Вы здесь

Глава XII. Счастливый финал.

Тимур Искандеров, заново родившись Иоанном, начал жить новой жизнью, с пугающей его вначале скоростью удаляясь от всего того, что было его прежним существованием и смыслом бытия от  рождения на протяжении полувека. Образы прошлого тускнели, он всё реже вспоминал о них. И пришло время, когда боль разлуки со всем, милым его сердцу, ушла из него навсегда. Помнил прошлое только ум, в общих чертах. Онуфриевский скит на  Большом Соловецком острове по каким-то высшим кремлёвским соображениям получил дарственную в виде некоей автономии для тех, кто не порвал открытое общение с Богом и почему-то был помилован торжествующими безбожниками.  Но здесь для устрашения (мол, не забывайте о карающей руке воинственного атеизма!) продолжали расстреливать, привозя осуждённых к высшей мере наказания даже с материка.  Погост при церкви расширялся в сторону моря. Службисты заглядывали сюда редко.

Преображение уроженца севера, отца  Иоанна, в южанина осталось для них незамеченным; впрочем, седая борода, белые волосы на голове  сближали обоих иноков, почившего и живого, а свободные монашеские одежды скрывали различия фигур. Похоже было,  подмену не заметили и миряне, из числа местных жителей и поселенцев, отбывших срок, которые трудились в совхозе. Подлинный отец Иоанн был нелюдимым, а подставной, того не ведая, повторил его склонность к уединению. Островитяне скита выращивали на открытых местах репу и кое-какие овощи в теплицах для нужд тюрьмы, оставленной на острове. В остальное время занимались торфоразработками.  Братчики  подпольной церковной организации работали в совхозе наравне с мирянами, ибо  отличались от последних  лишь тем, что открыто придерживались  церковных обрядов и надевали, если не полное монашеское одеяние, то обязательно какой-нибудь предмет  иноческого  платья.

В редкие часы отдыха Тимур-Иоанн уходил далеко в море по галечно-валунной косе  и, пока не приходило время возвращаться, неподвижно сидел на обкатанном солёными волнами обломке гранитной скалы. Однажды показалось ему, что вдоль берега в его сторону движется по мелководью плот, украшенный цветами, совсем такой,  на котором выплыла к нему озёрной гладью из тумана в незапамятные времена девушка племени «И» по имени Ма. Сердце заколотилось, как не колотилось уже много лет. Старый бухарец встал с валуна, вглядываясь в плывущий предмет. Но нет, обман зрения: стали различимы обводы карбаса. И небольшой парус, сливавшийся до того с серым небом,   выделился чётким надутым квадратом. В лодке были двое. Старик снова опустился на валун, обратив взгляд на горизонт, унял усилием воли разочарование. Но сердце продолжало взволнованно стучать. Лодка скрылась за  каменной стенкой, сооружённой прибоем. А когда появилась вновь, можно было различить лица пловцов. В первом он узнал Мариам. Вскочил на ноги и, скользя  по мокрой гальке, спотыкаясь о булыжники, обминая метровые валуны, устремился ей навстречу. И она уже, в каком-то салопе, в крестьянском платке, спрыгнув за борт, по колена в холодной воде, осиливает брод.

Когда оказались лицом к лицу, он вдруг сказал: «Знаешь, Ма, я ведь стихи уже не пишу. Разучился. Совсем не умею. Ты мне поможешь?».