“Один Телец висит высоко в небесах,
Другой своим хребтом поддерживает прах.
А меж обоими тельцами, - поглядите, -
Какое множество ослов пасет аллах!”
“Рубаи”, Омар Хайям, персидский
поэт, философ, ученый, 11-12 вв.
Вместо предисловия
В конце 8 в. до н.э. царем древней страны Фригии (области на северо-западе Малой Азии) был Мидас, славившийся богатством. Древние греки в своей мифологии наделили его двумя взаимосвязанными пороками, противными человеческому разуму: всепоглощающей жадностью и самоуверенным невежеством. Согласно мифу, Мидас упросил сына Зевса Диониса, бога виноградарства и виноделия (в его честь фракийцы, фригийцы, греки, а позже и римляне, любили справлять оргические празднества - Дионисии и Вакханалии), наделить его способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикоснулся. Это исполненное желание стало для царя трагедией - в золото превращалось все, включая женщин, еду и питье. По другому мифу, этот же Мидас присудил первенство в музыкальном состязании между Аполлоном, богом-целителем, прорицателем и покровителем искусств, исполнявшем божественные мелодии на сладкозвучной кифаре, и Паном, богом стад и покровителем пастухов (изображался человеком с козлиными рогами, копытами и бородой), игравшем на флейте, последнему. За это Аполлон наделил самоуверенного и невежественного Мидаса ослиными ушами (отсюда “уши мидаса” - символ глупости, а также “мидасов суд” - суд невежды), который тот прятал от окружающих под высоким фригийским колпаком (тайну ушей царя знал только его брадобрей). Древние вавилоняне обозначали ослиной головой, приставленной к человеческому телу, невежественного и не поддающегося обучению человека. Образцом тупости и упрямства признавали осла и древние египтяне, хотя, вероятно, это бедное животное не заслуживает к себе столь презрительного отношения.
Человек выделился из животного царства благодаря коллективному труду, накоплению опыта и развитию своего разума, способного уменьшить степень невежества и “ослиности” людей. Отнимите у человека разум - и он мало чем будет отличаться от животного. Недаром говорят, что самой большой трагедией для человека является не смерть, а утрата разума. За последние 10 тысяч лет эволюции цивилизации человека вида Homo Sapiens (Человек Разумный) наши предки и мы кое-что поняли в этом мире, хотя все наши знания и достижения есть ничто по сравнению с тем, что мы еще не знаем и не понимаем. Нам следует неуклонно двигаться вперед по пути расширения и углубления наших знаний о мире и человеке, по пути развития нашего индивидуального и коллективного разума. Но этому движению мешает сегодня, как и во все прошедшие исторические эпохи, воинствующее невежество, которое рядится в одежды различных догматических учений, магических верований и религиозных вероисповеданий. Не счесть сторонников и имен этих учений, создающих в сознании подавляющего большинства современных людей примитивный иллюзорный мир. Все они в свое основание кладут не опыт и эксперимент, не факты и знания, не разум и науку, а домыслы, мифы и веру, для которых с порога требуют исключить всякие сомнения в их абсолютной достоверности и истинности. Произвольные фантастические измышления, рожденные затемненным человеческим сознанием, утверждаются в качестве якобы подлинной реальности, а настоящий материальный мир, в котором возникло и живет человечество, объявляется ее обманчивым и мимолетным отражением. Тем самым представления о мире переворачиваются с ног на голову, а философия реального мира, которая только и способна дать человеку адекватное, правильное, истинное понимание действительности, подменяется философским словесным бредом, бессмыслицей, белибердой.
Особенно опасным становится то обстоятельство, что неприкосновенность многовековых массовых заблуждений и верований часто защищается современным государственным законодательством под видом “традиционных нравственных ценностей”. Не только теократические, но и светские государства, вопреки декларируемой ими свободы слова, совести и вероисповеданий, поддерживают, пропагандируют и распространяют в обществе архаичные идеи своих титульных религий, обращая тем самым развитие самосознания общества не в будущее, а вспять, назад, в прошлое. В этих условиях здравомыслящему человеку поневоле приходится слагать оду (песнь, гимн) не человеческому разуму, стремящемуся к познанию реального мира и преодолению людского невежества, а оду массовой человеческой ослиности, глупости, необычайно устойчивой на протяжении веков ко всем доводам разума и науки.
В мировом сообществе складывается парадоксальная ситуация: наука за последние 400 лет проникла во многие тайны Вселенной, внесла коренные изменения в научную картину мира и человеческое мировоззрение, но люди в своем массовом сознании и повседневной жизни остаются до сих пор приверженцами мифов, предрассудков, заблуждений и верований времен древнего мира или, в лучшем случае, средневековья. Они продолжают верить, как малые дети, в сказки, чудеса и в то, что кто-то всесильный и всезнающий в одночасье разрешит все их проблемы, а жизнь сделает сразу и навсегда безоблачной и счастливой. Люди постоянно на что-то надеются, но сами мало пытаются разобраться в своей запутанной жизни и предпринять необходимые шаги по ее преобразованию в лучшую сторону. Почему так происходит? Что есть человеческий разум? Как он познает мир? Как он создает, с одной стороны, верные представления о мире и человеке, а, с другой стороны, легко поддается ошибкам, самообману и посторонним влияниям? Что составляет суть многовековых общечеловеческих заблуждений, предрассудков и верований? Почему они так живучи? Какое будущее их ожидает? К каким философским выводам приводит анализ эволюции человеческого сознания и общества? Каким образом можно и следует формировать индивидуальное и коллективное мировоззрение, адекватное не человеческим иллюзиям и химерам, а объективному реальному миру? Ответы на эти и другие коренные вопросы духовной и материальной жизни человека предлагает автор в своей философии реального мира, направленной к сердцу и уму каждого мыслящего читателя, независимо от его возраста (от 14 до 80 лет), образования (среднего, высшего) и профессии (гуманитарной, технической).
Настоящая книга способна помочь развитию аналитического, критического, научного мышления личности и ее защите от зомбирования и обмана со стороны различных деструктивных общественных сил, включая отдельные средства массовой информации, гражданские групповые и частные структуры идеологического, политического или экономического влияния, секты и религиозные организации. Книга будет полезна в каждой семье, которая строит свое будущее не в расчете на “авось” и “счастливый случай”, “высшие силы” и “магию”, “астрологию” и “нумерологию” или другие химеры, а с опорой на собственные силы, свой разум и личную волю. Подвергая уничтожающей критике различные лжеучения и религиозные верования, автор обращает свою мысль прежде всего к молодым людям, которым придется преобразовывать мир будущего. Хочется верить, что они вынесут правильные уроки из печального опыта прошлых поколений и попытаются сделать мир лучше, чем он был прежде.
Философские очерки-статьи связаны общей темой (наука-философия-космология-атеизм-религия-мифология), дополняют друг друга по фактам и идеям, но, вместе с тем, относительно автономны (за счет отдельных вариативных повторения важных мыслей и аргументов по принципу “повторение - мать учения”), что позволяет изучать их в любой последовательности. Свои отзывы, вопросы и пожелания читатели могут направлять по электронной почте автору: gal_minsk@rambler.ru.