Вы здесь

О книге

Авторов долгое время поражало отсутствие целостных научных работ о современной русской нации, что в итоге и явилось импульсом к написанию этой книги.

Обратите внимание, когда рассуждают о русских, говорят о чём угодно: об этногенезе и ушедших субэтносах, истории, языке, антропологии, этнополитике и геополитике, о государственности и русской деревне, о Русской Церкви и философии. Много рассуждают о русском героизме или «загадочной русской душе», ещё больше - о русском пьянстве, при этом с успехом ниспровергая старые и творя новые мифы о русских. Однако научные труды, описывающие русскую нацию как многогранный феномен, повторим, отсутствуют.

Отчасти это объясняется сложностью и объёмом темы. Действительно, даже группе авторов трудно решить все вопросы на академическом уровне в отпущенные судьбой сроки. Нашу позицию в создании этой книги мы определили как общесоциологическую и постарались достичь главной цели - создать структурированный этнический портрет русской нации, основанный на анализе его различных качеств.

Мы попытались очертить основные современные представления о русской идентичности и составе нации. В основе методологии книги -прагматический синтез разных подходов.

Основной задачей было не убедить читателя в чём-то, а предложить задуматься...

Это не учебник, а план изучения предмета под названием «Русская нация», поэтому в тексте вы чаще встретите ссылки на различные концепции, нежели рассуждения о них. Мы сосредоточились на объективной и научной социологической стороне проблемы, сократив до возможного минимума анализ доктрин и идеологий, так как во все времена многие выступающие по «русскому вопросу» значительно искажали посылки для своих выводов в угоду политическим задачам.

Тем не менее ко многим конструкциям анализ был применен. Именно такой подход даёт возможность каждому сформировать своё собственное представление, рассмотрев множество точек зрения, приведённых в этой работе. Мы также подготовили обширную библиографию по различным аспектам изучения вопроса.

Основную идею книги мы бы сформулировали так: русские - не то, что принято считать, и не то, что навязывается различными идеологическими концепциями в качестве истины, а то, что существует как факт. На наш взгляд, требует пересмотра сложившееся в XX веке представление о русской нации как исключительно великорусской по составу и характеристикам.

Мы не относим к одной с русскими нации те народы и этнические группы, которые наполовину и более от своего состава по основным этноопределяющим признакам не являются русскими и не станут ими в обозримое время. Такова авторская позиция, например, по отношению к живущим в России поволжским татарам и другим тюркским народам Евразии, кавказским народам, а также западноукраинцам и некоторым группам центральноукраинцев.

В этом одно из принципиальных отличий нашего подхода от официальных концепций российской нации - современного «россиянства», выросшего из общности «советского народа». Отличается он и от староимперского, частично устаревшего образа «триединого» восточнославянского народа.

Эта концепция большой русской нации, зиждущейся только на славянской триединой основе, является недостаточной, неточной и нуждается в дополнениях. Позиция «единонеделимства» по отношению к украинцам и белорусам в начале XXI века попросту себя изжила, ведь рано или поздно каждому белорусу и украинцу придётся сделать выбор в той или иной форме. И нужно по возможности облегчить и ускорить его для доминирующей части этих народов, объективно расположенной к «русскому проекту».

Делать же вид, что всё хорошо, уютно устроившись в узких рамках великорусской национальной идеологии, можно лишь из безразличия или беспомощности.

Отсутствие чёткой, реалистической позиции политического сообщества русского пространства даёт широкий оперативный простор всякого рода националистам, западным русофобам и политиканам, повсеместно стремящимся искусственно подавить традиционную культуру русских или же вытеснить их из всех сфер жизни, в том числе и церковной.

Мы стремились синтезировать открытую концепцию нации, лишённую крайностей, построенную в соответствии с действительной внутренней логикой развития русского этноса, исторически включающего в себя и русских неславянского происхождения - балтов, угро-финнов, ранее, возможно, дако-фракийцев и скифов. Кстати, сегодня происходят аналогичные процессы: ассимиляция угро-финских этнических групп в титульных автономиях РФ, молдаван в Приднестровье и так далее. Также к русским в результате ассимиляции добавились многие другие субэтнические группы (немцы, евреи, греки, армяне).

Русский вопрос сегодня ни в коем случае не является теоретическим, а напротив - в большей степени практически-идеологическим. Это вопрос сохранения нации в том виде, в каком она развивается. 90-е и 2000-е годы показали совсем другой его ракурс, нуждающийся в здравом осмыслении для принятия каждым решения: что делать дальше - сохранить свою идентичность или поддаться фальшивой глобализации?

Авторы уверены, что вопреки неблагоприятным политическим условиям и государственным расколам последних десятилетий формирование большой нации должно продолжится. Нация существует вне границ государств, это очевидно. Никакая государственная бюрократия, даже самая эффективная, не сравнится по мощи с национальной энергией, которая мобилизуется в критических ситуациях. Примеров тому множество, самый яркий из недавних - Великая Отечественная война.

Сегодня русские должны увидеть себя на многие столетия вперёд и найти ответы на следующие жизненно важные вопросы:

1. Существует ли русская нация как самостоятельный этнос, а если существует, то почему она не является носителем суверенитета во всех социальных и политических вопросах? Сможет ли Россия быть государством, выражающим суверенитет русской нации? Могут ли ими быть другие государства?

2. Вправе ли русские в лице своего политического класса сформулировать и реализовать собственное решение «русского вопроса», отдельное от самостоятельных ныне государств? В истории России, её окружения и шире - Евразии разворачивался и ныне разворачивается ряд конкурирующих проектов, стремящихся разрешить его по-своему, полностью или частично (в первую очередь, это украинский, белорусский, российский («россиянский»), триединый («единонеделимый»), советский и другие варианты). «Русский вопрос» - это и вопрос о соотношении и борьбе этих проектов. Внятной позиции по этому поводу пока нет ни у правительств, ни у этнологов, хотя речь идёт и о нашей судьбе, и о судьбе Евразии.

3. Кто есть русские на самом деле и кто может ими считаться? Можно ли считать русскими людей, которые по большинству факторов принадлежат (как мы рассказываем далее) к нации, но имеют в силу обстоятельств другое название? Вопрос этот старательно запутывался, начиная с 1917 года. Какова однородность русских, какова степень единства нации, а также её исторической зрелости?

Направление исследований: стратегический обзорный анализ. Книга также рассказывает об исследованиях в области исторической социологии, этнопсихологии, физической антропологии. Мы сознательно прибегли к некоторым упрощениям, что, безусловно, отметят специалисты в этих дисциплинах, но исключительно для того, чтобы не слишком утомлять читателя, в основном, как мы предвидим, гуманитария.

Представленный этносоциологический портрет - не статический набор черт, не идеологическая догма, это историческое действо, разворачивающееся в жизни нескольких поколений. Ключевым понятием книги является «этнический проект», соединяющий в себе объективные и субъективные процессы формирования этносов.

Особую благодарность авторы заранее выражают всем, кто воспримет изложенное в этой книге как, во-первых, развёрнутую программу научных исследований о русских, а, во-вторых - основу для социально-политической программы.