8. Поместной Приказ; а в нем сидит околничей, да думной дьяк, да два дьяка. А ведомо в том Приказе всего Московского государства земля, и что кому дано поместья и вотчин, или кто у кого вотчину купит и кому вновь что дадут, указ и записные книги в том Приказе. А доход в тот Приказ бывает, пошлины с продажных вотчин и с новых поместных дачь, с четвертей; и того доходу предет в год негораздо по болшому: рублев тысечи по полторы и по две. И бывает тем денгам росход на приказные покупки и подьячим на жалованье.
Вопрос. Что есть поместья, и вотчины, и земли?
Ответ. Будет которой боярин, или околничей и думной и ближней человек, или столник и иные служилые чины, дослужатся поместья, и поместья им, по их челобитью, или и без челобитья, будут даны, жилые или пустые, после умерших сродичей своих, или после чюжих людей, после которых людей не останется на их поместья наследия, или ис царских земель, жилое ж и пустое, или рыбные и лесные угодья, и бортные ухожеи, и бобровые гоны, и звериные ловы, и сенные покосы, или что нибудь, о чем они бьют челом, по их живот, и по них женам их и детем, и внучатом; и по смерти их дано будет, кто останетца жена, или дети и братья и племянники, и розделено будет, по указу, женам вдовам и девкам на прожиток, а сыновьям вечное; и что останется за роздачею, и то отдано будет в чюжей род челобитчиком: и то поместье, кому дано будет за службу, и после его жене ж и детем, или кому нибудь, никому им того поместья не продавати, и не заложити, и в монастырь и к церкве по душе не отдавать. А будет кто с кем похочет меняти поместье на поместье, или поместье на вотчину, и им меж себя меняти волно, жилое на пустое, и пустое на жилое, и ровное на ровное, по челобитью; и тое их мену запишут в книги, впредь для ведомости и для спору. И кто выменяет поместье на вотчину, и ему то поместье в вотчину, а после того ему волно и продать и заложить; а тому кто выменяет вотчину на поместье, продати и заложити тое вотчины неволно, потому что за то его поместье, которое променяет, та вотчина будет поместная земля. А даются ис тех выморочных поместей матерем, и детем их девкам и вдовам, на прожиток, по их живот, по указу, как о том писано в Уложенной Книге; а детем же сыновьям даются те поместья вечно, по окладом их. А как те их жены или дочери, выдут замуж, и за теми их мужьями те прожиточные поместья записывают вовеки, будет будут дети; а будет детей не будет, а те их жены помрут бездетны, и у них те поместья емлют назад и отдают сродственником, чьи те поместья исстари были, или иному.
Вотчинная земля; как в прошлых давных годех, земля жилая и пустая роздавана и розверстывана в поместья бояром, и околничим, и думным и ближним людем, и столником, и стряпчим, и иных чинов служилым людем, и давана за службы в вотчины, и что за теми поместьи осталося жилых и пустых мест залишком, и те земли даваны за службы и продаваны в вотчину всяких чинов служивым людем: и кто те земли купил, и ему волно потомуж продати, и заложити, и в приданых за дочерми отдавати. А будет кому дано поместье, а после того он учнет бити челом, чтоб ему то поместье продано было ему ж в вотчину, и ему то поместье ис царские казны продадут в вотчину, а денги на царя возмут, по указу; и то поместье ему потомуж волно продать и заложить. И по такому описанию рознится поместье с вотчиною, а вотчина с поместьем. А у которых людей, по смерти их, на те купленые вотчины не останется наследия и роду, и те вотчины возмут на царя, и отдадут за службы в поместье иным людем; а по смерти его дают денги за ту вотчину ис царские казны, на поминание души, по монастырем и по церквам, чего та вотчина стоила.
А у которых бояр, и думных людей, и у иных чинов людей, будут прижиты дети от наложниц, от вдов или от девок, а после того на тех своих наложницах поженятся, или и неженаты помрут, а после их смерти останутся дети, которые прижиты по закону, а другие дети выблядки, или после смерти их останутся одни те выблядки: и по их смерти даются поместья, и вотчины, и животы, сыновьям их и дочерям тем, которые по закону прижиты; а которые прижиты до закону, и тем поместей и вотчин и животов никаких не делят и не дают ничего, и честными людми тех выблядков не ставят, чей бы ни был, и в службу царскую ни в какую не принимают. А кому выблядку дадут поместье и вотчину, не ведая что он выблядок, а другие люди учнут на него бити челом, что он выблядок, и ему то доведут: и то что дано будет выблядку отдадут тому человеку, кто на него доведет; а того выблядка, бив кнутом, сошлют в сылку в Сибирь, для того: не вылыгай и не стався честным человеком.
Бояром, околничим, и думным и ближним людем, и столником, и стряпчим, и дворяном, и дьяком, и детем боярским, и дворовым людем, и стремянным конюхом, и переводчиком, и подьячим, и толмачем, и соколником, и казаком, денежные и поместные оклады, первое верстанье: бояром, и околничим, и думным людем денежной оклад по 2000 рублев человеку, поместного по 1000 чети; столником по 100 рублев; стряпчим по 80 рублев; дворяном Московским и городовым, и дьяком по 80 и по 70 и по 60 и по 50 рублев человеку; дворяном же городовым, середней и меншой статье, и детем боярским, и иным вышеписанным чинам, по 50 и по 45 и по 40 и по 35 и по 30 и по 25 и по 20 и по 15 и по 10 и по 8 и по 7 и по 6 рублев человеку, на год, смотря человека по чину и по чести. А поместной оклад бывает им, всем чином, против денег с рубля по 5 четвертей в поле, а в двух потомуж, и к тем их поместному и денежному окладу, за службы, бывает придача, смотря по службе. И теми поместными оклады верстают их: у кого есть отцовские или сродничьи поместья, и им даются; а у кого нет, и ис царских земель дать нечего, и те люди дожидаются выморочных поместей, после кого останетца за роздачею; а иные бьют челом в поместье о лесах, и о диких полях, и о рыбных ловлях, и им по их челобитью даются же. А денежной оклад всем тем вышеписанным чинам поставлен для того: когда кому бывает служба посолская и воинская, и иные посылки, и им жалованье дается по окладом их; а когда служеб и посылок не бывает, и им жалованья годового не дается, а живут с поместей своих и с вотчин. А бояром, и думным людем, и дьяком, и дворовым людем, и подьячим, и стремянным, и иным конюхом, и царицыным детем боярским, и соколником, и истопником, жалованье денежное дается ежегодь, потому что они всегда при царском дворе у служеб.