Вы здесь

Булгаков С.Н. Философия хозяйства (Статья М. А. Маслина и Ю. М. Осипова о сочинении Булгакова)

«ФИЛОСОФИЯ ХОЗЯЙСТВА» - сочинение Булгакова 1912 года (подзаголовок: часть 1: «Мир как хозяйство»), защищенное в том же году в качестве докторской диссертации по политэкономии в Московском университете. Задуманная часть 2 «Оправдание хозяйства (этика и эсхатология)» не была написана, вместо нее была опубликована книга «Свет невечерний». «Философия хозяйства» - это первый философский труд Булгакова, свидетельствующий об окончательном переходе его на позиции религиозной философии. Здесь намечены некоторые главные ее проблемы и темы, в т. ч. софиология. В своей речи на докторском диспуте Булгаков в качестве центральной проблемы «Философии хозяйства» назвал «построение философской системы, рассматривающей мир как хозяйство», что позволит решить «в новом аспект е и с новых сторон основные вопросы философского и научного сознания» (Соч.: В 2 т. М., 1993. Т. 1. С. 308).

Отвечая на вопрос о том, «что такое хозяйство» или «кто такой хозяин», он выдвинул положение о необходимости признания всеобщего (трансцендентального) субъекта хозяйства, не отдельного человека или хозяйственного коллектива, но «человечества как такового»» как «живого единства духовных сил и потенций, к которому причастны все люди». Такая необходимость диктуется «железной поступью» современной экономической цивилизации, подчинением и покорением природы при капитализме. При видимом господствующем положении человека он здесь становится фактическим невольником созданного им хозяйства. Попытки его научной рационализации и переустройства, в т. ч. и на основе критикуемого Булгаковым научного социализма, осуждаются в «Философии хозяйства» как несбыточные. Тщетность науки заключается прежде всего в узкохозяйственной ее природе, в прагматизме и инструментализме, которые служат утилитарным целям экономического материализма.

Ссылаясь на Федорова, Булгаков говорит о необходимости переустройства науки, превращения ее в «общую задачу и общее дело всего человечества», что предполагает радикальную перемену в самом взгляде на человека. Вот почему, согласно его точки зрения, одной из центральных проблем философии хозяйства является антропология, изучающая человека не как индивидуальное, но как родовое существо, представителя всего человеческого рода. Познание фундаментальных оснований мирохозяйственных связей возможно лишь на софийной основе, с религиозно-философской точки зрения. Здесь Булгаков прямо продолжает и развивает учение В. С. Соловьева о Мировой Душе, о человечестве как Божественной Софии, а также философию конкретного идеализма С. Н. Трубецкого. Хозяйство софийно в своем метафизическом основании и возможно оно «только благодаря причастности человека к обоим мирам, к Софии и к эмпирии». Это означает, что эмпирическая жизнь хаотична, чужда софийности, противодействует ее осуществлению. Булгаков обосновывает идею проективности софийного идеала хозяйствования, его нацеленности на преображение мира, что сближает «Философию хозяйства» с учением Соловьева о богочеловечестве, изложенном в его «Чтениях о богочеловечестве».

Предвидение Булгакова относительно того, что философии хозяйства должен принадлежать «завтрашний день в философии», стало реализовываться в рамках гуманитарного знания в современной России. В МГУ им. М. В. Ломоносова создана научно-образовательная школа философии хозяйства (руководитель — директор центра общественных наук при МГУ, заведующий лабораторией философии хозяйства экономического факультета Ю. М. Осипов). С 1997 г. под эгидой центра общественных наук при МГУ было образовано Философско-экономическое ученое собрание, насчитывающее около 400 членов. С 1999 года 6 раз в год выходит научный журнал «Философия хозяйства», проводятся различные научные мероприятия, осуществляется координация усилий сторонников философско-хозяйственного подхода. В настоящее время философия хозяйства рассматривается как дисциплина, развивающаяся на стыке философии и экономики, как мировоззренческое хозяйствоведение, область обобщающего мировоззренческого знания, относящаяся к хозяйству. Данная дисциплина выходит за пределы теоретической экономии, по-особому осмысливает ее проблематику. Она не удовлетворяется лишь анализом производства и обмена товаров, созданием доходов и их распределением, действием финансовых механизмов и т. п.

Трактуя бытие как хозяйство, а хозяйство как бытие, соответственно жизнь как хозяйство, а хозяйство как жизнь, наконец, хозяйство как производительную (творческую) организацию, а последнюю как хозяйство, философия хозяйства ставит и по-своему решает крупные мировоззренческие проблемы, актуальные для современного глобализирующегося мира. Например: отчего, зачем, с какой целью, каким образом и с каким результатом реализуется хозяйство, как выполняет человек свою роль хозяйствующего субъекта, каково его соотношение с природным хозяйством, какова телеология и эсхатология хозяйства и др. Для философии хозяйства важно все, что относится к хозяйству, что в него входит и на него влияет, поэтому она выступает в качестве интегральной дисциплины, стремится к возможно более полному знанию о хозяйстве. Становление философии хозяйства произошло не только в связи с обращением к трудам Булгакова. Оно явилось как ответ на потребность преодолеть ограниченность теоретической экономии и выйти на широкий простор переосмысления новых мировых реалий, в т. ч. российской жизни постсоветского периода.

М. А. Маслин, Ю. М. Осипов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 710-711.

Сочинения:

Философия хозяйства. М., 1990; Собр. соч.: В 2 т. М., 1993. Т. 1.

Литература:

Осипов Ю. М. Философия хозяйства: В 2 кн. Кн. 1: Курс философии хозяйства. Свод лекций. Кн. 2: Проблемы философии хозяйства: Ход вещей и размышлений. М., 2001.