Проект памятника «Россия на Голгофе».
Скульптор С.Г. Корольков, США. Не осуществлен.
Фотографии из коллекции автора.
«Любовь никогда не перестает»
(1 Кор. 13, 8)
За последние годы на территории Российской Федерации к неисчислимым коммунистическим мемориалам добавились памятники так называемого «примирения белых и красных». Доставлены из-за рубежа и перезахоронены останки генералов Деникина и Каппеля, философа Ильина с супругой, вел. кн. Кирилла Владимировича и его сына Владимира Кирилловича с супругами. В бывшей царской усыпальнице (ныне государственный музей-заповедник «Петропавловская крепость» в г.Санкт-Петербурге Ленинградской области) состоялись церемонии погребения привезенного из Дании праха императрицы Марии Федоровны (могла ли она завещать, чтобы ее похоронили в «заповеднике», в «облцентре», в земле, носящей имя богоненавистника и кровавого палача России, покрытой памятниками убийцам ее детей и внуков ?!) и найденных много лет тому назад советскими «краеведами» на Урале неких «царских» останков. Впоследствии нашлись еще и другие.
На предложение о перенесении в Москву праха генерала Врангеля от его потомков был получен ответ: «… Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов - оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его одного для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчиненных (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин. Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живет в нас, его потомках, так живет и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля... В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с врагами Божиими..., время для перезахоронения генерала Врангеля на родине еще не наступило... Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России …»
В автобиографической повести «Без выбора» Л.И.Бородин пишет: «В молодости, в период нашего самоопределения, часто возникал весьма некорректный и коварный вопрос: если бы по чуду или машиной времени я, положим, со своими тогдашними убеждениями и симпатиями был бы перенесен в год девятнадцатый, на какой стороне оказался бы ? Что лично до меня, то под команду Ленина – Троцкого не пошел бы точно. Зная из истории о неоднозначности Белого движения, наверное, стал бы искать генерала – идеалиста, кому бы верил и доверял... Так думалось в 60-х ...»
Идеализм, духовность, безкорыстное стремление к Истине всегда были свойственны русским людям. Тем, кто жил и умирал «За Веру, Царя и Отечество».
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу.
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.
Животворящая святыня!
Земля без них была б мертва,
Как аравийская пустыня
И как алтарь без божества.
На них основаны от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Это пушкинский стих в «эмигрантской» редакции. После революции и гражданской войны из России , спасаясь от коммунистического террора, бежали люди разных сословий и национальностей. За границей оказались непримиримые идейные и духовные противники , люди самых различных взглядов и убеждений: революционные террористы и демократы, «непредрешенцы», «прогрессисты», конституционные монархисты, «крайне правые» - самодержавники - черносотенцы. Некоторые дореволюционные левые, оказавшись в эмиграции, скоро «поправели». Бывшими революционерами было написано изрядное количество мемуаров, самооправданий, философских объяснений и указаний, что и как надо делать дальше. Эта литература, когда-то запрещенная в СССР, теперь активно переиздается, широко известна, пользуется популярностью. Гораздо менее известны труды и судьбы тех антикоммунистов, кто были правыми до революции и остались таковыми в изгнании, кто сохранили Веру и не угасили любовь к Царю и Отечеству, но всей подвижнической жизнию своей и смертию явили потомкам вдохновенный пример для подражания.
«Блаженны изгнанные правды ради». Память об истинных патриотах, постепенно преодолевая препятствия, возвращается на родину: возрожденные и заново построенные в современной России патриотические памятники неоднократно подвергались поруганию и разрушению, но восстанавливались. Трагична судьба памятников правым за границей. В Китае была уничтожена большая часть православных храмов и кладбищ. Среди них, духовный центр русского Харбина - ансамбль Свято-Николаевского собора, Иверской часовни и памятника борцам с коминтерном; подворье Российской Духовной Миссии в Пекине; могилы российских и китайских православных воинов и мучеников. Не меньше примеров кощунства и безумного варварства дает западная демократия: одни могилы уничтожаются на законном основании властями, другие - неизвестными вандалами, третьи оскверняются антиправославными «обновлениями» (Российский воинский некрополь в Намюре, Бельгия). На этом фоне кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа выглядит более или менее благополучным исключением. По-видимому, поэтому сегодня его решили сделать «образцово-показательным». В США нет аналогичного европейскому закона о последующей периодической доплате за место на кладбище, поэтому там русские могилы уничтожают только беззаконное пренебрежение, невежество и равнодушное беспамятство. Тяжело и больно на сердце от зрелища старого православного кладбища в Ситке, бывшей столице Русской Америки Ново-Архангельске. В удручающем состоянии пребывают почти все сохранившиеся русские кладбища на Аляске и в Калифорнии.
Многие дорогие для русского сердца могилы уже уничтожены, подлежат ликвидации или безвестны. Не проводятся благодарными потомками возложения венков на могилу безстрашного Виктора Ларионова. Неизвестны могилы братьев -близнецов - князя Н.Д.Жевахова , скончавшегося на чужбине, и Святого мученика Иоасафа, епископа Минского (В.Д.Жевахов), убитого коммунистами в СССР. Мы уже никогда не сможем поклониться памяти генерала М.К. Дитерихса на его могиле в Китае, почтить память П.Жильяра, М.Конради, Т.Обера на их могилах в Швейцарии, - их могилы больше не существуют. Мы пока еще можем принести цветы к надгробиям А.А.Ширинского-Шихматова, М.К.Горчакова, А.П.Полунина во Франции. Но на них уже лежат официальные таблички, предупреждающие о ликвидации этих могил .
Храм Христа Спасителя в Москве был построен нашими праотцами, всеми народами России в ознаменование победы над пришедшими в начале девятнадцатого века с Запада двунадесятью языками. Век двадцатый стал Голгофой России. У Ивана Савина есть строки:
Всех убиенных помяни, Россия,
Егда приидеши во царствие Твое.
Убиенных пулей, клеветой, изгнанием, забвением. Настанет время, Россия очистится от лжи. Победой правых завершится последняя вековая смута. Будет воздвигнут всенародный храм - памятник Воскресения Христова и на его освящении прозвучат слова: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».
Фотографии из коллекции автора.