он ответил слабым пожатием бедра сквозь ткань платья.

            - Что делать,  Даша, как быть?

            Жена оказалась готовой на ответ:

            - Всё оставить как было, мой друг. Ты единственный близкий человек нашего дедушки из   какой-то его другой, прежней жизни. Он нуждается в тебе, именно в тебе. Знаешь, служить тому, кому ты очень нужен, наверное, самая большая удача в жизни. Послужи ещё, до конца. Ты же сам не простишь себе, если уйдёшь. Я тебя знаю.

            После этого разговора мрачное настроение последних месяцев уже не возвращалось к Сергею Скорых. Его отношение к старцу изменилось не только внешне.  Ротмистр перестал ощущать себя рабом  капризного фантазёра. Появилось, правда, некое чувство снисходительности к  растерянной душе, но оно не проявлялось ни в словах, ни в действиях опекуна. Оно только позволило чёрному гусару стать  мысленно (исключительно мысленно) вровень с бывшем властителем  стран и народов. Не имело теперь значение, кто перед ним, Александр Павлович или рождённая воображением его фантомная тень.

И ещё одно важное последствие имела для Сергея беседа с Дашей в мастерской после того обеда: она и младенец-сын заняли главное место во всех помыслах Борисова сына. Царская служба, бывшая доселе смыслом его жизни, отодвинулась на второй план, давая приоритетное место семейному служению. И эта перестановка окончательно навела порядок в душе и голове гусара. Если бы пришлось выбирать, он бы выбрал… всех – сына Федю, жену,  старца (и Архипа не забыл бы), но не кого-нибудь из них. Они все нуждались в нём.