Вы здесь

Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

В связи с развивающимися событиями на Арабском Востоке, а также в соседних с ним странах Передней Азии, Ирак, находясь в узле мировых путей, приковывает к себе большое внимание.
Политика и экономика являются основными стержнями, вокруг которых идет развитие современного Ирака.
Смысл домогательств Англии на эту страну легко уразуметь из классической формулы лорда Керзона: «Западной границей Индии является р. Евфрат».
Разрешению Иракской проблемы великобританским правительством придается особое значение. С ней связывается ряд вопросов. Назовем актуальнейшие из них:
1) Мосульский, едва не втянувший Турцию в серьезный конфликт с Англией;
2) установление северной и западной границ Ирака;
3) договор Ирака с Недждом;
4) курдские восстания в Турции и Персии, питаемые из Ирака;
5) иракская нефть;
6) сооружение железнодорожных путей и грандиозных нефтепроводов из Ирака к побережью Средиземного моря;
7) проект трансперсидской железной дороги к границам Индии;
8) сооружение автотранспортного пути из Ирака в персидский Азербайджан;
9) создание имперской аэролинии Лондон, Каир, Багдад, Карачи, Австралия;
10) организация авиобаз, с возможной целью создания, угрозы нашему Бакинскому нефтеносному району и т. д.
[3]
Перечень этих проблем, связанных в одну цепь современных международных отношений, указывает, что Ирак становится одним из примечательнейших факторов на Ближнем Востоке.
Для определения ценности Ирака необходимо внимательное изучение географических данных этой страны в широком смысле этого слова, в связи с политическими процессами.
Изучение, насколько допускают имеющиеся географические и статистические данные по Ираку (Месопотамии), позволит нам не только ознакомиться с этой страной Передней Азии, но и верно ответить на ряд возникающих вопросов и безошибочно ставить прогнозы.
В заключение автор считает, долгом выразить искреннюю признательность профессору X. К. Баранову, инженеру Г. Н. Корсун и А. А. Крашенинникову, пришедшим на помощь ему в отношении подготовки к изданию настоящего труда.

1 октября 1927 г.

Н. Корсун.

[4]