Исходя из изложенного выше, определением сущностей является абстрактная всеобщность качественного инобытия материи – Бытие и Небытие, как лишенное опосредствования[1] безразличие, некое абстрактное пространство Ничто (АПН).
Мир нигде не заколочен досками. В этом состоит полнейшая внешность пространства. Рассматривая окружающую нас пространство, мы представляем себе некую точку, но и другие точки есть, так же, как и первая неразличимы и нераздельны. И где-то по ту сторону своей границы «как своего инобытия пространство все еще находится у самого себя, и это единство во внеположности есть непрерывность. Единство этих двух моментов – дискретности и непрерывности – есть объективно определенное понятие пространства, но это понятие есть лишь абстракция пространства, на которую часто смотрят как на абсолютное пространство. Те, которые рассматривают это понятие как абсолютное пространство, полагают, что последнее есть истина пространства, в действительности же относительное пространство[i] есть нечто гораздо высшее, ибо оно есть определенное пространство какого-то материального тела. Истина же абстрактного пространства состоит как раз в том, чтобы оно существовало как материальное тело...»[ii]. При этом оно есть совершенно идеальное, просто непрерывно, и потому что еще совершенно абстрактно и не имеет в себе никакого определенного различия. Как сказал Александер: Если «использовать более жестокую фразу, оно, пространственно, ни временно, но объемно. Метафизически, (хотя, возможно, математически), это не значит четвертое измерение во Вселенной, но повторяет другой три»[2].
Из современных образований более подходит для такого материального тела идеальный кристалл алмаза, который «можно представить себе, как одну гигантскую молекулу»[iii] при внешних параметрах, соответствующих T≅ 0 K и давлении ~50 кбар.[iv] Сам образ кристалла-молекулы алмаза как бы соединяет понятия субъективного и объективного. И как было отмечено выше, соединяет эти два определения в бытие и образ (Gestalt)[3].
Такое представление АПН действительно позволяет утверждать, «что пространство есть голая форма, т. е. некая абстракции, а именно абстракция непосредственной внешности, и поэтому оно всецело непрерывно. Точка же, поэтому, скорее положенное отрицание пространства, и именно положенное отрицание пространства в нем самом.[v] Таким образом, для большей наглядности можно воспользоваться математической множеств теорией. В этом случае АПН можно рассматривать как пустое множество[4]. Поскольку то, что наполняет пространство, не имеет ничего общего с самим пространством, все «здесь» находятся одно рядом с другим, не мешая друг другу.
«Здесь» еще не есть место, а лишь возможность места: «здесь» – есть совершенно одно и то же, а это есть абстрактное множество, т. е. такое, в котором нет подлинного перерыва и границы, есть именно внешность. «Здесь» также и отличны друг от друга, но это отличие есть вместе с тем и не отличие, т. е. оно есть абстрактное отличие. Абстрактное пространство, следовательно, есть точечность, которая, однако, является несуществующей, является полнейшей непрерывностью...»[vi].
Физические характеристики АПН.
Предполагая, что АПН есть гигантская молекула алмаза, можно предположить его физические свойства и структуру. Воспользуемся логическими определениями для классификации её некоторых свойств. Несомненно, что плотно-кристаллическая структура твердого тела наиболее вероятна, как материала для Большого Взрыва, и не противоречит и современной физической теории. Во-вторых, кристаллы характеризуются дальним порядком в расположении атомов. И «согласно законам классической физики, применимым к большинству твердых тел, наинизшему энергетическому состоянию системы атомных частиц (атомов, ионов, молекул) соответствует периодическое расположение одинаковых групп частиц, т. е. кристаллическая структура»[vii]. Можно предположить, что АПН как единое тело должны быть «абсолютно» плотным и жёстким.
[1] ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ в философии – одна из основных категорий в философии Гегеля, означающая определение понятия через раскрытие его отношения к другому понятию; опосредствованное знание (в противоположность непосредственному) – знание, получаемое через посредство другого знания. – собирательное мое.
[2]To use a violent phrase, it is, spatially, not temporally, voluminous. Metaphysically, (though perhaps mathematically), it is not therefore a fourth dimension in the universe, but repeats the other three. См. Л – 20, Т. 1, кн. 1, гл.1 стр. 60.
[3] Термин Gestalt несет у Гегеля большую смысловую нагрузку. Это понятие близко по своему значению платоновскому понятию идеи, эйдоса, точным немецким переводом которого и является термин Gestalt… Л – 1. прим. 21, § 246. Прибавление, стр. 18.
[4] ПУСТОЕ МНОЖЕСТВО (математическое), «множество», не содержащее ни одного элемента. Понятие «пустое множество» (подобно понятию «нуль») возникает из потребности, чтобы результат всякой операции над множествами был также множеством. Источником понятия «пустое множество» является и самый способ задания множества характеристическим свойством его элементов, ибо может оказаться заранее неизвестным, существуют ли на самом деле элементы, обладающие этим свойством… БСЭ.
[i] Учение об относительном пространстве развито Р. Декартом («Начала философии»), Ньютоном («Математические начала натуральной философии»). Л –1. Раздел 1, Механика, § 254, прим. 6 к стр. 46.
[ii] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 254, стр. 46.
[iii] См. ст. Алмаз в БСЭ.
[iv] См. ст. А.Л. Ройтбурда «Полиморфизм» в БСЭ.
[v] Л –1. Раздел 1, Механика, § 254 стр. 45.
[vi] О диалектике «здесь» и «теперь» см.: Гегель. Соч., т. IV, стр. 51 – 59. Л – 1. Раздел 1, Механика, § 254, прим. 5 к стр. 46.
[vii] См. ст. И.М. Лифшица, М.И. Каганова «Твёрдое тело» в БСЭ.