Вы здесь

Терезин

Терезин. Терезин (Theresienstadt) был основан в конце XVIII столетия Императором (Kaizer, Кайзером) Йозефом II как укрепленный гарнизонный городок-крепость и назван в честь его матери императрицы Марии Терезии. Все сооружения крепости несли на себе печать строгой фортификационной архитектуры в стиле военно-арийского классицизма. Форты, казематы и здания были готовы во время войны принять до 15 тыс. солдат и офицеров, призванных отразить любую атаку воинственных пруссаков, а главное сдержать их продвижение вглубь монархии из Дрездена как по суше, так и по реке Лаба (Elba). Для повышения обороноспособности крепости на крайний случай предусматривалось частичное затопление прилежащих к ней рвов и низин. Однако укрепления никогда не были использованы в задуманных целях, а в 1882 году, когда бывшие враги заключили тайный «Тройственный союз» Австро-Венгрии, Германии и Италии, крепость была расформирована. Всё же, например, в 1910 году гарнизон Терезина, в соответствии со штатом мирного времени, насчитывал 2996 человек. Недалеко от собственно укрепленной городской части на другом берегу реки Огре (Eger) расположилась строго охраняемая «Малая крепость» - форт Б. Она стала государственной тюрьмой Австро-Венгрии и выполняла эту роль до самых последних дней распадающейся монархии.

5 декабря 1914 года терезинская тюремная камера N 1 приняла особого заключенного - Гаврило Принципа. Убийца императорской Габсбургской четы был приговорён к максимально возможному для молодого человека, не достигшего к моменту совершения преступления 20-ти лет, сроку - 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в очень тяжёлых условиях. Осенью 1917 года из-за гангрены ему ампутировали левую руку. Г. Принцип умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года. Здесь же ещё в 1915 году погибли его молодые сподвижники и участники теракта сербы Неделько Чабринович и Трифко Грабеж. Их товарищ Л. Дюкич от голода и одиночества сошёл в «Малой крепости» с ума и был перевезён умирать в Прагу. Все участники теракта находились в «Малой крепости» под самым строгим надзором. Они были изолированы друг от друга и от остальных узников, при этом вплоть до 2 декабря 1915 года они, в отличие от остальных «тяжких преступников», носили кандалы весом 10 кг. Г. Принципу позволили снять оковы только в феврале 1916 года. На ночь их привязывали к стенам. Для большинства из них крепость стала «живым гробом». Югославов тайно хоронили на Терезинском городском кладбище. После войны один из чешских солдат идентифицировал их гробы. Останки были эксгумированы и в 1920 году перевезены в мавзолей героев в Сараево. И. Кран-чевич и С. Степанович дожили до смерти императора Франца Иосифа 21 ноября 1916 года и были помилованы вместе с карпатскими русинами-русофилами его сыном Карлом I Францем.

30 августа 1914 года в Терезин прибыли первые 800 интернированных граждан - мужчин, женщин и детей, русских, «руських» или русин из Галичины, Буковины и Подкарпат-ской Руси. Австрийские официальные источники называли их «русофилами» и превентивно арестовывали после начала войны. Политическим оправданием австро-венгерского террора служили опасения, что культурные и другие союзы и организации «прямо или непрямо пытались присоединить эти земли к России».

Транспорты из львовской тюрьмы отправлялись в Терезин 27-28 августа 1914 года в связи с наступлением русских войск. Депортированные по дороге страдали от голода и жажды, от тяжелых антисанитарных условий в переполненных вагонах. Некоторое облегчение им досталось на станциях в Пржерове и в Праге. Чешские жители и солдаты открыто выражали свою симпатию к России и всячески помогали арестантам. 30 августа поезд прибыл в Богушовицы, откуда интернированных погнали в «Малую крепость». В начале осени в Терезине их набралось до тысячи человек. Заключенные были разделены по группам в многоместных тюремных камерах, в бывших конюшнях, в свободных складах и казармах. Женщины и дети были помещены в здании штаба. Наилучшим местом размещения считались конюшни - здесь спали на земле, но на соломе, и можно было свободно перемещаться и общаться. Состав интернированных был весьма пестрый: довольно много интеллигенции (греко-католические священники, профессора, доктора, студенты), крестьяне, предположительно из богатых грамотных слоев, чиновники и относительно немного рабочих. Часть интернированных работала на строительстве новых лагерных бараков, остальные делали фигурки и табакерки из дерева, плели соломенные бачкоры - обувь типа лаптей. Большинство мучилось от безделья.

Жители Терезина и окрестностей старались чем-нибудь помочь узникам. Зимой 1914/15 гг. в Праге был организован сбор продуктов питания и одежды, который также продемонстрировал симпатии чехов к России. Сохранилось трогательное письмо заключенных русин главному устроителю этой акции - декану Йозефу Паску. Теплые вещи очень помогли интернированным - большинство из них было арестовано летом и не имело зимней одежды. В тюрьме им одежда не выделялась, не выдавалось даже мыло. В конце концов, тюремное начальство приняло решение разрешить в крепости мелкую торговлю самым необходимым - в целях предупреждения эпидемии. Местные торговцы использовали это послабление для помощи «русофилам». Примечательно, что для этого небольшого внутритюремного рынка были выпущены свои денежные знаки - терезинские кроны.

Чешские источники в целом обозначили заключение интернированных особ в «Малой крепости» как «сносное». Смертей было относительно немного, причём в основном у пожилых людей, которые страдали от предыдущих переживаний, болезней и плохой гигиены. Не погиб ни один ребенок.

4 мая 1915 года подавляющее большинство интернированных заключенных было отправлено из Терезина в недалёкие Богушовицы и оттуда поездом - в Талергоф. В специализированном «русинском» Талергофе был голод и более тяжёлые условия работы, смертей было существенно больше. В конце 1915 года часть заключенных была призвана в австрийскую армию. В целом, лагеря для интернированных были распущены в 1917 году по приказу нового австрийского монарха со знаменитой формулировкой: «Все арестованные русские не виновны, но были арестованы, чтобы не стать ими».

После отъезда интернированных «русофилов» в «Малой крепости» остались в заключении как чехи, так и словаки, русины, русские, сербы, которые были осуждены австрийскими военными судами. В целом, их можно назвать «политическими и военными заключёнными». Основную их массу составляли участники различных акций антивоенного протеста: дезертирства, оставления воинских подразделений и гарнизонов, отказов выполнения приказов, побегов, бунтов - Meuterei. Военными чиновниками, начиная с 25 сентября 1913 года и по 18 июля 1918 года, в тюремную книгу было внесено 1 538 заключенных такого рода.

Главной задачей Терезина во время войны был всё же лагерь военнопленных. Он был образован как в основной крепости, так и в окрестностях города. Количество военнопленных колебалось по документам от 2 505 до 5 959 человек. Наибольшую группу представляли собой российские граждане - русские, украинцы, поляки, эстонцы, латыши и литовцы, представители кавказских и среднеазиатских народов. Второй по величине группой были итальянцы, а потом - сербы и румыны. Часть военнопленных работала на воинских складах в Терезине. 15 апреля 1915 года при работе на шахтах в Острове взбунтовались русские пленные. Шестнадцать из них были осуждены военным трибуналом и переведены в казематы «Малой крепости».

В Терезине не только болели и умирали. В русском лагере играли в футбол и давали театральные представления - одноактные пьесы и оперетты своего сочинения. В апреле 1917 года русские пленные с успехом играли пьесу Леонида Андреева «Шесть дней нашей жизни».

5 октября 1918 года в лагере для военнопленных встречали уже советскую репатриационную миссию, которая проводилась параллельно с аналогичной австрийской миссией в России, в соответствии с Брест-Литовским мирным договором. Сохранилось несколько инструкций венского военного ведомства об организации строгой слежки и возможного противодействия участникам акции, например, об осмотре только тех групп пленных, где «... надеемся, не будет жалоб». Срыв миссии, однако, был недопустим, так как мог бы повлечь за собой ответные шаги советской власти.

В документах упоминается имя члена советской группы доктора Френтера-Сапродовского.

В конце октября 1918 года число заключённых в «Малой крепости» было около 800 человек. Общее количество похороненных на терезинском кладбище за время войны, согласно официальным записям, составляло 2 392, из них - 1 060 граждан России. Около 1 000 смертей было зафиксировано осенью 1918 года и следующей весной - из-за эпидемии гриппа. Оценить общие потери в Терезине как среди интернированных «русофилов», политических и военных «преступников», так и среди военнопленных не представилось возможным из-за наступившего в стране хаоса. 29 октября 1918 года власть в городе Терезине взяли чешские офицеры местного гарнизона. До боёв с немецкими и венгерскими подразделениями дело не дошло. Новое руководство чехословацкой армией приняло в свое распоряжение «Малую крепость». Её охрана была поручена освобожденным из плена итальянским офицерам.

Все «военные и политические дела» были дополнительно расследованы. Решения об освобождении согласовывались с высшим армейским руководством в Праге. Официальное решение о ликвидации лагеря военнопленных отсутствует. Но можно утверждать, что их фактическое освобождение началось уже 29 октября 1918 года.

Трагические события Второй мировой войны, когда Терезин стал гетто и пересыльным пунктом для более чем 140 тысяч евреев Европы, в некоторой степени заслонили события, происходившие в Первую мировую войну здесь, в «Малой крепости».