Вторая республика, со времен бонапартистского государственного переворота существовавшая лишь номинально * была 2 декабря 1852 г. упразднена и официально. Луи-Наполеон и на этот раз избрал для провозглашения новой империи эту знаменательную для династии Бонапартов дату — годовщину коронации на императорский престол Наполеона I, совпадавшую с годовщиной Аустерлицкой битвы.
Фактически он уже со времени сенатус-консульта от 7 ноября, санкционированного плебисцитом 21 ноября, был облечен титулом «императора французов под именем Наполеона III». 2 декабря, покинув свою резиденцию в Сен-Клу, Луи-Наполеон торжественно въехал в Париж, сопровождаемый военным кортежем во главе с генералитетом французской армии. Через Триумфальную арку на площади Этуаль, воздвигнутую в честь побед Наполеона I, и Елисейские поля он верхом проследовал мимо выстроенных на его пути войск и теснившихся вдоль тротуаров жителей столицы к Вандомской площади и оттуда к Тюильрийскому дворцу — резиденции французских монархов. Здесь его ожидала пестрая толпа придворных, спешивших засвидетельствовать новому властелину Франции свои верноподданические чувства. Город был украшен специально построенными триум-
_________
* Это признавали впоследствии и сами участники государственного переворота 1851 г. *(см., например, MemoiresdudecdePersigny. Paris, 1896, p. 171; Ch. DeMaupas. Memoiressur leSecondempire. Paris, 1884, p. 617).
[333]
фальной арками и другими временными сооружениями, огромными плакатами, на которых превозносили «императора Наполеона ш, спасителя современной цивилизации», дарованную им конституцию и другие его государственные акты. Его портреты были выставлены рядом с портретами Наполеона I.
Первый день нового государственного режима был сер и дождлив. Пасмурен был, по свидетельству очевидцев *, и новоявленный император, настороженным, беспокойным взглядом обводивший исподлобья толпы встречавшего его народа. Год, прошедший с декабрьского государственного переворота, не способствовал укреплению его доверия к населению Парижа. Два плебисцита этого года, принесшие ему, казалось бы, триумфальные победы, показали вместе с тем, насколько непопулярен был он в столице: оба плебисцита были омрачены для него результатами голосования парижан **. Да и в целом по стране огромное число — свыше 2 млн.— воздержавшихся во время второго плебисцита таило в себе предвестие будущих опасностей.
После провозглашения империи пышные празднества сменяли друг друга в Тюильрийском дворце. Они увенчались 29 января 1853 г. гражданской церемонией бракосочетания Наполеона III — ему было в то время 44 года — с 27-летней испанской аристократкой Евгенией Монтихо. 30 января брак этот был со всем великолепием ритуала освящен в соборе Нотр-Дам. Он был встречен неодобрительно окружением Наполеона III: Евгения Монтихо по рождению не была особой царствующей фамилии.
_____
* Н. Boucher. Souvenirs d'un parisien. Paris, 1908; Poumies de la Siboulie. Souvenirs d un medecin de Paris. Paris, 1910.
** Во время декабрьского плебисцита 1851 г. из 291 тыс. голосовавших парижан только 137 тыс. ответили утвердительно. Остальные голоса принадлежали противникам государственного переворота (80 тыс.) и воздержавшимся (75 тыс.).
[334]
Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 2. М., 1973, с. 333-334.