«НАУКОУЧЕНИЕ» («Wissenschaftslehre») – общее обозначение комплекса сочинений Фихте, в которых он на протяжении всей жизни перерабатывал и развивал свое «учение о науке», отождествлявшееся им с философией вообще как «знанием знания», «наукой о сознании» (в отличие от традиционного понимания философии как онтологии – науки о бытии и знании, сохранявшегося у Декарта и Спинозы); при этом теория знания в «Наукоучении» раннего Фихте тождественна теории бытия. Вслед за Кантом Фихте считает, что философия должна стать строго научной; все остальные науки должны обрести в ней свой фундамент. Главная черта научного знания – его систематическая форма: все положения науки выводятся из одного принципа, который обеспечивает как единство и системность знания, так и его достоверность. Этот исходный принцип, который Фихте называет первым основоположением, должен обладать достоверностью сам по себе, до всякого объединения: истинность всей системы покоится на его истинности. Основоположением, которое было бы абсолютно очевидным и непосредственно достоверным, может быть, по Фихте, лишь такое, которое лежит в основе сознания и без которого сознание невозможно. Значит, это не то, что составляет содержание сознания, не факты сознания, а сама его сущность. Таковым является самосознание, «Я есмь», «Я есмь Я». Очевидность первого основоположения имеет не теоретический, а практически-нравственный характер, т.е. коренится не в его природе, а в его свободе, Вступить на путь наукоучения – значит, по Фихте, самому произвести этот акт, породить свое Я, т.е. родиться в духе. Τаким образом, принцип автономии Я возведен Фихте в основоположение философской системы. Я первого основоположения наделено предикатами, которые обычно приписываются Богу: абсолютность, бесконечность, всереальность, самобытие (Я есть причина самого себя). Вопрос о соотношении абсолютного Я и Я эмпирического оказался одним из самых сложных в наукоучении, и не случайно во второй период своего творчества Фихте существенно уточняет фундамент своего построения – принцип Я. Система «Наукоучения» делится на три части: учение об основоположениях, учение о теоретическом Я и учение о практическом Я. Комплекс сочинений – в соответствии с философской эволюцией Фихте – распадается на два цикла. К первому относятся опубликованные в 1794–1802 сочинения «О понятии наукоучения, или т.н. философии», 1794 (исправленное издание 1798); «Основа общего наукоучения», 1794 (исправленное издание 1802); «Очерк особенностей наукоучения по отношению к теоретической способности», 1795; «Первое введение в наукоучение», 1797; «Второе введение в наукоучение для читателей, уже имеющих философскую систему», 1797; «Опыт нового изложения наукоучения», 1797 (не окончен, обрывается на первой главе – из-за разгоревшегося в это время т.н. спора об атеизме). Русский перевод всех этих работ в 1-м томе «Избранных сочинений» (1916) (пер. Л.В.Успенского, Б.В.Яковенко, С.Ф.Кечекьяна под ред. Е.Н.Трубецкого).
Второй цикл работ (1801–12), опубликованный уже после смерти Фихте его сыном в Собрании сочинений 1845–46, содержит: «Изложение наукоучения 1801 г.»; «Наукоучение» – лекции 1804; «Сообщение о понятии наукоучения и его дальнейшей судьбе, написанное в 1806 г.»; «Наукоучение в его общих чертах», 1810; «Наукоучение» – лекции 1812; «Наукоучение» – лекции, читанные весной 1813, но оставшиеся незаконченными вследствие начавшейся войны; вступительные лекции к «Наукоучению», читанные осенью 1813 в Берлинском университете.
Исходное для первого периода понятие Я заменяется во второй период понятием «знания», с помощью которого Фихте хочет освободиться от психологических импликаций, сопровождающих понятие Я. Но главное отличие «Наукоучения» второго периода: знание – уже не Абсолют, но только образ Абсолюта, признание принципиального различия между Абсолютом и абсолютным знанием, отказ от полного тождества знания и бытия. См. лит. к ст. Фихте.
П.П. Гайденко
Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н– С, с. 31-32.