Документ № 32.
Отрывок из статьи (газета «Прикарпатская Русь», 1914, № 1478)
В с. Устьи над Днестром ворвавшиеся в село австрийцы увели 10 человек крестьян (двое мужчин и восемь женщин) и в продолжение двух дней зверски издевались над ними. Арестованных настойчиво спрашивали, русские ли они, или же поляки, причем крестьянина Федора Горака, назвавшего себя русским, ограбили и тут же убили. Опасаясь судьбы несчастного Горака, арестованные женщины заявили, что они польки, после чего им было приказано молиться по-польски. Польскую молитву знала только одна из них, и её отпустили домой, остальных же взяли с собой и во время сражения держали впереди боевой линии. Напор русских войск со стороны Дороговыжа заставил австрийцев бежать, что спасло арестованных от неминуемой смерти.
В своей ненависти к русскому населению австрийцы пользовались также и провокацией. Например, в с. Тернавке появилась какая-то женщина и просилась к крестьянам на ночь. Её приютил А. Каминский. Утром после её ухода нашли в комнате трёхрублёвку, а в час после этого явился жандарм и арестовал Каминского как опасного шпиона. Доказательством послужила русская ассигнация.
Неизвестная женщина дальше оставалась в селе на свободе, но ей никто уже не позволил ночевать в своём доме.
Как относились к этим издевательствам и арестам галицкие «украинцы», можно видеть из следующих фактов:
В с. Дубравку несколько раз заезжал благочинный Березовский (украинофил) из Ляхович Заречных, расспрашивая крестьян, о чем говорит их священник (русский), в частности же, не распространяет ли он среди них «русофильства»?
В с. Ляховичах Подорожных арестовали крестьян по указаниям железнодорожного кондуктора из Стрыя, «украинца» В. Найды, который за освобождение из-под ареста брал от крестьян 10-20 корон. Освобожденных записывал Найда за такую же плату «на Украину», уверяя тёмный народ, что только эти записанные останутся на свободе и в безопасности.
Д.А. Ахременко, К.В. Шевченко, Е.Л. Кривочуприн. Забытая трагедия русинов: национальная политика Габсбургов в годы Первой мировой войны. Брянск, 2016, с. 175-176.