Вы здесь

Герцен. Былое и думы (Статья А.Т. Павлова о произведении Герцена)

«БЫЛОЕ И ДУМЫ» - художественное произведение Герцена, которое является одновременно и его автобиографией, и описанием быта и идейной жизни России 40-х годов XIX века и западноевропейских стран середины века, а также философскими раздумьями, навеянными историческими событиями, свидетелем которых он был, и его встречами со многими представителями духовной элиты Западной Европы. Эта работа создавалась в течение 16 лет - с 1852 по 1868 год и публиковалась отдельными главами в альманахе «Полярная звезда», частью в мемуарах Герцена «Тюрьма и ссылка», частью в газете «Колокол». Отдельным изданием книга вышла в 4 томах в 1861, 1862 и 1867 годах, однако в это издание вошли не все главы, написанные Герценом, ибо внезапная смерть оборвала работу над подготовкой к изданию еще двух томов. Впервые полностью «Былое и думы» опубликованы в Полном собрании сочинения и писем Герцена под редакцией М. К. Лемке в 1919-1920 годы.

Начав с описания своих детских впечатлений, юношеских привязанностей и мыслей, студенческой жизни Московского университета и того места, которое занимали в те годы лекции страстного пропагандиста шеллингиаиства профессора М. Г. Павлова, Герцен дает затем чрезвычайно яркое описание идейных споров между зарождавшимися философскими течениями «славянофилов» и «западников», которое сопровождает колоритными портретами их участников; Белинского и М. А. Бакунина, А. С. Хомякова и К. С. Аксакова, братьев Киреевских, Чаадаева, Грановского и др. Описания этих споров, а также характеристики их участников многократно становились объектом изучения. Ни один серьезный исследователь интеллектуальной истории России XIX века не мог обойти молчанием герценовские оценки событий тех лет. Представляют интерес высказанные в этом произведении мысли Герцена по вопросам литературы и культуры, о народности искусства, о творчестве Шиллера, Гёте, Шекспира и др. Не повторяя своих впечатлений о событиях 1848 года, нашедших отражение в его работах «Письма из Франции и Италии», «С того берега», Герцен в «Былом и думах» уделяет много места философским раздумьям над уроками революционных событий 1848 года.

Размышления при описании событий семейной жизни и исторических обстоятельств занимают в «Былом и думах» довольно значительное место. После поражения революций 1848— 1849 годов многие их участники вынуждены были эмигрировать в Англию и Швейцарию, где и Герцен долгие годы находил приют. Среди собеседников Герцена — большая группа французских общественных деятелей, и среди них философ и теоретик анархизма П. Ж. Прудон, историк Ж. Мишле, писатель B. Гюго, социалисты-утописты Л. Блан, О. Бланки, П. Леру; участники национально-освободительного движения Дж, Гарибальди, Дж. Маццини, Ф, Орсини, Дж. Медичи; польские эмигранты С. Ворцель (который помог Герцену организовать Вольную русскую типографию в Лондоне), поэт А. Мицкевич, C. Тхоржевский, К. Хоецкий; немецкие демократы А. Руге, Г. Гервег, естествоиспытатель К. Фогт (у которого учился сын Герцена Александр): вождь венгерского национально- освободительного движения Л. Кошут и многие другие ученые и общественные деятели. Среди английских собеседников Герцена следует выделить историка и философа Т. Карлейля, поэта-чартиста В. Линтона и социалиста-утописта Р. Оуэна. В разговорах затрагивались и проблемы исторического развития, и вопросы революционного движения, которые не могли не вызывать мыслей о роли личности в истории, о значении научного осмысления исторических перспектив. При этом Герцен много внимания уделял размышлениям о роли и месте России в европейской истории, о ее будущем предназначении. Глава, посвященная встрече с Оуэном, является наиболее насыщенной философскими размышлениями, В этой главе Герцен дает толкование своего понимания исторического развития и роли в нем человека и науки. Он отмечает, что исторический процесс не имеет цели, а направление его развития и характер складывающегося общественного устройства зависят от деятельности людей, если, конечно, человек не игнорирует исторических реальностей и учитывает «приливы и отливы волн, его несущих», изучает «ритм их колебаний» и тем самым становится творцом своего будущего. Здесь же Герцен высказывает мысль, что Европа, скорее всего, успокоилась в мещанском устройстве, которое, конечно, «представляет огромный успех в сравнении с олигархически-военным», но движение дальше в совершенствовании общественных отношений следует ожидать от стран, которые содержат «в себе очень мало мещанских элементов». Влияние человека и науки, подчеркивает Герцен, имеет решающее значение в историческом процессе, а потому будущность людей, народов зависит от каждого человека, принимающего активное участие в общественной борьбе. При этом он выражает согласие с точки зрения Оуэна на то, что «главный путь водворения нового порядка - воспитание». «Былое и думы» Герцена - своего рода энциклопедическое описание европейской жизни середины XIX века.

А. Т. Павлов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 80.

Сочинения:

Былое и думы // Поли, собр, соч.: В 30 т. М., 1954- 1966. Т. 8-11.

Автор: