Вы здесь

55. Исторический бумеранг

На излёте перестройки повторился редкий, но крайне опасный прецедент - своего рода возвращение «исторического бумеранга», запущенного еще в лихие времена раскулачивания крестьянских хозяйств. Во всяком случае, трудно как-то иначе объяснить тот демарш мстительного рока, если, конечно, вообще возможно…

 

Впрочем, такое случалось и ранее. К примеру, история со старшим братом Ульянова-Ленина, которого казнили за террористическую деятельность. (Ульянов Александр Ильич (1866 - 87), один из организаторов «Террористической фракции» партии «Народная воля». Участник подготовки покушения (1887) на Александра III. Повешен в Шлиссельбургской крепости. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

По этому поводу существует утвержденная идеологическим отделом ЦК КПСС историческая легенда, согласно которой брат казненного, будущий основатель большевистской партии, активный участник Октябрьского переворота (1917) и основатель социалистического государства якобы заявил: «Мы пойдем другим путём». Путь оказался куда более кровавым, чем тот, который практиковала «Народная воля»: счет жертв пойдет на миллионы...

 

Похожий случай имел место быть и в жизни молодого Иосифа Джугашвили. Чем уж его так достали наставники и преподаватели духовной семинарии, доподлинно неизвестно, но он затаил обиду и… подался в революционеры. И всё бы ничего - ну мало ли кто на кого держит зло… Но когда Иосиф Сталин пришел к власти, то мало Православной церкви не показалось.

 

 

…Однако вернемся к неожиданным зигзагам судьбы семейства Ельциных. А они действительно неожиданны. Судите сами: в начале 30-х годов их зажиточную, но никому тогда неизвестную семью раскулачили, отец же Бориса Ельцина был репрессирован. История умалчивает, какому божеству тот поклонялся и приносил ли он жертвы, но в июле 1990-го на XXVIII съезде КПСС его сын, Борис Николаевич Ельцин, в то время председатель Верховного Совета РСФСР, не просто выйдет из КПСС, а сделает это публично и демонстративно.

 

Образно говоря, он настолько громко хлопнет дверью, покидая тот, как потом окажется - последний съезд, что посыпались стёкла не только в обкомах или крайкомах, но и в самом Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза. Однако Горбачёв не придал тому особого значения и лишь саркастически ухмылялся, глядя в спину лидера оппозиции, покидающего Кремлёвский дворец съездов…

 

Вот как тут снова не вспомнить незабвенного Людовика XVI, отличавшегося редкостным пофигизмом и феноменальной политической близорукостью? Того самого монарха, который никак не отреагировал на взятие революционно настроенными парижанами Бастилии, казавшейся в то время незыблемым оплотом французского абсолютизма?

 

…Напрасно Горбачёв ухмылялся. Напрасно… Хорошо смеется тот, кто смеется последним: в 91-м году Борис Ельцин со товарищи «похоронит» и КПСС, и ее крайне недалёкого, но на редкость болтливого предводителя, и даже СССР. И хотя в его политической борьбе было много позитивных моментов - в конце концов, именно он сокрушит советскую политическую систему, однако развал Советского Союза и разграбление - своего рода «раскулачивание» России, ему не простят никогда.

 

Оно и тогда, спровоцированный и санкционированный им раздел СССР (1991) был подозрительно похож на преступный сговор, хотя еще и оставались варианты объединить под эгидой Российской Федерации значительную часть бывших советских республик, нежданно-негаданно получивших право на самоопределение. (Именно в те годы миллионы русских вдруг оказались за пределами России. Хуже того, в некоторых республиках они стали людьми второго сорта и даже людьми без гражданства. - Прим. авт.)

 

Но как бы там ни было, а создавалось впечатление, что Ельцин следовал печально знаменитому тезису «непотопляемого» политика и непревзойденного интригана при семи (!) разных политических режимах Франции, Талейрана:

 

«Предательство - это вопрос даты. Вовремя предать - значит предвидеть».

 

***

 

После августовского путча (1991) высшая государственная власть в России переходит к Борису Ельцину. Причем в двух «номинациях» сразу: и как к легитимному президенту России (РСФСР), активно противостоящему неудавшемуся государственному перевороту, и как к харизматическому, смелому и энергичному политическому лидеру. (Ельцин Борис Николаевич (1931 - 2007), российский государственный деятель, председатель Верховного Совета РСФСР (1990 - 91), первый президент Российской Федерации (1991 - 99), лидер демократического движения кон. 1980-х - начала 1990-х гг, лидер сопротивления во время Августовского путча (1991), один из инициаторов Беловежских соглашений (1991) о ликвидации СССР и создании СНГ, принятия Конституции РФ (1993)… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Страна ликовала! И не только потому, что рухнула давно осточертевшая всем и насквозь прогнившая политическая система, погрязшая во лжи, коррупции и демагогии. Но и потому, что на смену воинственному трезвеннику, безбожнику и едва не вегетарианцу пришел сильный лидер, любящий выпить и плотно закусить.

 

Именно на эти обстоятельства указывают его личные алкогольно-кулинарные пристрастия. А именно: Ельцин почитал русскую водку и отменный коньяк под мясные блюда русской кухни, особенно - из кабанятины или лосятины, собственноручно добытых на охоте, сибирские пельмени, а также блюда из рыбы ценных речных пород. Вегетарианские каши он не жаловал, а что касается стакана кипяченого молока на завтрак, то его место занял стакан с выдержанным коньяком или высококачественной русской водкой. (Как утверждали злые языки, даже прописанные врачом таблетки Ельцин запивал «зубровкой». - Прим. авт.)

 

И говорите теперь, что хотите, но это вселяло в народ заветные надежды. В первую очередь, - в снятии ограничений в надуманных, противоестественных, а зачастую и на редкость идиотских запретах в торговле алкоголем. (Запрет на продажу алкоголя до 14 часов дня был отменен еще в июле 1990 г. - Прим. авт.)

 

Во-вторых, - в улучшении снабжения продовольственными товарами. В-третьих, - в обретении гражданских прав и свобод, которые на протяжении всей советской истории были в лучшем случае лишь декларированы.

 

Верующие же надеялись на то, что государство ослабит ограничения, наложенные на их конфессии. (В правление Ельцина были отменены многие запреты в отношение Православной церкви, в том числе и запрет на звон церковных колоколов. - Прим. авт.)

 

В общем и целом, те чаяния стали в новой России реальностью. В этом состоят главные заслуги Ельцина. Именно он со товарищи сокрушил однопартийную государственную модель, на протяжение нескольких десятилетий (!) глумившуюся на чаяниями простого народа, даровал ему свободу и открыл ему государственные границы как для частных поездок в другие страны, так и для импорта продовольственных и непродовольственных товаров.

 

 

Однако памятен Ельцин российскому народу не только стремительной политической карьерой, бойцовским складом характера или скандальными появлениями на публике в нетрезвом виде, но и участием в алкогольных перипетиях конца XX века.

 

И не только алкогольных: в декабре 1991 г. выходит постановление «О мерах по либерализации цен». Такой вакханалии и беспредела не случалось, наверное, со времён гражданской войны (1918 - 20). Отпустили цены практически на всё, за исключением жизненно важных для населения товаров, таких как хлеб, спички, соль…

 

При этом очередной слом экономической системы, пусть, и крайне неэффективной, но всё же привычной для многих поколений советских людей, сопровождался невиданным грабежом простого народа. Только ленивые управляющие банков, директора предприятий, оптовых баз и магазинов не наживались на рукотворной экономической катастрофе, подготовленной и реализуемой либералами из ближайшего окружения Ельцина.

 

Хуже того, как потом выяснится, вся та вакханалия с инфляцией и ценами потребовалась вовсе не для того, чтобы переходить от социалистической и потому изначально неэффективной модели экономики - к рыночной, гибкой и изобильной. Вовсе нет. Всё это было задумано для того, чтобы нажиться на очередном сломе государственного строя и ограблении российского народа.

 

Именно в то время появляются неприлично разбогатевшие собственники, которым вообще было до лампочки все те политические и экономические преобразования. Их цель была проста до отвращения - заработать собственный капитал на крахе социализма и бедственном положении народа.

 

Крупная, солидная и остальная хоть сколько бы значимая собственность была приватизирована, причем - фактически бесплатно. То есть, в «лихие девяностые» почти вся та гигантская национальная собственность, которую создавали поколения (!) советских людей, была за гроши присвоена ушлыми чиновниками, банкирами и прочими проходимцами всех уровней и мастей, оказавшихся на тот момент ближе всех к лакомым кусочкам, кускам и кусищам «национального пирога», а также к источникам опять-таки бесплатного финансирования «для своих». (1. Рыночная цена ваучера не превышала 7-ми долларов США. 2. Слово «прихватизация», которым в народе называли грабеж государственной и общественной собственности, родом из той эпохи. - Прим. авт.)

 

Как нетрудно догадаться, те, кто находился ближе к власти, обогащались не в пример быстрее и значительнее, чем те, кто оказался поодаль от государственных «кормушек», в одночасье ставших бесхозными. Однако и в том, и в другом случае это сулило мародёрам от либеральных демократов баснословные богатства.

 

Справедливости ради, нужно добавить, что появилось немало аферистов со стороны, невхожих в высокие правительственные, региональные или муниципальные кабинеты. Эти моральные уроды организовывали всевозможные финансовые, строительные и прочие «пирамиды», с помощью которых цинично и безжалостно грабили наивное население. Правоохранительные органы только разводили руками: «Мол, пострадавшие граждане сами хотели нажиться на тех аферах…»

 

Показательно в том грабеже и то, что ненасытные хапуги не только буквально за гроши (а случалось, что и вообще бесплатно. - Прим. авт.) скупали недвижимость, банки, фабрики, заводы, производственные объединения, но и платили за них средствами, за бесценок «заимствованными» из казны. Но и этого им показалось мало, и потому даже годы спустя они не собирались возвращать награбленное у народа, хотя баснословные доходы всех тех олигархов позволяли это сделать без особого ущерба для самих воров.

 

«Грабь бесхозное!» - именно под таким, хотя и негласным лозунгом шла беспардонно наглая приватизация, которую в народе вполне справедливо называли «прихватизацией». И это при том, что львиную долю советских фабрик, заводов, нефтяных, газовых и прочих месторождений составляли вовсе не национализированные после Октябрьского переворота (1917) предприятия, а построенные либо открытые уже в годы Советской власти и потому являвшимися законной государственной собственностью. То же самое относилось и к другим государственным или общественным активам: банкам, землям, колхозам, домам культуры, санаториям, кинотеатрам и всему остальному прочему.

 

Именно в те лихие времена появляются морально убогие олигархи, для которых рукотворные бедствия, захлестнувшие Россию и народы ее населяющие, оказались «золотыми жилами» для личного или кланового обогащения. Всё остальное их не занимало. Тем более, что мораторий на смертную казнь как раз и был введён при Ельцине.

 

Зачем потребовался тот мораторий? Ну уж не для того, чтобы подражать погрязшей в аморальной толерантности и гламурном гуманизме Европе. Всё гораздо проще: чтобы отвертеться от расстрела за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Ну а уж откупиться от длительных и всех прочих сроков заключения неприлично богатые олигархи смогут и сами - и денег, и влияния у них на это хватит.

 

Весьма позорный исторический факт: многие из тех олигархов имели двойное гражданство и, образно выражаясь, «запасные аэродромы», где их личные или казённые самолеты, загруженные наворованными сокровищами, могли приземлиться, если в разграбленной ими стране им всё же предъявят обвинения в совершение тяжких преступлений. Это, как показала наша история, оказалось маловероятным, если вообще возможным…

 

Почему? Да хотя бы потому, что как говорили в народе, у них «всё было схвачено» в прокуратуре, милиции, суде… В крайнем случае, можно было откупиться, «дав на лапу» нужным людям нужную сумму денег - в соответствии с новым, демократическим «прейскурантом».

 

…Однако и полностью исключить правовое возмездие за циничный грабеж государственной и прочей собственности было нельзя. Вот потому-то для погрязших в стяжательстве новоявленных «хозяев жизни» требовались юридические гарантии, а также защита их никчемных жизней, воровски приобретенных имущественных прав и капиталов. (Во время известных событий в Москве (конец сентября - начало октября 1993 г.) очень многие хапуги, торгаши и иже с ними в панике стремились покинуть территорию России. Именно этим моментом можно объяснить тот ажиотаж, когда у спекулянтов цены на железнодорожные и авиабилеты взлетели в десятки (!) раз. - Прим. авт.)