Вы здесь

УСИЛЕНИЕ ДВОРЯНСКОЙ И КЛЕРИКАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ В 1825 -1829 ГОДАХ

УСИЛЕНИЕ ДВОРЯНСКОЙ И КЛЕРИКАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ В 1825 -1829 ГОДАХ

В сентябре 1824 г. умер Людовик XVIII и королем Франции стал его брат Карл X. Новый король, носивший до своего воцарения титул графа д’Артуа, был известен как фанатичный приверженец, дореволюционного режима.

Эмигрировав через два дня после падения Бастилии, он возвратился во Францию таким же твердолобым реакционером, каким был в момент своего бегства за границу в 1789 г. 29 мая 1825 г. в Реймском соборе состоялось коронование Карла X. Церемония была обставлена с театральной помпой, тон задавали архиепископы и кардиналы. Единственное изменение, внесенное в этот средневековый ритуал, состояло в том, что клятва истреблять еретиков была опущена, а в формулу присяги включена клятва верности хартии. Либеральная буржуазия была совершенно удовлетворена этой присягой: оппозиционные газеты приветствовали ее как доказательство «священного союза между властью и свободой» *.

О действительных намерениях нового короля свидетельствовали реакционные меры, принятые в первый же год его царствования. 20 апреля 1825 г. Карл X подписал закон о суровых карах (вплоть до смертной казни) за проступки в отношении предметов религиозного культа (Бенжамен Констан справедливо заметил, что этот закон «достоин XV века»). 27 апреля был принят закон о выплате бывшим эмигрантам денежного возмещения в размере около 1 млрд. франков за земли, конфискованные у них во время революции. Либеральная партия резко осуждала прави-

______

* J. Cornier. Le sacre de Charles X et l'opinion publique en 1825. Раги 1927, p. 108—109.

[211]

тельственный законопроект. Член палаты депутатов Дюпон (из департамента Эр) напомнил об изменнических действиях дворян- эмигрантов во время революции, об их участии в нашествии австро-прусских войск на Францию в 1792 г. Некоторые крайние монархисты требовали возвратить эмигрантам все отнятые у них земельные владения, но правительство не решилось пойти так далеко. В общем возмещение получили 25 тыс. человек, главным образом дворяне. Из выплаченных по этому закону 866 млн. фр. большая часть досталась влиятельной при дворе кучке представителей старой знати. Больше всех — 12,7 млн. фр.— получил герцог Луи-Филипп Орлеанский (глава младшей линии династии Бурбонов). За ним шли герцог де Монморанси (5,73 млн. фр.), граф Рошешуар де Мортемар (2,33 млн. фр.), маркиз де Байель (2,29 млн. фр.), граф де Пюисегюр (2,17 млн. фр.) и другие бывшие эмигранты. Около 60 млн. фр. было распределено между 31 аристократической фамилией *.

«Закон об эмигрантском миллиарде», усиливший экономические позиции крупных помещиков, вызвал большое недовольство в стране. Особенно сильно возмущено было крестьянство, изнемогавшее под бременем налогов, часть которых пошла на выплату возмещения бывшим эмигрантам. Он не внес успокоения в среду покупщиков национальных имуществ, продолжавших испытывать неуверенность в том, что им удастся удержать в своих руках приобретенные в свое время земли.

Делу укрепления экономической базы помещичьего землевладения служили и меры правительства против дробления дворянских имений. С этой целью еще в 1817 г. был издан указ, обязавший каждого нового пэра обзавестись неделимым поместьем с минимальным чистым доходом в 10 тыс. фр. Создание майоратных поместий, начавшееся еще в период наполеоновской империи, приняло во время Реставрации довольно широкий размах. За эти 16 лет было учреждено 306 новых майоратов с общим доходом в 2850604 фр. ** Среди владельцев майоратных поместий были и лица буржуазного происхождения, желавшие угодить правительству Бурбонов и добиться для себя дворянского звания ***.

Сильное недовольство возбуждали в стране притязания католического духовенства, пользовавшиеся поддержкой правящих кругов.

_____

* A. Cain. La Restauration et les biens des emigres (1814—1832), t. II. Nancy, 1929, p. 192.

** J.J. Oecslin. Le Mouvement ultra-royaliste sous la Restauration. Son ideologicet son action politique (1814—1830). Paris, 1960, p. 177.

*** См. ряд примеров в книге: VicomteA. Reverend. Titres, anoblissements et pairies de la Restauration, 1814—1830, 1. 1. Paris,'1901, p. 58, 121.

[212]

«Коронованный столб». Карикатура Декампа на Карла X

[213]

В ряде городов вызывающее поведение членов иезуитского ордена, их появление в роли «миссионеров», их наглые выпады против хартии и либералов приводили к уличным волнениям *.

Книжный рынок был заполнен брошюрами и памфлетами, которые обличали иезуитов, их корыстолюбие, развращенность, политические интриги.

К борьбе против иезуитов присоединялись даже некоторые выходцы из дворянства. В марте 1826 г. граф Монлозье выпустил в свет брошюру, озаглавленную «Записка о религиозно-политической системе, угрожающей ниспровергнуть религию, общество и трон» **. Резко осуждая вмешательство духовенства в политику, Монлозье напоминал, что и Генрих III. и Генрих IV были убиты иезуитами, что члены этого ордена были изгнаны из Франции в 1763 r,v что папа Климент XIV объявил его в 1773 г. навсегда распущенным. Автор выражал опасение, что действия иезуитов могут создать почву для новой революции. «Записка» Монлозье имела громадный успех: она выдержала восемь изданий и разошлась в количестве 100 тыс. экземпляров.

В 1826 г. во Франции разразился промышленный кризис, затянувшийся на ряд лет и перешедший затем в длительную депрессию. Под влиянием кризиса недовольство торгово-промышленной буржуазии политикой правительства еще более возросло. Среди рабочих усилилось революционное брожение. Оно отчетливо обнаружилось в начале 1827 г. в связи с обсуждением нового законопроекта о печати. Среди рабочих-печатников распространялся проект петиции, отмечавшей их тяжелое материальное положение и главную причину его усматривавшей в реакционной политике правительства. В предместье Сен-Марсо рабочие заявляли, что возьмутся за оружие и двинутся на Тюильрийский дворец, чтобы «повторить день 10 августа», в случае если король не удалит своих министров и не издаст законов, «более соответствующих хартии» и могущих защитить рабочего «от угрозы голодной смерти». В петиции, распространявшейся среди печатников, выдвигалось требование, чтобы «нация сама выбирала своих вождей», чтобы были смещены все реакционные чиновники, проведена реформа народного образования, введена полная свобода печати и сокращены государственные расходы, разоряющие страну ***.

_____

* F. Sevrin. Les missions religieuses en France sous la Restauration, t. I. Paris. 1948; t. II. Paris, 1959.

** Comte de Montlosier. Memoire a consulter sur un systeme religieux et politique tendant a renverser la religion, la societe et le trone. Paris, 1826, p. 131 —132.

*** В. А. Бутенко. Перелом в истории реставрации Бурбонов.— «Анналы», № 3. Пг„ 1923, стр. 87—88.

[214]

17 апреля министерство взяло обратно свой законопроект. Эта победа оппозиции вызвала ликование в Париже. В течение трех дней (17, 18 и 19 апреля) город был иллюминован, по улицам проходили шествия рабочих и студентов *.

29 апреля во время смотра национальной гвардии Карл X был встречен возгласами: «Долой министров! Долой иезуитов!». Указ о роспуске национальной гвардии, изданный в ответ на эту демонстрацию, привел к дальнейшему росту общественного недовольства. Оно ярко проявилось в крупном успехе либералов на выборах в палату депутатов в ноябре того же года. В течение трех дней (18—20 ноября) в рабочих кварталах Сен-Дени и Сен-Мартен происходили уличные демонстрации и баррикадные бои **.

В начале января 1828 г. ультрароялистское министерство графа Виллеля, стоявшее у власти около семи лет, уступило место министерству графа Мартиньяка, близкого к партии конституционалистов-роялистов. Этот вынужденный поворот влево в политике правительства оказался непродолжительным. Указы, ограничивавшие права ордена иезуитов, и некоторые другие либеральные начинания нового кабинета вызвали сильное возмущение среди крайних реакционеров. С другой стороны, передовые круги буржуазии были разочарованы половинчатыми действиями Мартиньяка в деле чистки провинциальной администрации от ультрароялистов и в вопросе о реформе местного и областного самоуправления.

Идя навстречу требованиям торгово-промышленных кругов, добивавшихся расширения экономических связей Франции со странами Востока, правительство Карла X стало на сторону греков, восставших против гнета Турецкой империи. В 1827 г. между Россией, Англией и Францией было подписано соглашение о сотрудничестве в греко-турецком конфликте. 20 октября 1827 г. в бухте Наварин турецко-египетский флот был разгромлен соединенными эскадрами Англии, Франции и России. Вслед за тем по решению Лондонской конференции европейских держав в июле 1828 г. отряд французских войск был послан в Морею, чтобы помешать отправке туда новых турецко-египетских войск для борьбы против греческого восстания.

Эти действия правительства были одобрительно встречены либеральной буржуазией Франции. Однако решающую роль в освобождении Греции от турецкого господства сыграла победа России в войне с Турцией в 1829 г.

_____

* Там же, стр. 89.

** P. Duvergier dсHauranne. Histoire du gouvernement parlementaire en France, t. 9. Paris, 1869, p. 344—346.

[215]

Внешнеполитические успехи министерства Мартиньяка не упрочили на сколько-нибудь продолжительный срок его пошатнувшееся положение внутри страны. 8 августа 1829 г. Карл X дал отставку кабинету Мартиньяка. Новый кабинет, составленный из одних ультрароялистов, возглавил князь Полиньяк, принадлежавший к самому реакционному крылу французской аристократии, выходец из семьи, тесно связанной с династией Бурбонов.

[216]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 2. М., 1973, с. 211-216.