Вы здесь

Способы познания природы и термины, применяемые в данном исследовании

Прежде чем приступить к нашему исследованию, мы должны определиться с терминами самого познания, которые будем использовать в настоящей работе.

Опираясь на вышеприведенные достижения науки, мы обязаны рассматривать природу в границах пространства всей Вселенной, в каждом точке пространстве которой Разум проявляет себя в имманентном[1] состоянии,

Все эти взгляды на Разум и природу мы будем пытаться выяснить в процессе раскрытия их понятий.

Как и Гегель, я также желаю и надеюсь, что мне удастся приобрести и заслужить ваше доверие на том пути, на который мы вступаем.

«...Пока я могу требовать от вас только того, чтобы вы принесли с собой доверие к науке, веру в разум, доверие к самим себе и веру в самих себя. Дерзновение в поисках истины, вера в могущество разума есть первое условие философских занятий. Человек должен уважать самого себя и признать себя достойным наивысочайшего. Какого бы высокого мнения мы ни были о величии и могуществе духа, оно все же будет недостаточно высоким. Скрытая сущность Вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться, развернуть перед его глазами богатства и глубины своей природы и дать ему наслаждаться ими...»[i].

Принимая за основу суждения Гегеля о методах познания и соотношении опыта и мышления, а также и то, что в настоящее время существует различие толкования одних и тех же терминов (это будут примечания к таким терминам). Для данной же работы будут применяться следующие способы познания в терминологии обозначенной ниже:

1) метафизический (умопостигаемый)[2], – предположительное понятие, основанное на обобщении теоретических выводов, понятий. Возможно также на «Откровении». Как сказали Аристотель: «В умопостигаемом мире (если выйти из чувственного восприятия), ни определения, ни доказательства существовать не будут. Только мнения»[ii], и Платон: «Или же только то, что мы видим либо вообще воспринимаем телесными ощущениями, обладает подобной истинностью, а помимо этого вообще ничего и нигде нет? Может быть, мы понапрасну говорим об умопостигаемой идее каждой вещи, и идея эта не более чем слово?»[iii].

2) феноменологический[3] (эвристический[4]), – предположительное понятие, основанное на теоретических выводах и понятиях при обобщение опытных и экспериментальных данных;

3) эмпирический[5] – предположительное понятие, основанное на данных опыта, эксперимента;

Следует считать, что все перечисленные способы постижения основаны на разуме или взаимодействии субъективного разума с Разумом, т. е. в основе их лежит рационализм[6].



[1] ИММАНЕНТНОЕ (от лат. immanens, род. падеж immanentis – пребывающий в чём-либо, свойственный чему-либо), понятие, означающее внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу то или иное свойство (закономерность). См. ст. в БСЭ.

[2] МЕТАФИЗИКА (от греч. meta ta physika – после физики) 1) философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (1 в. до н. э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия. См. Энциклопедический словарь.

[3] ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, феноменологии, мн. нет, ж. (от греч. phainomenon – явление и logos – учение) (филос.). В философии Гегеля – учение о развитии сознания, духа. См. Толковый словарь Д.Н. Ушакова. 

[4] ЭВРИСТИКА (от греч. heurisko – отыскиваю, открываю), 1) спец. методы решения задач (эвристические методы), которые обычно противопоставляются формальным методам решения, опирающимся на точные математические модели. Использование эвристических методов (эвристик) сокращает время решения задачи по сравнению с методом полного ненаправленного перебора возможных альтернатив; получаемые решения не являются, как правило, наилучшими, а относятся лишь к множеству допустимых решений. См. ст. Д.А. Поспелова в БСЭ.

[5] ЭМПИРИЧЕСКИЙ (ЭМПИРИЗМ) (фр. empirisme < гр. empeiria – опыт). Философское направление, признающее чувственное восприятие и опыт единственным источником познания, недооценивающее значение рационального познания (теоретических обобщений при изучении отдельных фактов, явлений). См. Эмпирический и Эмпиризм в БСРЯ.

[6] РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. rationalis – разумный ratio – разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. См. также ЭС в БСРЯ.



[i] Л – 2. Речь Гегеля, произнесенная им при открытии чтений в Берлине22 октябра1818 г., стр. 83.

[ii] Л – 3, кн. 7, гл. XV, (1049a 5 – 10), стр. 252.

[iii] Л – 4. Тимей. Природа огня, воды, воздуха и земли, (51 c), т. 3. стр. 454.