Вы здесь

Базаев М. Волынский нож в революции

 

М. БАЗАЕВ,

ВОЛЫНСКИЙ НОЖ В РЕВОЛЮЦИИ

В 1917 году я служил в гвардии Волынском полку и весь 1917 год и часть 1918 года находился в гор. Петрограде.

Описывая октябрьский вооруженный переворот, нельзя не коснуться предшествующих Октябрю событий.

Известно, что Волынский гвардейский полк, особенно его учебная команда, сыграл выдающуюся роль в февральско-мартовской революции, когда учебная команда полка под руководством старшего унтер-офицера Кирпичникова и других младших командиров первая выступила с оружием в руках на улицы столицы на стороне народа, против царского самодержавия, и тем самым покачало к выступлениям других воинских частей столицы на стороне народа.

В результате дружных усилий пролетариата и армии было низложено царское самодержавие в России.

Вспоминаются события тех дней, когда в феврале 1917 года улицы столицы были запружены бастующими рабочими и работницами, требующими хлеба, прекращения войны, свержения царского самодержавия, и в это выступила учебная команда Волынского полка, наиболее дисциплинированная часть, на стороне народа.

Бастующие рабочие и работницы сначала с тревогой смотрели на эту воинскую часть, так эта же команда выводилась на улицы для наведения «порядка» в столице.

[265]

Когда же рабочие и работницы узнали, что учебная команда Волынского полка выступает на стороне народа, против царского самодержавия, народному ликованию не было границ. Можно было видеть трогательные картины, когда между бастующими и солдатами происходили братания, объятия. У многих работниц были слёзы на глазах. Как было не радоваться, когда армия не против народа, а вместе с народом! Ведь помнили печальные факты, когда солдаты в 1905 году: 9 января и при подавлении Московского вооруженного восстания в декабре 1905 года — сыграли роковую роль.

Царское правительство и на этот раз рассчитывало на то, что ему можно будет опереться на армию в случае чрезвычайных обстоятельств, особенно на учебные команды петроградского гарнизона. На этот раз царское правительство ошиблось. Армия перешла на сторону народа и вместе с рабочим классом положила конец царскому самодержавию в России.

Учебная команда Волынского полка перед выступлением на стороне народа убила своего начальника — штабс-капитана Лашкевича.

После свержения царского самодержавия власть перешла в руки буржуазного Временного правительства, Временное правительство намерено было продолжать войну до победного конца. Пользуясь революционным подъемом широких масс рабочих и солдат и оборонческими настроениями их, ему удалось так легко отправить много маршевых рот и полков петроградского гарнизона на фронт. В этом ему помогали соглашательские партии — меньшевики и эсеры.

Безмятежное положение буржуазии продолжалось до приезда В. И. Ленина в Россию и возвращения других руководителей большевистской партии из ссылки.

По приезде В. И. Ленина в Петроград и после обнародования ленинских Апрельских тезисов положение начало резко меняться. Ленин завоевал симпатии широких масс в столице. Только слышно было на улицах: Ленин так-то сказал, Ленин так-то говорит. На митингах, на собраниях у всех ораторов, от каких бы партий они ни выступали, имя Ленина не сходило с уст. Противники осуждали  ленинские установки, сторонники Ленина ссылались на него. Ленинские идеи всё больше и больше проникали в сознание широких масс рабочих и солдат.

[266]

Буржуазия и соглашательские партии забили тревогу. Пропаганда буржуазии того времени твердила, что Ленин, приехавший в Россию, задался целью погубить революцию (разумеется, революцию буржуазную).

Партия большевиков под руководством своего вождя В. И. Ленина разъясняла империалистическую сущность Временного буржуазного правительства, повела борьбу за прекращение империалистической войны, разъясняя, что эта война народу не нужна, она приносит ему смерть, увечья, голод, нищету. Именно с этих пор; начали меняться умонастроения у широких масс рабочих и солдат.

Партия большевиков проводит работу за привлечение на свою сторону армии и, прежде всего, за привлечение на свою сторону матросов Балтийского флота.

Через короткое сравнительно время весь Балтийский флот находился на стороне большевиков и являлся надежной опорой партии большевиков.

Период между февралем и октябрем был насыщен крупными и важными событиями, которые явились школой для широких масс рабочих и солдат. Они за это время увидели и поняли, кто друг революции и кто ее враг. Волынский полк не терял революционных традиций, проявленных им в февральской революции.

Во всех революционных выступлениях: апрельской демонстрации, направленной против заверения Временного правительства тогдашних союзников о продолжении войны до победного конца, в выступлении 18 июня, под большевистскими лозунгами: «Долой 10 министров- капиталистов» и других выступлениях, в том числе 3—5 июля, против корниловского контрреволюционного заговора, направленного на разгром революции и на установление военной диктатуры сначала в столице, а затеи во всей стране, — отражалось нарастающее влияние большевистской партии. Всеми этими выступлениями полка руководил прапорщик тов. Горбатенко.

Следует сказать, что из всего состава офицеров полка того времени он, можно сказать, — единственный офицер большевик, на плечи которого ложилось руководство и воспитание личного состава полка в революционном духе. Не знаю о его дальнейшей судьбе после того, как мы с ним расстались в феврале 1918 года.

Прапорщик Горбатенко неоднократно подвергался репрессиям со стороны Временного правительства»

[267]

Например, за выступление с полком 3—5 июля на стороне большевиков Горбатенко был арестован и посажен в тюрьму «Кресты». Но вскоре по требованию полка он был освобожден, снова вернулся в полк и еще с большей энергией продолжал готовить полк к надвигающимся грозным событиям. Контрреволюция определенно замышляла при поддержке тогдашних союзников расправиться с революцией, для чего ею была выдвинута кандидатура генерала Корнилова.

Генерал Корнилов в конце августа 1917 года поднял мятеж и двинул на Петроград 3-й Конный корпус под командованием генерала Крылова.

Революция в этот период подвергалась серьезной опасности.

Но призыву партии большевиков пролетариат столицы, революционные полки петроградского гарнизона и гарнизонов, прилегающих к столице, отряды Красной гвардии и матросы-балтийцы дружно встали на защиту революции и дали должный отпор корниловщине.

Корниловский заговор был быстро ликвидирован, и его 3-й Конный корпус был рассеян еще на дальних подступах к столице.

Можно было видеть, как революционные полки гарнизона, отряды Красной гвардии при полном боевом снаряжении, используя все виды транспорта, в том числе и трамвай,, подвозили войскам боеприпасы.

Корниловский заговор лишний раз наглядно показал, что контрреволюция замышляет разгромить революцию. Корниловский заговор явился толчком к быстрому полевению широких масс рабочих и солдат. Можно сказать с уверенностью, что после корниловского заговора абсолютное большинство полков столицы находилось на стороне большевиков.

Советы к этому времени стали подлинно революционными. Вот послали в Советы сторонников большевиков, отозвав оттуда сторонников соглашательских партий.

Полковые и ротные комитеты также были обновлены, Туда были избраны сторонники большевиков. В полку в этот период происходили чуть ли не ежедневно митинги и собрания.

Дело подвигалось к грозным событиям. Это понимало ш Временное правительство и лихорадочно готовило силы для разгрома большевиков. Оно приводило в боевую

[268]

готовность воинские части, еще остававшиеся ему верными, перебрасывало из других городов юнкерские школы, снимало воинские части с фронта, группировало георгиевских кавалеров, формировало офицерские части, проводило военные демонстрации этих сил на улицах столицы, чтобы внушить страх большевикам.

Незадолго до вооруженного восстания штаб Петро-градского военного округа созвал представителей полков гарнизона и задал им такой вопрос: в какой степени Временное правительство может рассчитывать на поддержку представляемых ими полков в случае чрезвычайных обстоятельств?

Представители полков ответили, что Временное правительство ни в какой степени не может рассчитывать на поддержку этих полков.

Когда представители Волынского полка возвратились в полк и на полковом митинге председатель полкового комитета тов. Хохряков сказал, что он от имени всего полка ответил штабу округа, что Временное правительство не может рассчитывать на поддержку Волынского полка, на что весь митинг горячо ему аплодировал.

Выступающие ораторы говорили, что ответ штабу был дан правильный и что пусть Временное правительство не заблуждается насчет поведения Волынского полка. Полк выполнит свой долг перед революцией. Волынский полк всегда находился в боевой готовности. Когда был создан Военно-революционный комитет для подготовки и руководства вооруженным восстанием, то его представители также прибыли в Волынский полк для координации действий. Командование полка и полковой комитет были связаны со Смольным. Всей подготовкой полка к вооруженному восстанию руководил прапорщик Горбатенко.

Совместно с представителями Военно-революционного комитета были определены задачи каждого подразделения полка: одно подразделение пойдет занимать банк, другое — телеграф, третье — телефонную станцию. Нашей 2-й роте была поставлена задача штурмовать Зимний дворец. Атмосфера в столице накалилась до предела. Полк ждал сигнала.

Вооруженное восстание в столице началось 24 октября. 25 октября 1917 года к нам в роту вечером прибыл прапорщик Горбатенко в боевом настроении, созвал

[269]

короткий митинг, на котором сказал, что вооруженное восстание началось, революционные полки, отряды Красной гвардии, матросы-балтийцы осаждают Зимний дворец, последний' оплот контрреволюции, где засело Временное правительство Керенского, и что сейчас на Дворцовой площади решается судьба революции, что рота должна немедленно отправиться туда.

Рота буквально в течение пяти минут была построена и с полным комплектом патронов отправилась к Зимнему дворцу. Когда рота прибыла на Дворцовую площадь, то там было уже много других частей, отрядов Красной гвардии, моряков Балтийского флота. Рота заняла отведенный ей участок фронта.

Зимний дворец был погружен в темноту и огрызался пулеметным огнем.

Осаждавшие вели редкую ружейно-пулеметную стрельбу и произвели несколько выстрелов из орудий холостыми снарядами.

Командование осаждавших, не желая ни. лишних жертв, ни разрушений, послало парламентеров в Зимний с предложением, чтобы гарнизон Зимнего прекратил со-противление и сдался. Когда в Зимний явились парламентеры и предложили гарнизону Зимнего прекратить сопротивление и сдаться, то осажденные отклонили это предложение, не хотели разговаривать с парламентерами и даже угрожали выбросить с верхнего этажа парламентеров.

Когда стало известно, что гарнизон Зимнего отклонил предложение о сдаче, тогда со стороны осаждавших был сделан новый нажим, была усилена ружейно-пулеметная стрельба, было снова произведено несколько выстрелов из орудий, причем стреляли также холостыми снарядами.

В это же время был произведен знаменитый орудийный выстрел крейсером «Аврора» по Зимнему со стороны Невы, как сигнал к решительному штурму последнего оплота контрреволюции.

Засевшие в Зимнем дворце яростно отстреливались, ведя пулеметный огонь со всех этажей. Наступил кульминационный момент, когда революционные полки, отряды Красной гвардии, матросы-балтийцы ринулись на штурм Зимнего.

Сопротивление засевших в Зимнем было сломлено.

[270]

Когда мы ворвались в Зимний и закончились последние короткие схватки, перед нами предстала такая картина: всюду валялись пулеметы, пулеметные ленты, коробки от лент. Во всех комнатах, во всех этажах валялись горы пустых бутылок из-под выпитого вина. Видимо, защитники Временного правительства и старого строя усиленно пили вино из бывших царских погребов для большей «храбрости».

Сами офицеры и юнкера представляли собой испуганных и растерявшихся людей, они наперебой оправдывались, что они люди подневольные, что их заставили оборонять Зимний дворец. В эту же ночь было арестовано Временное правительство, за исключением Керенского, который успел бежать.

Весь состав гарнизона Зимнего дворца выводился на площадь, обезоруживался и отпускался по домам; предварительно офицеры и юнкера давали честное слово, что они в дальнейшем не будут участвовать в сопротивлении революционным войскам.

Но юнкера и офицеры нарушали данное ими честное слово, группировались, занимали другие стратегические пункты в столице, откуда их снова приходилось выбивать.

Эти факты свидетельствовали (вопреки клевете буржуазии) о гуманности революционных частей.

В самом Зимнем, после того как весь дворец был очищен от юнкеров, офицеров, ударниц, во избежание всяких анархических действий и провокации, у каждой двери были выставлены парные часовые из матросов-кронштадтцев.

Таким образом во дворце сразу же после его очищения был наведен полный порядок. Сам дворец, ценности дворца (скульптура, картины и др.) остались невредимыми.

В то время, когда мы еще очищали дворец от юнкеров, офицеров, ударниц, в Смольном заседал II съезд Советов. Рабочих и Крестьянских Депутатов, принявший власть в свои руки.

На этом борьба в столице не закончилась. Появились другие очаги сопротивления, которые пришлось преодолевать. В частности, оказало сопротивление Михайловское артиллерийское юнкерское училище.

Контрреволюция не примирилась с потерей власти, она продолжала борьбу за возврат к старому.

[271]

Генерал Краснов и Керенский вели на Петроград 3-й Конный корпус, куда входила «дикая» дивизия, чтобы разгромить революцию. Революционные полки, отряды Красной гвардий, матросы-балтийцы по зову партии большевиков дружно выступили против нашествия Красновских войск в направлении Царского Села, Пулкова, Павловска.

Волынский полк также выступил в направлении Царского Села и Павловска под общим руководством прапорщика большевика Горбатенко. Дружными действиями революционных полков, отрядов Красной гвардии, матросов-балтийцев Конный корпус был рассеян еще на дальних подступах к столице.

Таким образом, Октябрьская социалистическая революция за короткий срок завершилась полной победой.

Великий революционный переворот, совершенный в октябре 1917 года нашим народом под руководством Коммунистической партии, открыл новую страницу в истории человечества. 

[272]