Вы здесь

Документ № 12. Приговоры военных судов на таданцев и др.

Документ № 12

Приговоры военных судов на таданцев и др. («Талергофский альманах». Вып. 1. Львов, 1924. С. 91)

Ц. к. Суд I пах. бригады общего ополчения издал 29-го июня 1915 г. следующий приговор:

Степан Федик, рожд. в Ягелла городке, 40 лет, греко-католического вероисповедания, женат, отец четверых детей, помощник каменщика, виновен в преступлении против военной мощи государства на основ. § 327 в. у. з., имевшем место в декабре 1914 г., а именно, в том, что продал российским войскам австрийские винтовочные патроны, которые собрал добровольно, за сумму более 70 рублей, чем совершил действие в пользу врага. Присуждается его на осн. § 328 и 125 в. у. з. к восьми годам тяжелого заключения, обостренного раз в месяц постом, твердой кроватью в дни поста и одиночным заключением в продолжение первого, пятого и девятого месяца каждого года.

Полевой суд 31 пех. дивизии издал следующие приговоры:

Феофан Гураль, 55 лет, православный, женат, отец 7 детей, земледелец, рожд. в с. Таданье, у. Каменка Стр., совершил преступление нарушения общественного порядка против § 341 1. а) в. у. з., тем, что во время пребывания россиян в Таданье выразился на улице при встрече с одним крестьянином: «Твой цесарь больше не вернется, не имеет он никакого значения, император Николай будет нашим царем», а затем, при другом случае, смотря на цесарский портрет в присутствии собравшегося большого количества людей, подтрунивал в одной хате над старостью Его Имп. Величества, сравнивал его с крепким царем Николаем и при том громко рассмеялся.

Димитрий Мотыль, 53 лет, православный, отец 6 детей, земледелец, рожд. в с. Таданье, у. Каменка Стр., совершил преступление нарушения общественного порядка против § 341 1. а) в. у. з., тем, что с радостью распространял между крестьянами вести о поражениях цес. кор. армии, причем выразился, что россиян есть столько, что накроют австрийцев шапками, что хватит одних российских обозов, чтобы взять Австрию.

Григорий Наконечный, 51 год, православный, земледелец, рожд. в с. Таданье, у. Каменка Стр., совершил: а) преступление нарушения общественного порядка против § 341 1 а) в. у. з., тем, что во время пребывания россиян в Гали-чине уговаривал многих крестьян к принятию православия, чтобы показать россиянам, что они настоящие русские, а также к приглашению российского священника, ибо старый местный священник - австриец; в) преступление против военной мощи государства по § 327 в. у. з., проявившееся в том, что во время наезда россиян на Галичину в начале войны, в день, точно неизвестный, повел добровольно россиян против наших войск.

Иван Портухай, 56 лет, православный, женат, отец 1 ребенка, земледелец, рожд. в с. Таданье, у. Каменка Стр., виновен в преступлении шпионства, против § 321 в. у. з., заключающемся в том, что, хотя он был эвакуирован и поселен в с. Дернове, то всё-таки 1 июля с. г. был пойман на месте преступления, когда хотел перейти через р. Буг, между с. с. Таданье и Спас, несмотря на указание, что там находится неприятель, так что, очевидно, хотел отправиться к россиянам и сообщить им о расположении артиллерии в Дернове, а равно о наших позициях над Бугом.

В виду этого полевой суд присуждает всех четырех к смертной казни через повешение. Приговор был исполнен 3-го июля 1915 года.

Федор Мартинюк, 65 лет, православный, рожд. в Таданье, земледелец, женат, отец одного ребенка, виновен в преступлении нарушения общественного порядка против § 341 д) в. у. а., а именно, в том, что во время российской оккупации в Вост. Галичине, в присутствии значительного количества людей, изъявлял свою радость по поводу прихода «круглых шапок» (россиян), отчего «прошла уже его печаль»; дальше, при другом случае, в присутствии многих же людей, выражал свою радость, что ему не нужно уже больше быть австрийцем; наконец, что держал приветственную речь к входящим россиянам, причем специально указал на то, что местное русское население ждет россиян уже 600 лет.

Василий Гринько, [Ошибка: вместо Гренки] 69 лет, православный, отец 4 детей, рожд. в Таданье, земледелец, и жена его Екатерина Гринько, 49 лет, православная, рожд. в Таданье, виновны в том же преступлении, заключающемся в том, что Василий наклонял крестьян к переходу в православие, так как Австрия не вернется больше, что выразился в присутствии большого количества людей, что у Австрии нет уже орудий, что уговаривал крестьян к изгнанию учителя-украинца и, наконец, под церковью выразился перед собравшимися как бунтовщик об австрийском правительстве. Екатерина же подсмеивалась под церковью в присутствии собравшихся над австрийской армией, рассказывая, что Россия уже победила Австрию, что у австрийцев нет обуви и что они жрут кошек.

Иван Круцинский, около 40 лет, из м. Угнова, у. Русская Рава, греко-католик, сапожник, бездетный, вдовец, виновен в преступлении усиленного шпионства, против § 15 и 321 в. у. з., заключающемся в том, что пытался исследовать в Каменке Стр. расположение наших войск с целью уведомления о сём россиян, был, однако во время схвачен и вследствие посторонней помехи не успел довести до конца своих замыслов.

Анастасия Лащукевич, 52 лет, греко-католик, замужняя, мать 4 детей, жена чернорабочего, рожд. в Каменке Стр., виновна в преступлении нарушения общественного порядка, по мысли § 341 а) в. у. з., заключающемся в том, что, при вступлении россиян в Каменку Стр., приветствовала их, как избавителей от австрийской неволи, а при другом случае, когда хотели на её поле похоронить австрийского солдата, выразилась во всеуслышание, в присутствии многих людей, что она это не позволит, так как австрийцы воняют.

Наконец, Дмитрий Лапчина, рожд. в Каменке Стр., греко-католик, женат, отец двух детей, железнодорожник, 32 лет, виновен в преступлении против мощи государства, по мысли § 327 в. у. з., так как он добровольно поступил к россиянам на службу в Каменке Стр., качестве полицейского, разыскивал солдат, бежавших из российского плена, и сообщал о них россиянам, вследствие чего было схвачено и уведено около 20 солдат.

Полевой суд присудил их всех к смертной казни через повешение».

Д.А. Ахременко, К.В. Шевченко, Е.Л. Кривочуприн. Забытая трагедия русинов: национальная политика Габсбургов в годы Первой мировой войны. Брянск, 2016, с. 113-117.