Вы здесь

Материальность мысли

Когда философ обдумывает свои идеи, когда поэт пишет или читает стихи, а композитор сочиняет или исполняет музыку, когда художник рисует картины, а ваятель вырезает скульптуры, когда инженер создает новые машины, а ученый - научные теории, и даже тогда, когда религиозный проповедник вещает о боге - во всех этих и других случаях человеческий дух указанных деятелей и их творения имеют ту или иную материальную основу: мыслительные поля (физические поля и сигналы различных видов, действующие как в организме человека, включая его органы чувств и мозг, так и излучаемые организмом во внешнюю материальную среду), слова и музыкальные звуки (звуковые колебания воздушной среды), ноты, образы, чертежи, модели и книги (материальные следы на материальных носителях - бумаге, полотне, дереве, металле и т.п.). В перечисленных примерах материальная мысль оставляет в материальной среде свои материальные следы через промежуточные физические действия своих творцов. Но, мысль настолько материальна, что способна оказывать при определенных условиях силовое или информационное дистанционное полевое воздействие со стороны подготовленного человека непосредственно, без участия каких-либо иных промежуточных материальных носителей, на другие живые организмы (человека, животных, растений), на неодушевленные предметы и окружающую материальную среду в целом. Материальность мысли лежит в основе многих “чудес” прошлого, зафиксированных историей, и “чудес” настоящего, демонстрируемых людьми с развитыми психическими способностями (или с психическими отклонениями от нормы) и со специальной психофизической подготовкой - экстрасенсами (от лат. extraсверх + sensusчувство, ощущение=сверхчувственное восприятие или воздействие). Полевой подход к мысли и сознанию позволяет с материалистических позиций объяснить все те таинственные явления, которые на протяжении тысячелетий мифология и религия объясняли воздействием сверхъестественных сил и потустороннего нематериального мира, мира умерших и богов.

Во Вселенной нет ни одного явления и ни одного движения, которое бы могло осуществиться без материи и вне материи. Если кто-то утверждает, что есть Бог, который находится вне материи, то он лукавит: идея Бога находится в голове человека и поэтому материальна, но сам Бог как нематериальный объект, выраженный в этой идее, просто не существует вне мысли человека и его материальных творений на эту тему (“священных писаний”, икон, храмов и т.п.). Идея Бога может овладеть массами, и они  начнут “его именем” и под штандартами с “его символами”, как это уже начиная с древнейших времен многократно было в истории, крушить все вокруг, грабить, насиловать, убивать иноплеменников и иноверцев, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Но это ничуть не является доказательством бытия Бога, а лишь доказывает то, что те или иные идеи могут управлять людьми и превращать их в грозную общественную, а, следовательно, и природную силу. Религиозные идеи в этом отношении являются одними из сильнейших, но далеко не единственными (достаточно вспомнить идеи свободы, равенства, братства, независимости, патриотизма, защиты отечества, классовой борьбы и др. - идеи, за которые люди сознательно шли на смерть).

Содержанием мысли человека может стать произвольная, самая фантастическая комбинация элементарных символов, образов, понятий  - любая “чепуха”, включая идеи бога, дьявола, демонов и т.п., но это совсем не означает, что такая “чепуха” существует в реальности, объективно, вне и независимо от человеческого сознания. Поэтому говорят, что содержание мысли символично, идеально, нематериально, т.е. всегда отличается от материальной действительности, отражаемой в самой мысли. Это содержание мысли может полностью искажать суть действительности и быть преднамеренной или невольной ложью, обманом, дезинформацией (от франц. des- приставка, обозначающая уничтожение, удаление или отсутствие чего-либо; дезинформация - заведомо неверная информация), может быть просто бессмыслицей, случайным набором символов, шумом, а может соответствовать действительности, достаточно близко и правильно отражать ее суть в мысли. В последнем случае говорят о том, что мысль истинна. Критерием истинности является опыт, эксперимент и установленные с их помощью законы естествознания. Только они позволяют определить соответствие или несоответствие содержания мысли объективной действительности, существующей вне и независимо от сознания человека.

 Символичный, идеальный, комбинаторный (от лат.combinareсоединять, сочетать; зависящий от порядка и количества соединений различных элементов, символов, знаков) характер содержания мысли вовсе не означает, что сама по себе мысль является идеальным, нематериальным объектом. Мысль материальна по своей форме, по своему носителю, но идеальна по содержанию, по отражению действительности. Обобщая эту идею, можно утверждать: сознание, разум, мышление материальны по форме, но идеальны по содержанию (эта идеальность может отражаться в материальном полевом носителе через соответствующие изменения множества его параметров, например, таких как частота колебаний поля, амплитуда, фаза и др.). Они способны создавать из идеальных элементарных символов, образов, понятий их бесчисленные, сложные и разнообразные комбинации, многие их которых оказываются фантастичны, нереальны, но при этом меньшая часть других комбинаций становится правильным, адекватным (от лат. adaequatusприравненный - равный, тождественный, вполне соответствующий) идеальным отражением действительности в сознании человека. Более того, идеальный характер содержания мышления позволяет мыслящему субъекту создавать новые проекты преобразования действительности (модели) в своей голове с минимальными материальными и энергетическими затратами, а затем претворять эти проекты в жизнь посредством коллективного труда, создавая тем самым новую действительность. Через человека, через его сознание и его труд материя значительно увеличивает число вариантов и разнообразие путей своей эволюции. Можно сказать, что в этом заключается глобальный “смысл” появления человека в Природе, хотя в ней действуют законы, а не намечаемые кем-то цели, и поэтому понятие “смысл” может быть отнесено только к сообществу разумных людей, к “человеку разумному”.

 Многотысячелетняя историческая традиция обособляла и противопоставляла духовные, идеальные, психические процессы материальным, реальным, телесным процессам, причем одновременно по форме и по содержанию. Это противопоставление в философии носило абсолютный характер, определяло противоположность двух главных мировых философских направлений - идеализма и материализма, рассматривалось в виде основного вопроса философии: вопроса первичности-вторичности духа и материи. Сегодня окончательно стало ясно, что такое противопоставление относительно, условно: по форме духовное совпадает с материальным, т.е. имеет свой собственный материальный носитель (поле), а по содержанию отличается от него условно, относительно, то приближаясь к познанию материального мира или конкретного объекта, а то - удаляясь от него. В этой связи теряет свою актуальность основной вопрос философии: дух не просто вторичен, т.е. порожден материей, он является всего лишь одной из ее форм, возникшей на определенном этапе эволюции материи!