Вы здесь

Переход из бесконечности в конечность Метафизика – в феноменологию

Для данной работы момент, между полным оформлением элементов реального пространства в полярные КЕП, и началом активного их взаимодействия с вторичными КЕП, будем классифицировать как границу перехода с метафизического на феноменологический уровень исследования.

Взаимодействия КЕП

Этот переход начинается, во-первых, с момента, когда вторичные КЕП начинают взаимодействовать с первичными противоположной полярности, реализуя стремление материи вновь вернуться в состояние в-себе-бытие. Такой процесс подпадает под процесс аннигиляции[1]. Согласно нашей гипотезе процессы аннигиляции идут между КЕП разной полярности или между правой и левой систем вращения.

Учитывая то обстоятельство, что данные процессы идут в пространстве, можно предположить, что в большинстве случаев энергии поступательно-вращательного движения взаимодействующих субъектов будет недостаточно для полной их аннигиляции в кристаллы инертной материи, т. е. и, см. рис. 4, а, где в начале процесса ωКЕП.

Рис. 4. Неполная аннигиляция КЕП при взаимодействии. а – взаимодействующие вторичная (II) и первичная (I) КЕП; б – телесное образование (ТО).

В результате сформировалось образование с остаточным собственным вращением и нейтральной оболочки, которую для настоящей работы обозначим понятием «масса[2]» – рис. 4, б. Естественно предположить, после частичной аннигиляции и, так как часть движение в виде собственного вращения взаимодействующих КЕП перейдет в покой. В момент образования массы, она как «прокладка начала «обволакивать»[3], взаимодействующие вращающиеся полярные КЕП, уменьшая их внутреннюю энергию собственного вращения.

В данном процессе, с одной стороны, материя вышла из состояния для-себя-бытие, но так и не вернулась в состояние в-себе-бытие. Это воплощенное единство крайних состояний материи в единичном элементе уже реального пространства, которые, как можно предположить, и будет представляет собой «самодвижущуюся материю», о которой говорит Гегель.[i]

В отличие от КЕП, самодвижущуюся материю, содержащую два компонента ω – как собственное движение и m – как покой или масса, обозначаем термином «телесное образование» (ТО). Полярность ТО будем определять аналогично КЕП. Таким образом, ТО могут принадлежать как к правой, так и к левой системе.

Таким образом, структура ТО являет собой шарообразную фигуру с внешней массовой оболочкой, «заполненной» поляризованным газом или сверхтекучей жидкостью. Наиболее к структуре ТО из современных теорий физики подходит сфера Блоха. В квантовой механике – это геометрическое представление в чистом виде пространства двух уровней квантово-механические системы, названный в честь физика Феликса Блоха. «Точки на поверхности сферы соответствуют чисто однородной системе, в то время как внутренние точки соответствуют смешанным состояниям. Блоха сфере может быть обобщена к n уровневой квантовой системе»[ii].

В нашем случае это отображение двух крайних состояний материи, m– как материя в-себе-бытие и ω – как материи для-себя-бытие (КЕП). Возможно о таких образованиях говорит Аристотель, называя их «первым телом».

«Судя по всему, и имя [первого тела], дошедшее от пращуров вплоть до нынешнего времени, говорит о том, что они держались [на этот счет] тех же воззрений, какие высказываем мы, ибо следует полагать, (20) что одни и те же идеи приходят к нам снова не раз и не два, а бесконечное число раз. Именно поэтому, полагая, что первое тело отлично от земли, огня, воздуха и воды, они назвали самое верхнее место «эфиром» (aithēr), произведя наименование, которое они ему установили, от того, что оно[iii] «всегда бежит» (aei them)[iv] в продолжение вечного времени. (Что касается Анаксагора, то он употребляет это имя неправильно: (25) он называет эфиром огонь.)

Из сказанного ясно также и то, что число так называемых первых тел не может быть больше [указанного]: у первого тела движение по необходимости должно быть простым, а простыми движениями мы считаем только эти, по кругу и по прямой, подразделяя последнее на два вида – от центра и к центру (30) …»[v].



[1] АННИГИЛЯЦИЯ И РОЖДЕНИЕ ПАР (АиРП) частица-античастица. В физике термин «аннигиляция» [буквально означающий «исчезновение», «уничтожение» (лат. annihilatio, от annihil – ничто)] принят для наименования процесса, в к-ром частица и отвечающая ей античастица превращаются в электромагнитное излучение – фотоны или в другие частицы – кванты физического поля иной природы. См. ст. Завьялова О.И., в БСЭ.

[2] МАССА (от лат. massa - глыба, масса), 1) большое количество, крупное скопление чего-либо. 2) Полужидкое или тестообразное, бесформенное вещество, в БСЭ.

[3] ОБВОЛАКИВАТЬ или обволокать; обволокти или обволочить или обволочь что, вкруг чего-то. См. ТС В.И. Даля и ТС Д.Н. Ушакова в БСРЯ.



[i] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 253 стр. 44.

[ii] См. ст. Сфера Блоха https : // ru.wikipedia.org/wiki/Сфера_Блоха

[iii] 23. Т. е. тело. – 272.

[iv] 24. Сходная этимология слова «эфир» обсуждается в «Кратиле» Платона (410 В). См. также: «Метеорологика» I 3, 339 в 25 – 27. – 272.

[v] Л–1. Аристотель. «О небе», Книга I, гл. III(270b 20 – 30) стр. 271.