Наиболее важным процессом в истории Франции X—XIII вв., определившим течение всех остальных, был медленный, но непрестанный прогресс сельского хозяйства. Многочисленные исследования, появившиеся за последние 25—30 лет, позволяют достаточно отчетливо воссоздать его конкретную и убедительную карти-
_____
* Аграрная история средневековой Франции давно уже является объектом изучения Новsй и плодотворный этап был открыт замечательной книгой Марка Блока: М. Bloch. Les caracteres originaux de I’histoiie rurale franсaise. Oslo—Paris, 1931. Второеиздание— 1952 г.; русскийперевод: М. Блок. Характерные черты французской аграрной истории. М., 1957. В сводной работе Жоржа Дк-би, где Франции уделено главное внимание, см. выборочную библиографию работ, вышедших в 40—50-х годах (Georges Dubij. L’economie rurale et la vie des campagnes dans l’Occident medieval. Paris, 1962). Как примеры монографий, образцовых по полноте материала и по обилию использованных источников (главным образом архивных), назовем: Сиу Fo иг quin. Les campagnes de la region parisienne a la fin du moyen age. Paris, 1964; Robert Fossier. La terre et les hommes en Picardie jusqu’a la fin du XIIIеsiecle. Paris. 1968. Много данных о Франции в сводном труде: «Cambridge Economic History. The Agrarian Life of the Middle Ages», 2 ed. Cambridge, 1966. См. также: А. В. Конокотин. Очерки по аграрной истории Северной Франции в IX—XIV вв. Иваново, 1958; Ю. Л. Бессмертный. Феодальная деревня и рынок в Западной Европе XII—XIII вв. М., 1969. Обагротехникесм.: R. Grand et R. Delatouche. L’agriculture au moyen age. Paris, 1950; D. Faucher. La vie rurale vue par un geographe. Toulouse, 1962; В. H. Slicker van Bath. Yield ratios: 1810—1820. Wageninden, 1963.
[071]
Процесс этот полнее и интенсивнее всего протекал в плодородных областях северной части Франции — там, где уже и в каролингскую эпоху был выше уровень агротехники и наиболее плотное население. Сельское хозяйство южных и восточных областей развивалось не только медленнее, но и на меньших площадях; оно опережало север лишь в отношении тех культур, которые требуют теплого климата или особых почв (виноград, оливки, красящие вещества и т. д.).
Прогресс выразился прежде всего в значительном расширении посевных площадей и в важном по тем временам улучшении сельскохозяйственных орудий. С этими явлениями тесно связаны изменения в способах использования тяглового скота и обработки почвы. Все это дало возможность повести систематическое наступление на леса, пустоши, болота, использовать во многих местностях более тяжелые почвы, интенсивнее обрабатывать землю и получать более высокие и устойчивые урожаи.
Некоторые улучшения в агротехнике, достигнутые в каролингскую эпоху, при всей своей бесспорности были относительными и ограниченными. Трехполье, плуг и т. п. еще не получили тогда широкого распространения, и земледельцы со своими по преимуществу деревянными сохами и заступами не могли повсеместно применять трехпольный севооборот, ибо плохо обработанная и мало удобренная земля требовала более частого и продолжительного отдыха. Население скапливалось главным образом в тех местностях, где повышенное природное' плодородие почвы могло до известной степени компенсировать печальные следствия низкого уровня агротехники и обеспечить пропитание (в этом отношении характерно, что в IX в. население деревень вокруг Парижа немногим уступало по численности населению в XVIII в.). Но это неизбежно вело к значительному дроблению крестьянских наделов, что ставило под угрозу возможность вести нормальное пашенное хозяйство; сказывалось оно отрицательно и на хозяйстве сеньеров. Поэтому распашка нови повсюду стала первейшей необходимостью как для крестьян, так и для феодалов. Внутренняя колонизация имеет для общества, почти целиком живущего в условиях аграрного строя, первостепенную важность и заслуживает особого внимания.
[072]
Освоение в масштабах целой страны всей пригодной для земледелия площади распадается на несколько этапов в зависимости от характера и темпов этого процесса. Необходимо учитывать также его неравномерность в различных областях и разницу в достигнутых результатах. Кроме того, как было уже сказано, сельскохозяйственный прогресс послужил основой для общего развития Франции; поэтому важно определить возможно точнее хронологические рамки отдельных этапов внутренней колонизации.
В наиболее плотно населенных областях на севере, и отчасти в Бургундии, она началась уже с конца IX в., в других местностях — по большей части в XI в. Сперва объектом новых заимок послужили залежи и пустоши, более легкие для поднятия нови; затем люди устремились в леса, болота, ланды, на морские побережья. На первом этапе — до начала XII в.— масштабы и темпы освоения новых земель были еще ограниченны. Они заметно возросли около 1140—1150 гг. и во второй половине XII столетия достигли апогея.
Расчистки были преимущественно делом крестьянских общин; своим массовым характером они обязаны именно крестьянам. Но ими активно занялись также и сеньоры. Монастыри меньше остальных приложили руку к поднятию целины. Старые бенедиктинские аббатства уже до X в. присвоили себе значительные культурные площади; монахи новых орденов, главным образом цистерцианцы, хотя и селились в глухих местах, но занимались преимущественно скотоводством, а не земледелием.
Сперва небольшие по размерам заимки возникали в итоге усилий отдельных крестьян, большей частью по окраинам старых полей или на лесных полянах. Сначала их использовали в качестве лужков, затем распахивали. Часто таким полям обычай присваивал имена тех, чьим трудом они были^ вызваны к жизни. В областях малоплодородных или там, где условия рельефа ставили препятствия более массовым расчисткам, поднятие нови шло медленно, и лишь постепенно вокруг поселений расширялся ареал культурных площадей. Наоборот, при совокупности благоприятных условий начиналось систематическое проникновение в густые леса, покрывавшие еще в X—XI вв. значительную часть страны, особенно на севере, и разобщавшие поселения. Тогда потребовалось не только приложение коллективных усилий, но и разрешение сеньеров — земельных собственников. Начали возникать новые селения. На севере они назывались «новыми деревнями» (villeneuves, neuvilles, bourgs — здесь термин ville означает еще не город, а по-старому: деревню), на юге — «убежищами» (sauvetes). Порой они возникали, когда группа крестьян какой-либо деревни самостоятельно переселялась в глубь леса, порой это происходило по призыву сеньоров, приглашавших пришельцев (госпитов), откуда
[073]
бы те ни являлись. Феодалам было очень выгодно увеличение населения в их владениях, и они приглашали госпитов на льготных условиях пользования землей. Иногда они заключали письменные контракты с лицами, бравшими на себя организацию «новых деревень», и предоставляли им там немалые права. Такими лицами зачастую бывали младшие сыновья рыцарских семей, не получавшие доли наследства. Иногда сеньоры соседних владений выступали совместно: определялся характер участия каждого в организации новых поселений, соответственно делились доходы. В тех случаях, когда на первых порах для устройства поселенцев нужно было произвести денежные затраты, светские сеньоры заключали долгосрочные договоры с богатыми рыцарскими орденами, монастырями, капитулами и т. п., ссужавшими им деньги.
Замечательно, что этот второй этап колонизации проходил наиболее быстрыми темпами, и уже в первой половине XIII в. она почти повсюду пошла на спад. В Парижском бассейне расчистки прекращаются в 30—40-х годах XIII в., на северо-востоке и на юго-востоке страны — в середине столетия. К этому времени почти все пригодные земли (при сохранении необходимых площадей леса и пастбищ) были там распаханы. Третий (последний) этап характерен устройством одиночных хуторов с огороженными полями и пастбищами (так называемыми бокажами). Именно таким путем было освоено в XIII—XIV вв. большинство новых площадей в центральных районах Франции.
В итоге внутренней колонизации IX—XIV вв. площади, освоенные под пахотные поля, виноградники, луга и пастбища, увеличились настолько, что дальнейшее — и притом лишь незначительное— их расширение стало возможно не ранее XIX в. Внутренняя колонизация закончилась во Франции раньше, чем в других частях Европы, и это имело самое непосредственное влияние на всю аграрную структуру страны.
Параллельно расчисткам происходило развитие агротехники, и прежде всего трехпольного севооборота. Его широкое (но отнюдь не монопольное) господство в северной половине страны не подлежит сомнению, однако систематическое и правильное использование было достигнуто далеко не сразу. Само по себе деление пашни на три участка еще не означало их ежегодного кругооборота в определенном строгом порядке. Все зависело от степени плодородия почвы, от ее обработки и удобрения. Поэтому регулярное трехполье довольно часто временно уступало место более продолжительным парам, а чередование озимых и яровых культур подчинялось различным местным условиям; на менее плодородных почвах сохранялось двухполье. К середине XIII в., т. е. когда уже кончились интенсивные массовые расчистки, во многих местах прочно установился четкий ритм трехпольного севооборота;
[074]
Работа на винограднике. Миниатюра XIII в.
в дальнейшем в некоторых наиболее плодородных районах даже делались попытки перейти к четырехполью, когда часть пара засевалась травами. На юге страны трехполье было известно, но применялось лишь на лучших почвах либо спорадически. Двухполье там господствовало из-за недостаточного плодородия почв и слишком раннего сухого лета.
Упрочению на севере правильных трехпольных севооборотов в большой степени содействовала улучшенная обработка земли, а именно более частая вспашка (как правило, четырехкратная). В условиях, когда пашня удобрялась далеко не достаточно, наилучший результат мог быть достигнут в итоге приложения больших трудовых усилий. Улучшились и сами орудия, особенно металлические части плугов. С XI в. широко распространился новый способ упряжки тяглового скота: появился хомут для лошадей, и во многих районах они вытеснили на пахоте волов. Последних продолжали применять либо на тяжелых или каменистых почвах, либо при поднятии тяжелой нови. Это было важное нововведение,
[075]
ибо оно позволило значительно ускорить сроки пахоты (примерно в два-три раза) и обеспечить многократную вспашку, широко применять борону. Возросла и тягловая сила рабочего скота в результате лучшего ухода и больших посевов овса.
Итогом было не только расширение посевных площадей, но и значительный для того времени рост урожайности. Разумеется, разнообразие местных условий, различные темпы расчисток и распространения трехполья и других улучшений не позволяют считать, что по всей стране происходил более или менее одинаковый рост урожайности. К тому же она почти всегда и везде резко колебалась в зависимости от погоды. Тем не менее повышение урожаев не подлежит сомнению. На юге оно было небольшим, но в центре и на востоке урожаи возросли в полтора-два раза. Наилучшие результаты были получены на севере: там в XIII в. пшеница давала нередко урожай сам-восемь, а в лучшие годы он доходил до сам-пятнадцать. рожь — сам-семь, овес — сам-шесть и т. д. Такие урожаи в ту пору можно было получить лишь на исключительно плодородных почвах северных областей *. Кроме того, даже на севере далеко не все крестьянские хозяйства могли использовать в полной мере прогресс агротехники; особенно это касается малоземельных крестьян.
Расширение посевных площадей и повышение урожайности несколько смягчали последствия частых до того неурожаев и сопутствовавших им голодовок и эпидемий. Улучшился помол зерна и повысилось качество муки, так как широко распространились ветряные и водяные мельницы, использовавшиеся и для нужд различных ремесел.
Прогресс происходил и в других отраслях сельского хозяйства. Как раз в ту пору прочно встало на ноги знаменитое французское виноградарство и виноделие, завоевав себе славу во всей Европе **. Были выведены новые, высококачественные сорта (около Бордо, в Лангедоке, в Бургундии, Анжу, Осерруа, Сентонже и т. д.). В этих районах виноградники начали вытеснять пашни, и вывоз вина занял заметное место в экономике. Виноделие широко распространилось по стране, даже на севере ***, и вино вошло в обиход всего населения.
______
* В своем обширном исследовании Ги Фуркен (Guy Fourquin. Les campagnes de la region parisienne...) много раз подчеркивает необыкновенное для Западной Европы плодородие почв Парижского района, однако даже в пределах этой небольшой территории оно было неодинаково.
** См. обширную и очень интересную монографию РожеДиона: Roger Dion. Histoire de la vigne et du vin en France. Paris, 1959.
*** Ги Фуркен указывает на большой размах виноградарства и товарный характер виноделия в Парижской районе.
[076]
Значительные перемены произошли в животноводстве. Сильно возросло поголовье коров, свиней и овец, улучшилась их породность. В некоторых районах на севере и в горах Лангедока паслись тысячные стада, дававшие отличную шерсть.
Расширились полевые посевы бобовых культур; в систематически унавоживавшихся огородах культивировались овощи, как давно известные, так и новые, привезенные с Востока (шпинат, разные сорта капусты, лучшие сорта моркови, свеклы и т. д.). Плодовые, ореховые, оливковые деревья насаждались целыми рощами, орехи и сушеные фрукты вывозились за границу.
[077]
Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 1. М., 1972, с. 71-77.